«Монастырь принял меня с любовью…»

Игумения Екатерина (Чернышева)

Сердцу милый, вожделенный, Иерусалим Святейший Град…
«Прощальный час в Иерусалиме». Кант

10 августа 2022 года исполнилось два года, как в Горненский женский монастырь в Иерусалиме прибыла новая настоятельница обители, игумения Екатерина (Чернышева). До этого времени матушка Екатерина 30 лет была насельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, несла послушания благочинной и главного редактора журнала «Дивеевская обитель». О том, как складывается жизнь Горненского монастыря в наше время, как встретили сестры новую настоятельницу и повлияли ли происходящие в мире события на жизнь обители, а также о том, что остается неизменным в любую эпоху, матушка любезно согласилась рассказать читателям «Монастырского вестника».


Матушка, расскажите, как Вас принял Горненский монастырь?

Монастырь принял меня с любовью. С первых минут я почувствовала особенное присутствие и покров Царицы Небесной, молитвами Которой ограждается от внешнего мира вся Горненская обитель. Пресвятая Дева провела здесь три месяца в гостях у праведных Захарии и Елисаветы. Здесь же родился святой Иоанн Предтеча, который, как мне потом рассказали сестры, явился как-то сторожу монастыря, арабу, и сказал, что это он тут хозяин и все охраняет.

Как прошла первая встреча с сестрами?

Для Горненского монастыря 10 августа, день, когда Господь сподобил меня приехать на Святую Землю, особый. В этот день празднуется Одигитрия, и по монастырской традиции вокруг обители совершается торжественный Крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Смоленской, сестры просят заступничества Царицы Небесной, Ее покровительства и помощи. Для меня было удивительно приехать в Горненский монастырь на послушание именно в этот день, когда празднуется и Серафимо-Дивеевская икона «Умиление».

В обители меня встретили очень торжественно, и в то же время тепло. В Казанском храме, первом храме обители, собрались Начальник, все члены Русской Духовной Миссии и сестры монастыря. Я сразу почувствовала любовь сестер и их желание общего монашеского жительства.


В одном из интервью Вы рассказывали о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, на которой узнали о назначении в Горненский монастырь…

Я совсем не знала, по какому поводу меня вызывал Святейшей Патриарх Кирилл. Наша встреча происходила в патриаршей резиденции в Чистом переулке, где хранится икона «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим. Пред этой иконой мы с сестрами решили пропеть Параклис Матери Божией. Во время чтения Евангелия после слов: «Во дни оны воставши Мариам иде в Горняя со тщанием, во град Иудов, и вниде в дом Захариин, и целова Елисавет…» (Лк.1:39), меня вызвали к Святейшему, где я и узнала о назначении в «Горняя» в Иерусалим.

А как Вас встретила матушка Георгия? Наверно, ситуация, когда к настоятельнице приезжает ее преемница, не совсем обычная?

Ситуация действительно необычная и редкая, но и игумения Георгия была редким и необычным человеком. Для меня она была олицетворением святости и моя душа стремилась к ней.

Несмотря на слабое здоровье, матушка дождалась моего приезда поздним вечером и встретила с материнской любовью. Она благословила меня, и сразу мне передалось ее внутреннее спокойствие и благодушие. Я очень благодарна Господу, что Он дал мне возможность побыть с ней рядом, поучиться терпению, любви к людям и к своему послушанию.


Матушка Георгия возглавляла монастырь почти тридцать лет. Эти годы были достаточно сложными для обители?

Надо сказать, что в жизни монастыря бывали разные периоды. В этом году вышла книга «Горняя. История русской обители», в которой мы собрали много материалов из архивов, воспоминания сестер, священнослужителей, потрудившихся на Святой Земле. Прочитав ее, можно понять, что монастырь пережил очень сложные исторические времена и политические события, – например, когда сама монастырская земля могла отойти государству. Но этого не случилось по великой милости Божией и благодаря трудам сестер, имена которых сегодня, может быть, даже уже забыты. Но и обитель, и земля сохранились для Русской Палестины, и сейчас мы можем трудиться, молиться и принимать всех желающих посетить Святую Землю и Горненский монастырь.

