Архимандрит Порфирий (Шутов), беседовала Анна Виноградова
— Расскажите, как вас Господь призвал, как ведет по жизни?
— Духовная жизнь сокровенна, а о внешнем можно рассказать. Мое крещение и обращение произошло уже в зрелом возрасте, в год
В 2009 году Патриарх Кирилл благословил меня продолжать монашеское служение на Соловках… Очень памятен тот день. После приема у Святейшего была служба в Троицком соборе Лавры у мощей прп. Сергия Радонежского. В соборе духовенства мне досталось читать
С тех пор я уже три года в Соловецкой обители. На своем опыте вижу, насколько неодинаковое восприятие Соловков у людей. Для одних это — «земля обетованная», как Афон или Иерусалим. Но другим находиться там невыносимо: и здоровье не переносит климат, и невыразимая тяжесть гнетет душу. Лично я отношусь к первым.
Сегодня Соловкам уделяется большое внимание. Это результат глубокой заботы о судьбе Соловков Святейшего Патриарха Кирилла. Есть нить личной связи Патриарха с Соловками: там был в заключении его благочестивый дед — Василий Степанович Гундяев.
— Как вам удается сочетать должность наместника Соловецкого монастыря и директора светского
— В условиях Соловков это — естественное решение. Сошлюсь на мнение специалистов. На Общественных слушаниях в Министерстве культуры один из главных экспертов по оценке качества управления из Счетной палаты РФ сказал, что при всей новизне подобного опыта, для Соловков, где так много взаимно пересекающихся вопросов, подобный центр компетентности просто необходим, и он оценил эксперимент как удачный.
— Как налаживаются отношения с жителями, большинство из которых — сотрудники музея?
— Был период напряженности. Собственно, понимание ущербности, неконструктивности такого положения дел и продиктовало решение о совмещении должностей. Вот уже три года музей и монастырь мирно сотрудничают. Передвижная выставка — это наш совместный проект, который без партнерства ни монастырь, ни музей не могли бы осуществить.
— Когда и ради чего была задумана эта выставка?
— В 2010 году отмечалось
Мы ощутили, насколько выставка востребована именно на материке. Это связано с труднодоступностью Соловков. Не все могут приехать, да и нам пока трудно принимать много паломников. Выставку посещает примерно столько же людей, сколько приезжает к нам. В Нижнем Новгороде было 12 тысяч человек. В отзывах и письмах люди нас благодарят за то, что погружение в исторические коллизии Соловков открывает глаза на историю Церкви и России, побуждает заново осмыслить современную жизнь государства.
— Чем важна для вас выставка в родном городе?
— Саров — совершенно особый город в истории нашей страны. Это — крупный научный, духовный и культурный центр. Поэтому хотелось, чтобы мыслящие люди, которые здесь есть, соприкоснулись с Соловецким наследием, задумались о духовных проблемах. Сегодня в Сарове те же проблемы, что и на всей территории России. Это — незнание своей истории и корней мировоззрения наших предков, которое позволило им построить великое государство, культуру, монастыри. Сейчас этого не знают даже высокообразованные профессионалы. Но если этот смысл так и не будет найден, в XXI веке встанет под угрозу само существование России как особой цивилизации.
— Каково современное Соловецкое монашество?
— Соловки дают человеку, ищущему серьезного монашества, очень многое, чего нет в монастырях Центральной России, находящихся рядом с большими городами или внутри них. Даже центральный монастырский ансамбль внутри поселка по сравнению с монастырями на большой земле — это пустынь. Кроме того, Соловки — это целый архипелаг, и все образы монашеской жизни имеют условия для своего распространения. Есть места уединенные и строгие: Секирная гора,
— Как удается сочетать огромную административную загруженность с монашеским деланием?
— Есть известная святоотеческая формула, что для монаха дело — это молитва, а все остальное — поделие. Метешь ли ты двор, работаешь ли в коровнике, занимаешься ли музеем — по большому счету это все равно «поделие», то есть служение, послушание.
— Но руководство отнимает больше времени…
— Это еще и моральный груз. Современная реальность такова, что мы принимаем участие в арбитражных процессах, по
— Когда на Соловках возобновлялась монашеская жизнь, откуда пришла монашеская школа?
— Нельзя сказать, что школа взята из
— Волнует судьба Соловков. Не превратят ли этот уникальный архипелаг в объект туристического бизнеса?
— Не будем сбрасывать со счетов высказанную вами опасность. В Соловки большие средства вкладывает государство, много и других участников, и у всех свои интересы. Но при этом есть управляемость. Президент России и Патриарх лично внимательно следят за этим сложным, многогранным и многоуровневым процессом. Поставлена задача в течение года сформировать государственную федеральную целевую программу. Церковь имеет возможность участвовать в этом процессе, хотя закладываемые в программу средства, в основном, — бюджетные. Такой подход дает гарантии, что вероятность неправильных решений будет минимизирована. Закладывается основной вектор развития Соловков как православной святыни, и нельзя потерять то, что в ней сохранилось — особую тишину и благоговение. Посещение Соловков, конечно, должно носить характер именно паломничества. На месте страданий и подвигов неуместны спортивный и экстремальный туризм, не говоря уже о развлечениях. Трудность состоит в том, что нельзя вернуться к состоянию, когда все было монастырским и управлялось по единой логике. Сейчас мы должны прийти к гармонии разных участников процесса.
— Если
— Можно приехать и паломником, и трудником. У монастыря есть официальный