
Монашество
С проектом Положения о монастырях и монашестве, разработанным Комиссией Межсоборного Присутствия, ознакомился. Полностью поддерживаю его, как очень важный Документ нашей Церкви, регламентирующий организацию жизни монастырей и монашества.
Актуально и своевременно разработано предлагаемое сегодня к обсуждению «Положение о монастырях и монашестве». Оно стало выражением собранного опыта русского монашества от преподобного Антония Печерского до наших дней. Да, Православие в нашей стране много пережило, тонко реагировало на все исторические коллизии и монашество. Именно в монастыри обращались в трудные моменты отечественной истории, когда стоял вопрос о сохранении веры, духовности и правильного опыта христианской жизни. Поэтому так пристально сегодня прикован взгляд ко всему, что затрагивает основы монашеского бытия. «Положение» — одно из таких мест.
Данная концепция представляется нам весьма разумной, взвешенной и полезной для жизни и деятельности монашеских обителей Русской Православной Церкви. Во всех предложенных разделах на основании Священного Писания, богатого святоотеческого опыта и многовековых традиций монашеской жизни на Руси, действующего Устава Церкви представлен аргументированный подход на прохождение иноческого подвига в наступившем тысячелетии.
Верно подмечено: более двадцати лет наши монастыри существуют в отсутствие теории монашества, без знания канонического права, живут по писанным и неписанным законам, которые хранит церковное Предание со времен Василия Великого, поэтому нет оснований предполагать, что
В епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов направлен проект «Положения о монастырях и монашестве».