Последние тридцать лет мы считаем годами расцвета обители. В настоятельство матушки Георгии под руководством Русской Духовной Миссии в Иерусалиме были выполнены большие работы по благоустройству монастыря, достроен и освящен Собор всех русских святых, упорядочены хранящийся в монастыре архив и библиотека, восстановлены пришедшие в ветхость дома, благоустроен быт насельниц, проведены водопровод и канализация, значительно обновлено электроснабжение монастыря, проложена асфальтовая дорога внутри обители.

В 90-е годы стало активно развиваться паломничество в Святую Землю, для паломников были устроены несколько гостиниц.


Матушка, в каждом монастыре свой устав, свои традиции… Вы больше стараетесь воспринять традиции Горнего монастыря или хотели бы передать сестрам то, чему научились в Дивееве?

Горненская обитель была основана архимандритом Антонином (Капустиным) в конце XIX столетия, и монашеская жизнь в ней не прекращалась. За эти годы монастырь много пережил и в нем сформировались Богослужебный устав и традиции, касающиеся повседневной жизни. В Горненском монастыре существуют свои распевы гласов, песнопения. Есть и особый кант «Сердцу милый, вожделенный, Иерусалим Святейший Град…», который поется сестрами всем паломникам перед возвращением на Родину.

В архиве РДМ сохраняются написанные рукой отца Антонина правила для сестер Горненской обители. Самое главное в правилах, – взаимная поддержка, любовь, объединение вокруг богослужения, – мы стараемся сохранять это.


Многие православные люди в России считают паломничество ко Гробу Господню одним из самых значимых событий своей жизни. Как часто Вам удается бывать в Храме Гроба Господня? О чем Вы молитесь, бывая там?

Говоря о Гробе Господнем, можно вспомнить слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сказанные в 90-е годы, о том, что это самое святое место на земле. А радость от жизни близ величайшей святыни даже словами нельзя описать – только непрестанным благодарением Господа за такую возможность. Бывает, нападет печаль, уныние или какая-нибудь скорбь, а у Гроба Господня незамедлительно приходят утешение и успокоение. У нас есть уникальная и драгоценная возможность обратиться ко Господу с молитвой о помощи у Его Гроба.

Мировые события сегодняшних дней рождают в сердце молитву за Россию, особенно при поездках ко Гробу Господню: «Господи, помоги нашей стране, помоги всем, кто трудится на благо нашей родины, помоги, Господи, и Святейшему Патриарху управлять Русской Православной Церковью». Начинаешь молиться по порядку, сначала за священноначалие, а потом за каждую отдельную сестру и за всех, кто обращался с просьбой о молитве. Когда получается побыть у Святыни подольше, то в сердце возникают имена всех людей, которые просили о молитве.

Не бывает ли у сестер привыкания к святыне?

Мне кажется, Иерусалим, и особенно храм Гроба Господня, – это особое место на Земле, и привыкнуть к тому, что ты живешь здесь, ходишь по земле, по которой ходили Сам Господь и Его Пречистая Матерь, невозможно.

С каждым разом, посещая святые места Палестины, все глубже переживаешь события, которые здесь происходили.


В связи с изменившейся на планете ситуацией количество паломников на Святой Земле, наверное, заметно уменьшилось?

Действительно, паломников на Святой Земле до пандемии было очень много. Об этом я знала из рассказов посещавших монастырь богомольцев, а в монастыре уже услышала от самих сестер. Мне еще не пришлось испытать то, как им приходилось жить при множестве паломников, потому что за два последних года – до нынешнего мая – у нас их практически не было. Жизнь в монастыре изменилась, стала более уединенной и обособленной от внешнего мира.

Теперь монастырь снова готов принимать паломников?

Да, в этом году мы уже приняли несколько паломнических групп в монастыре. В декабре 2021 года была освящена новая просторная гостиница, названная в честь святого великомученика Георгия, и на Пасху этого года в ней уже размещались первые паломники, которых сопровождали наши сестры.

Приезд паломников – всегда радостное для нас событие. Храм наполняется молящимися, и всем передается чувство духовного восторга, которое рождается в душах людей, со слезами и трепетом впервые вступивших на Святую Землю.

Сказались ли проблемы последнего времени на приеме трудниц в Горний монастырь? Принимает ли обитель желающих потрудиться на Святой Земле?

Трудниц стало меньше, но даже в это непростое время находятся люди, готовые нам помогать. Мы верим, что помощников к нам присылает Пресвятая Богородица, наша Заступница. Не раз бывали случаи, когда в трудную минуту попросишь Матерь Божию, и тут же находятся желающие к нам приехать.

