Подворье Новоспасского монастыря в селе Сумарокове Рузского района Московской области было образовано четыре года назад. За прошедшее с тех пор время здесь многое изменилось. Налажена богослужебная жизнь, действуют два храма – каменный и деревянный. Развивается хозяйство. Уже достаточно широко стал известен традиционный сентябрьский фестиваль в Сумарокове, демонстрирующий как сельскохозяйственные достижения подворья, так и художественные и ремесленные умения, без которых невозможны ни церковное благолепие, ни красота в повседневной жизни. При этом постоянных обитателей в Сумарокове всего двое, и в первую очередь именно они стремятся сделать это место и мир вокруг лучше. Главный инициатор всех добрых дел и изменений – настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) отвечает сегодня на вопросы портала «Монастырский вестник».
Как Вам удается столь малыми силами все успевать на подворье?
Конечно, людей не хватает, особенно толковых, ответственных и инициативных. Но лучше меньше и качественнее. За четыре года существования подворья более ста трудников проходили у нас послушания, и только один из них поступил в монастырь – сейчас он инок Никон, несет со мной здесь послушание. У нас есть помощники из прихожан, мои знакомые из Москвы, которые удаленно участвуют в реализации проектов подворья. Во многом помогает все успевать режим жизни: молитва и труд. Это позволяет правильно распределять силы не на один день, а на долгий период. Ведь для братии монастыря это образ жизни, а не временное состояние. И сил должно хватить на всю дистанцию, чтобы до финиша с нее не сойти.
Как Вы видите дальнейшее развитие этого места?
Человек предполагает, а Бог располагает. Конечно, мы не должны расслабляться. Мне хотелось бы, чтобы складывалось монашеское братство, чтобы это место жило молитвой. Неслучайно у нас на подворье помимо богослужений каждый день читается Псалтирь – мы молимся о здравии и об упокоении тех, о ком нас попросили.
Восстановление храма, благоукрашение территории, развитие образовательной и просветительской деятельности – для всего этого требуются дополнительные помещения. Существует проект образовательных курсов на подворье – когда люди будут приезжать раз в два-три месяца на три дня для обучения основам христианской веры. Один модуль – одна дисциплина. Группы небольшие. Помимо получения знаний, проживание на территории подворья позволит погрузиться в монастырскую жизнь, пообщаться с братией, да и просто отдохнуть от городской суеты.
Что удалось сделать за последнее время, и каковы планы?
За последние два года благодаря финансированию по направлению «Историческая память» программы «Культура России» удалось провести масштабные реставрационные работы в нашем каменном храме святого Пророка Иоанна Предтечи. Однако восстановление разрушенной колокольни, создание иконостаса и интерьера храма – это задачи на будущее. И, к сожалению, нужны благотворители, так как государственные средства на эти работы не выделяются. Каждый может внести пожертвование на «именной кирпичик» в Новоспасском монастыре, или здесь, на подворье, и получить соответствующее свидетельство. Средства нужны большие, но с Божией помощью всё возможно. Многие, приезжая к нам, удивляются красоте и величию храма. Но это ведь наши предки жертвовали на сооружение своей сельской церкви. И село Ащерино (оно тогда так называлось) процветало, потому что жизненные приоритеты были правильно расставлены.
В настоящее время практически завершено украшение нашего уникального деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Расчищена от завалов и частично огорожена территория. Однако все равно еще возможно поучаствовать в благом деле. Есть необходимость в строительстве дома, где расположится трапезная, ризница, библиотека, воскресная школа, – сейчас многое ютится в строительных вагончиках.
Для чего и для кого нужен ваш фестиваль? Расскажите, пожалуйста, о программе этого года. Что хотелось бы воплотить в жизнь?
Фестиваль «Подворье в селе Сумароково» – это знаковое событие не только для подворья и Московского региона, но, можно с уверенностью сказать, уже и для всей России. Уникальное событие аграрной, ремесленной и культурной жизни, объединяющее старшее и младшее поколения, наш фестиваль продолжает традиции Ащеринской ярмарки, которая до 1917 года ежегодно собирала на этой территории гостей и торговый люд из всех уголков России.
Искреннее живое общение рождает домашнюю атмосферу праздника, создает благотворную среду для взаимодействия и обмена опытом. Фестиваль помогает объединить усилия в сохранении и популяризации сельского образа жизни во всем его многообразии – в культуре, ремесле, в быту. Зарождаясь в 2015 году как праздник Ивановского поселения, собравший 1000 гостей, фестиваль вырос количественно (в 2017 году было более 7000 гостей) и качественно. Участие в фестивале осуществляется для всех на безвозмездной основе. Фестиваль – это целый ряд просветительских, художественных и развлекательных мероприятий и акций. Многочисленные мастер-классы, интерактивные программы для детей и взрослых, ремесленные выставки и презентации, самоварные поляны, полевые кухни, контактный зоопарк, катание на лошадях, собачьих упряжках, оленях, подъем на воздушном шаре, традиционные конкурсы, состязания, забавы – это лишь малая часть программы.
