
Монашество
Игумения Ксения (Чернега)
Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) относительно проекта приказа Минздрава России «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях».
Иеромонах Иов (Герасимов), иерей Вячеслав Масин
В статье магистра теологии, старшего преподавателя Таврической духовной семинарии, старшего помощника проректора по воспитательной работе Таврической духовной семинарии иеромонаха Иова (Герасимова) и магистра теологии, ассистента кафедры церковной истории Московской духовной академии, помощника проректора по воспитательной работе Московской духовной академии иерея Вячеслава Масина сделана попытка проанализировать процесс созидания ученой иноческой традиции в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре, а также влияние этого уникального опыта его насельников на общецерковную дискуссию о создании нового типа ученого монашеского братства.
В память вечную будет праведник
27 сентября Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В безбожное время этот день 1937 года был окроплен кровью многих невинно погибших: на Бутовском полигоне расстреляли 272 человека. Среди них монахини Вера (Рожкова), Матрона (Чушева), Валентина (Засыпкина). Сведения об их жизни очень скупы, но в них есть главное: высокая истина жизни – преданность Богу.
Дарья Филатова
В период с 5 сентября по 25 октября 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмы и монастыри Русской Православной Церкви будет принесен ковчег с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой. Великую святыню готовятся принять Смоленская, Московская, Ярославская, Ржевская, Новгородская, Санкт-Петербургская и Псковская епархии. Места принесения мощей преподобной выбраны не случайно. Каждое из них тесно связано как с самой подвижницей, так и с историческими фактами ее почитания. Личность святой княжны занимает уникальное место в церковной истории Руси, а столь усердное чествование ее памяти в наши дни свидетельствует о ее действительной молитвенной помощи. Для православных христиан память о торжественном перенесении мощей преподобной Ефросинии из Киева, где они покоились на протяжении более 700 лет, в Полоцк становится еще более значима ввиду трагической ситуации с запретом канонической Православной Церкви на Украине. В 1910 году мощи были возвращены на родину, в основанный преподобной Евфросинией Спасский монастырь в Полоцке, и благодаря этому поклониться святой и попросить ее застуничества теперь может каждый. Стоит отметить и то, что подвижница была славна своим влиянием на политическую жизнь Полоцкого княжества, имея право голоса на вечевых собраниях как представительница правящей династии.
Игумения Ксения (Чернега)
Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) относительно принятия Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении проекта Федерального закона № 378356-8 «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части привлечения медицинских работников с иным образованием к оказанию медицинской помощи, особенностей организации посещения пациентов священнослужителями в стационарных условиях, а также организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля)».
Игумения Ксения (Чернега)
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) прокомментировала проект приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482».
Владимирский женский монастырь города Вольска Саратовской епархии
«Монастырский вестник» предлагает вниманию читателей историческое исследование, подготовленное Владимирским женским монастырем города Вольска Саратовской епархии. В повествовании о схиигумении Марии – подвижнице Церкви в годы гонений тесно сплетены судьбы многих наших соотечественников, мужественно хранивших веру в самых тяжелых испытаниях и сумевших передать ее следующим поколениям
Игумения Ксения (Чернега)
Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) относительно вступления в силу Федерального закона от 22.06.2024 № 150-ФЗ № 150-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"».
Игумения Ксения (Чернега)
Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) относительно принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"».
Игумения Ксения (Чернега)
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с комментарием в связи с подписанием Президентом Российской Федерации 11 марта 2024 года указа № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц».