
Интервью
Епископ Солнечногорский Алексий
Данилов монастырь стал первым московским монастырем. Пройдя сквозь годы лихолетий в XX веке и восстав из небытия, он вновь распахнул двери своих храмов для тех, кто приходит сюда в поиске Бога, молитвенной и духовной поддержки. О тех, благодаря кому удалось сохранить духовную преемственность между поколениями даниловских иноков, о том, что такое духовничество – талант или призвание, для чего современному монаху нужен гаджет и как исповедь помогает духовному росту, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Солнечногорский Алексий.
Данилов ставропигиальный мужской монастырь Москвы
Педагоги Юлия и Тарас Лагутинские на протяжении почти 10 лет руководят работой подросткового клуба «Пилигримия» в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре. Они называют свой проект клубом, подчеркивая, что создают в нем пространство, в котором детям и подросткам бывает легче найти свой путь к Богу. Но, слушая их, я представил себе, что «Пилигримия» – это некая страна, подобная фантастической Нарнии, созданной писателем Клайвом Льюисом, или Средиземью, рожденному гением Джона Толкина. С этой ассоциации и начался наш разговор с Юлией и Тарасом.
Игумен Иннокентий (Ольховой)
5 мая 2019 года в ходе очередной международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в водах Финского залива близ острова Большой Тютерс была найдена подводная лодка «Окунь» с бортовым номером «Щ-302», затонувшая в годы Великой Отечественной войны. «Прихожанин» попросил рассказать о подводных поисках постоянного участника этой экспедиции, эконома Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы игумена Иннокентия (Ольхового).
Игумен Иннокентий (Ольховой)
Они надевают утепленные гидрокостюмы, берут баллоны со специальной смесью и уходят на «глубокую воду» – погружаются на 60–70–80 метров в холодную и неприветливую Балтику, туда, где царит лишь бесконечный мрак, где даже мощные подводные фонари могут пробить узкую полоску света не дальше 3-4 метров. Они опускаются на самое дно, где лежат проржавевшие остовы легендарных кораблей – подводных лодок и эсминцев, принявших свой последний бой. А потом они возвращаются на берег, где их ждут родные, дети и внуки тех моряков, что отдали свои жизни за Родину. Потому что этим родным и близким важно знать, где закончили свой героический путь их отцы и деды и где на дне моря теперь находится их братская могила.
Иеродиакон Роман (Огрызков)
Поводом для нашего разговора с иеродиаконом Романом (Огрызковым), старшим звонарем Данилова монастыря и руководителем колокольного центра, стал десятилетний юбилей возвращения ансамбля исторических колоколов из Гарвардского университета в родную обитель. За эти годы в колокольной деятельности Данилова произошли значительные изменения. Студенты Гарвардского университета берут мастер-классы по колокольному звону у наших звонарей; открыт Колокольный центр; вот уже более двух лет наши литейные мастерские принимают заказы на изготовление колоколов.
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Каждому верующему понятно: монастырь – это, прежде всего, место молитвы, место уединенного и сокровенного разговора с Богом. Но вместе с тем каждый монастырь – это также часть истории и культуры нашего Отечества. Взглянуть на Данилов монастырь именно с этой, культурно-исторической, точки зрения предложил корреспонденту «Прихожанина» заведующий офисом Даниловой обители, куратор группы экскурсоводов монастыря Александр Николаевич Блохин.
Данилов мужской монастырь Москвы
12 сентября – особый день в жизни Данилова монастыря, день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского. Он всегда торжественно отмечается в обители. Но в этом году 12 сентября исполняется еще один, маленький, но очень важный юбилей: ровно 10 лет назад из Гарварда в родные стены вернулся первый из 18 Даниловских колоколов, вынужденно покинувших монастырскую колокольню в 1930-е годы.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) поделился воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Павлове), чьим духовным чадом он был почти пятьдесят лет.
Иеродиакон Роман (Огрызков)
Нынешней осенью стартовал очередной цикл занятий на курсах звонарского мастерства при московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, действующих в обители более двух лет. Также в монастыре прошел седьмой фестиваль звонов «Даниловские колокола», где лучшие звонари из разных уголков России продемонстрировали свое мастерство. Но все же доминирующей новостью можно назвать открытие собственного литейного производства колоколов, к чему, по словам старшего звонаря Данилова монастыря, руководителя Даниловского колокольного центра иеродиакона Романа (Огрызкова), они шли долго и сложно
Иеродиакон Роман (Огрызков)
Доминирующей новостью нынешнего сентября можно назвать открытие собственного литейного производства колоколов, к чему, по словам гостя нашего сайта, старшего звонаря Данилова монастыря, руководителя Центра, иеродиакона Романа (Огрызкова), они шли долго и сложно.