RSS

Монашество

Профессор Георгий Петрович Федотов
Феодосий Печерский был вторым святым, торжественно канонизованным Русской Церковью, и первым ее преподобным. Подобно тому, как Борис и Глеб упредили в земном прославлении св. Ольгу и Владимира, св. Феодосий был канонизован ранее Антония, своего учителя и первого основателя Киево-Печерского монастыря. Мы ничего не знаем о времени канонизации Антония. Древнее житие св. Антония, если оно и существовало, было рано утрачено: впрочем некоторые сомневаются и в его существовании. Мы можем лишь догадываться о причинах скорого забвения памяти св. Антония. «Бе обыкл един жити и не терпя всякого мятежа и молвы», как говорит Нестор. Антоний, когда к нему начала собираться братия, оставил ее на попечение поставленного им игумена Варлаама и затворился в уединенной пещере, где и пребывал до самой смерти. Он не был наставником и игуменом братии, кроме самых первых пришельцев, и его одинокие подвиги не привлекли внимания. Хотя скончался он всего за год или за два ранее Феодосия, но к тому времени тот был уже единственным «пастухом словесных овец», средоточием любви и почитания не только монастырской, уже многочисленной братии, но и всего Киева, если не всей южной Руси. Уже в 1091 г. мощи св. Феодосия († 1074) открыты и перенесены в великую Печерскую церковь Успения Богородицы – свидетельство местного, монастырского его почитания, а в 1108, по почину великого князя Святополка, митрополит с епископами совершают торжественную (общую) его канонизацию. Еще до перенесения его мощей, лет десять спустя по смерти святого, преподобный Нестор написал его житие, единственное известное нам, обширное и богатое содержанием, – лучший труд нашего летописца. Нестор спас от забвения образ святого игумена и оставил его в память и подражание будущим векам.
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
Почему сейчас монастыри вовлечены в решение проблем общества? Как финансируются обители? Чему монахи и миряне могут поучиться друг у друга? Есть ли перспективы в развитии ученого монашества и что сможет решить проблему лжестарчества? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректора Московской духовной академии, главного редактора портала Богослов.ru епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла.
Правовое управление Московской Патриархии
Сообщение Олега Михайловича Трайнина, советника руководителя Правового управления Московской Патриархии на заседании Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 29 марта 2024 года)
Игумения Домника (Коробейникова)
Выступление игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга на заседании Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 29 марта 2024 года)
5 апреля 2024
Из разных российских обителей насельники в священном сане ездят сегодня в зону специальной военной операции на Украине, беседуют с бойцами как на линии боевого соприкосновения, так и в госпиталях, исповедуют их и причащают. Некрещеных, желающих стать православными христианами, крестят. Не остался в стороне и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, находящийся на краю земли – в том уголке Русского Севера, который называют славянской Голгофой XX века. В нашей беседе с тремя иеромонахами Соловецкой обители, тоже за время СВО не раз встречавшимися с защитниками Родины в окопе, блиндаже или в госпитальных палатах, мы постарались затронуть и некоторые острые проблемы духовного плана, без решения которых России трудно будет сопротивляться пришествию в мир глобального зла. (Имена собеседников изменены.)
27 февраля 2024
Николай Белавинский, постоянный автор сайта Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря, на собственном многолетнем опыте знакомый с разнообразными послушаниями в обители,  описывает особенности работы трудника на монастырской ферме.
Игумения Елисавета (Позднякова)
В московском ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия практически с начала специальной военной операции начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших мирных жителей, затем – для раненых в госпиталях и всех воинов, несущих службу. Эта работа стала, по сути, еще одним направлением деятельности обители.

Почему важно сейчас этим заниматься, чтó сегодня меняется в людях, и какие уроки мы как христиане можем извлечь из происходящего – об этом на сайте монастыря рассказала настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).
Нина Ставицкая
Если полностью процитировать эту мысль святителя Тихона Задонского, звучит она так: «От сердца произойдут добрые дела, когда будет доброе сердце, а без доброго сердца добрых дел не может быть, как и из гнилого источника не может не течь гнилая вода». Давно вызревало желание рассказать о живейшем участии в судьбах людских двух многоопытных руководителей российских обителей, с которыми портал «Монастырский вестник» связывают теплые отношения и поистине соработничество. Это игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря в узбекском городе Чирчик и архимандрит Василий (Паскье), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря в столице Чувашии – Чебоксарах. Приближаются святочные дни, которые издревле считаются в Церкви временем добрых дел, временем милосердия, и, возможно этот рассказ кому-то ляжет на душу, сподвигнет его внимательно осмотреться вокруг себя и протянуть руку помощи тому, кто в ней остро нуждается.
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский женский монастырь с. Перевозное