Ярмарка представляет продукцию монастырских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также работы ремесленников и народных мастеров самых разных направлений: художников, гончаров, кузнецов, бондарей, резчиков по дереву, мастеров народной игрушки, шитья, инкрустации и других умельцев, владеющих традиционными и оригинальными ремеслами. Культурно-развлекательная часть служит площадкой для обмена творческим опытом, способствует сохранению и развитию культурных особенностей разных регионов страны. Проект уникален тем, что гости, знакомясь с жизненной позицией участников фестиваля, сами изменяются, возвращаются к истокам гармонии и созидания. Видя интерес к фестивалю, они в селах, поселках и городах своих регионов инициируют и начинают реализовывать подобные проекты.
В этом году фестиваль пройдет 8 сентября. Многие турфирмы и паломнические службы организуют автобусные поездки на фестиваль. От Новоспасского монастыря также будут организованы автобусы.
Монашеское ли дело заниматься фестивалем и всеми этими увеселительными мероприятиями?
Монашеское дело – являть образ Христа в своей жизни, помогать людям находить правильный путь. Я думаю, что фестиваль служит этим целям. К тому же, он помогает увлекательно рассказать о жизни подворья. Наши посетители видят иную жизнь, иные ориентиры, и многие пытаются потом обрести их в своей жизни.
Как объединяются местные фермеры вокруг подворья?
Вокруг подворья объединяются не только фермеры! Но для поддержки фермеров у нас существует несколько проектов. Почему им такое внимание? Да потому что подворье само занимается сельскохозяйственной деятельностью, и мы понимаем, насколько это тяжело, а без объединения усилий и без поддержки подчас невозможно. Помимо фестиваля, где фермеры имеют возможность представить себя, расширить контакты, у нас существует продуктовая лавка. В ней мы представляем качественную продукцию местных производителей. Проблема только в том, что мало людей серьезно занимается фермерским хозяйством. Ищем таких и в соседних районах. Недавно подарили одной молодой семье фермеров наших коз с козочками. Пусть развиваются.
Что вы на сегодняшний момент производите? Гарантируете ли вы качество своей продукции? Ведь марка «монастырский» всегда вызывает доверие?
Основная сельскохозяйственная деятельность на подворье – это пасека. Производство меда, сотового меда, продуктов пчеловодства: перги, пыльцы, забруса, прополиса, – всё это можно приобрести. В сезон мы также заготавливаем ферментированный иван-чай, всевозможные травы, варенье. А к концу сезона производим очень вкусный и полезный яблочный уксус. Эта деятельность помогает нам хотя бы частично покрывать текущие расходы, оплачивать электроэнергию.
Возрождаете ли Вы какие-то древние технологии производства?
Для производства мы, конечно же, пользуемся современной техникой, но рецепты заготовки и переработки – традиционные, древнерусские. В планах у нас делать экотуры как раз в период заготовок, чтобы жители Москвы могли не только всё увидеть, но и поучаствовать.
Многочисленность дел и замыслов не мешает молитве? Как строится Ваш день, и как распределить правильно время?
Надо учиться отстраняться. Есть время трудов, а есть время молитвы. Конечно, не всегда это получается. Вы знаете, был один период, когда огромные долги, которые были у подворья, реально тяготили, и не удавалось выбросить их из головы даже во время богослужений. Потом как-то доверился Богу, и эти мысли отступили. Долги хоть и остаются, но уже не поглощают, постепенно отдадим. Каждый день насыщен делом. Времени для лени не должно быть! Залог правильного устроения: не надо откладывать на завтра то, что в состоянии сделать сегодня. У завтрашнего дня будут свои заботы. Если мы ленимся – значит, мы растрачиваем те дары, которые получили от Господа. И еще раз повторю, что важен режим: труда, молитвы и отдыха. Ранний подъем и продуктивность в течение дня возможны только тогда, когда мы ложимся вовремя, не засиживаясь допоздна. Еще один принцип: в первой половине дня, пока голова свежая, надо решать сложные вопросы, требующие интеллектуальной работы. И лучше, чтобы в это время никто не отвлекал. Все физические труды, а без них тоже нельзя (вместо спортзала) лучше оставлять на послеобеденное время.
Когда будет следующая поездки в Сумароково? Чем это место стало для вашего сердца?
Периодически мы сами организуем поездки на подворье и к святыням, расположенным недалеко от нас: в Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Ново-Иерусалимский монастыри и другие места. Очень интересен для посещения контактный зоопарк местного фермера, где живут олени, кабаны, козы всевозможных пород, птицы, даже аисты. За расписанием поездок следите на нашем сайте и сайте Новоспасского монастыря. Помимо нас поездки организуют и турфирмы. Мы стали сотрудничать с компанией «Московские переулки». Ближайшая поездка к нам, в Сумароково, состоится 1 мая с заездом в Звенигород. Так что найдите возможность и приезжайте!
Уверен, что каждый побывавший у нас, в этом замечательном месте, влюбится в него, как полюбил его я и все, кто здесь живет и трудится. Надеюсь, до скорой встречи. Храни всех вас Господь.
Беседовала Юлия Стихарева