Хозяйство и территория у нас очень большие, и за всем нужно следить и ухаживать. Без помощи добровольцев мы бы не справились. Мы очень благодарны всем, кто поддерживает сестер в нелегких трудах.

Если, прочитав интервью, кто-то вдохновится поехать в Горненский монастырь, что для этого нужно сделать?

Если кто-то захочет приехать потрудиться в монастырь, то можно обратиться на электронный адрес монастыря gornyconvent@mail.ru и получить всю необходимую информацию, в том числе бланки документов, которые надо будет заполнить.

Тем, кто хочет приехать на Святую Землю в паломничество надо обращаться в Паломническую службу Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Вся необходимая информация и контакты есть на сайте Миссии.

Трудникам определяются в основном сельскохозяйственные послушания?

Наши послушания очень разнообразны: это и обслуживание паломников, уборка территории, трапезная, в конце октября – сбор оливок. Прошлые два года был очень маленький урожай, и нам своими силами удалось справиться со сбором и заготовкой оливок. Небольшого урожая нам по милости Божией хватило на весь год. В этом же году маслин очень много, и своими силами нам уже не справиться.


Что Вам помогало и помогает в приобретении опыта монашеской жизни?

Каждый день в жизни человека и каждое послушание в жизни монашествующих особым образом определяются Богом, Который промышляет не только о дне сегодняшнем, но и обо всей жизни человека. Поэтому всё, что мы ежедневно делаем, является Божиим благословением. Думаю, мы должны благодарить Господа за возможность обучения и за родителей, которые, исходя из своего опыта и опыта старшего поколения, воспитывали нас. Конечно, в первую очередь нужно сверять свою жизнь с Евангелием и со святыми отцами. Нам следует жить по святоотеческому совету, не отступая.

Нам надо ценить каждый день нашей жизни. Подводя итог дня, мы будем понимать, за что мы должны благодарить Господа, в чем каяться и к чему стараться больше никогда не возвращаться. А за итогом дня, может быть, получится подводить итог года, а затем и всей жизни. Примером для меня стала кончина матушки Георгии, последний день которой совпал с памятью Новомучеников и исповедников Церкви Русской и блаженной Ксении Петербуржской. Ночью она причастилась и после полуночи уже запела Пасху. Кончина игумении Георгии стала переходом из тленной жизни к вечной бессмертной радости о Воскресшем Христе.

Источник: nnclub2018.ru

Что более всего повлияло на Ваш жизненный выбор? Как Вы приняли решение поступить в монастырь?

Я почувствовала очень сильную тягу к монашеству после поездки в Пюхтицкий монастырь. Монастырская жизнь тронула мою душу. Наблюдая за тем, как сестры трудятся, молятся, как они поют и общаются с людьми, я полюбила монашество всем сердцем. В Дивеево я приехала в 1989 году, когда там еще только зарождалась монашеская жизнь. С теплом вспоминаю о том удивительном времени, когда даже думать, кажется, было некогда, потому что все с большой ревностью трудились на благо Церкви, восстанавливали Троицкий собор. С большой радостью и нетерпением мы ждали принесения мощей батюшки Серафима в 1991 году, и совсем не думали о том, что будет дальше…

В монастырь приходят по призванию. Те, кого призывает Господь к «ангельскому жительству», идут за Богом без страха и сомнений. Для таких уже не существует никаких препятствий, потому что Господь открыл им истинный Свет. Если стараться следовать воле Божией, то жизнь будет всегда прекрасна и радостна. Потому что «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:39).

Что бы Вы пожелали людям, которые выбирают путь монашества в наши дни?

Батюшка Серафим еще в позапрошлом веке на вопрос, почему сейчас нет таких подвижников, как в древние времена, сказал, что в людях нет решимости. Поэтому всем им, а в первую очередь себе, хочется пожелать решимости. Ведь будь у нас хоть малая часть той воли и смирения, которые были у древних отцов, мы бы могли так же подвизаться. Сейчас в монастырях нет требований, которые были в древности, но любовь, сострадание, милосердие были, есть и будут всегда.


Беседовала Екатерина Орлова
Фото: Владимир Ходаков
В материале также использованы снимки
с сайта Русской Духовной миссии в Иерусалиме

Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь