RSS

Монашество

Игумения Ксения (Чернега)
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с комментарием относительно внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов.
Игумения Ксения (Чернега)
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) прокомментировала принятый Государственной Думой ФС РФ в первом чтении законопроект, запрещающий воспроизведение культовых зданий без религиозных символов.
Иеромонах Даниил (Сычев)
По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.
Комментарий Правового управления
Повлияет ли пониженный тариф страховых взносов 7,6%, применяемый религиозными организациями с 1 января 2025 года, на будущую пенсию работников Церкви? Разъясняют специалисты Правового управления Московской Патриархии. Информация опубликована в майском выпуске журнала «Приход».
Епископ Иосиф (Королёв)
Тридцать три года (с 1444 по 1477 гг.) руководил преподобный Пафнутий устроенной им обителью в честь Рождества Богородицы под Боровском. Боровский игумен в своем новооснованном монастыре, ведя строгую подвижническую жизнь, был образцом для братии. Он не оставил после себя письменных наставлений и устава, немного сохранилось и устных его наставлений. Но имеющиеся свидетельства современников сохранили для нас сведения о жизни и характере подвижника, его поступках и словах, служивших образцом для иноков с ним живущих.
Материалы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви
25 сентября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.
В.В. Каширина
18 февраля 2025 года в Московском Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре состоялась научная конференция «Ивановский монастырь: страницы истории. Презентация двух новых изданий по истории монастыря».
Игумения Ксения (Чернега)
Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) к принятому Священным Синодом документу «О светской трудовой деятельности священнослужителей».
Протоиерей Сергий Звонарёв
Статья знакомит читателя с усилиями священноначалия Русской Православной Церкви по сохранению русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Особая роль в этом принадлежала Отделу внешних церковных сношений и его председателю митрополиту Никодиму (Ротову). В решение афонского вопроса было вовлечено не только церковное руководство, но и советские власти, в том числе на высшем партийном уровне, а также на уровне Совета по делам Русской Православной Церкви (Совета по делам религий), Министерства иностранных дел СССР и посольства Советского Союза в Афинах.
Иеромонах Никон (Скарга)
В конце октября 2024 года состоялось присуждение премий XIX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» первой премии было удостоено издание Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь «Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова, изложенные в порядке возрастания добродетелей», вышедшее в марте этого года под редакцией насельника Оптинской обители иеромонаха Никона (Скарги). Ранее в интервью порталу «Монастырский вестник» отец Никон рассказал, что для издания этой книги потребовалась тщательная разработка ее научной части. Научный подход, в том числе, позволил дать ответ на важный вопрос, возникший в конце ХIХ столетия в западной патрологии и отчасти ставший проникать в современную православную патрологию, – о принадлежности святого Исаака к Церкви Востока (несторианской). В ходе работы над оптинским изданием был применен метод сравнительного анализа текстов, исследованы все доступные сирийские рукописи, содержащие творения преподобного Исаака Сирина, в том числе наиболее древние. Это дало убедительную аргументацию для прояснения вопроса. Однако, как отметил иеромонах Никон, в издании, призванном решать прежде всего аскетические задачи, дух полемики был бы неуместен, и данная проблематика в основном отразилась в научных статьях, сопутствовавших работе над книгой (см. Справку в конце публикации) Одну из этих статей мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей. В ней приводится критика и ставится под сомнение авторство 11-го трактата из Второго Собрания, приписываемого преподобному Исааку; выдвигается тезис о принадлежности трактата перу видного восточно-сирийского богослова мар Нарсая († ок. 502 г.). Примененные методы детального комплексного исследования могут в дальнейшем способствовать выявлению иных сомнительных и подложных текстов, присутствие которых до сих пор оставалось незамеченным в новооткрытых текстах творений аввы Исаака, – святого, на протяжении более тысячелетия признаваемого одним из столпов Православной Церкви и учителем православного монашества.
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Троицкий женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Константино-Еленинский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь