Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Игумен Кронид (Карев)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос Воскресе!

Нынешняя неделя посвящена воспоминанию о женах-мироносицах и двух учениках Спасителя: Иосифе Аримафейском и Никодиме.

Евангелие почти ничего не говорит о них. Мы знаем лишь, что Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа, они приходили ночью и были, как говорит Евангелие, потаенны страха ради иудейска [Ин. 19, 38]. И пока Господь ходил и проповедовал, никто не видел их в толпе, они были робки.

Известно лишь, что сестры Лазаря, Марфа и Мария, принимали Спасителя в своем доме, мать апостола Иакова следовала за Ним, а Марию Магдалину Господь исцелил от демонской одержимости.

Что происходило в них и, наверное, важно, что происходило с ними, в их душах. Слушая Христа Спасителя, они воспринимали самую главную заповедь, заповедь о любви, той любви, которая побеждает всё.

В Ветхом Завете есть удивительные по точности слова, там говорится так: крепка, как смерть, любовь [Песн. 8, 6.], и это действительно так. Любовь к Богу – это единственное, что побеждает смерть, что противостоит смерти. И праведный Иосиф, и праведный Никодим, которые боялись приходить ночью, теперь, когда Спаситель был схвачен и приведен на смерть, забыли свою робость, и по любви к своему Учителю они осмелились прийти к Пилату и погребли Спасителя.

И жены-мироносицы, также не боясь, стояли у Креста, когда и ближайшие ученики Его бежали, и только апостол Иоанн Богослов, движимый любовью, оставался у подножия Креста. Не побоялись они прийти и потом, чтобы помазать тело Иисусово.

История повторяется, и мы видим тот же подвиг у новомучеников и исповедников Российских. Когда читаешь их жизнеописания (это даже не жития – это, скорее, жизнеописания), то видишь: вот жили обыкновенные люди, ничего не отличало их от других. Они учились, ходили в церковь, кто-то из них был клириком, но вот случилась революция, случилась беда, и эти люди, которые ничем не отличались от других, вдруг стали твердыми, стали мужественными, не побоялись исповедовать Христа.

Есть среди новомучеников и исповедников Российских мученица Татиана (Гримблит) [1], она написала прекрасные стихи:

Пусть, Боже, недолго мне жить,
Но эти последние годы
Хочу я Тебе посвятить.
В минуту душевной невзгоды
Тебе я молюсь, у Креста
Душевные черпая силы.
И верую, что не мечта
В служенье Тебе до могилы
Надеяться правду найти.
Пусть зло надо мною смеется
На этом суровом пути, –
Слезы не первые льются:
Зло надо добром победить.
Любовь – это правда святая.
Дай силы врагов полюбить,
Завет Твой святой исполняя.

Любовь оказалась сильнее страха, выше немощи человеческой, мужественной перед лицом опасности. И там, где изменил рассудок, любовь преодолела все. «Крепка, как смерть, любовь» и, побеждая смерть, она дарит новое сердце, сердце помнящее, любящее, надеющееся на Бога и пребывающее с Ним. Аминь.



1. Мученица Татиана (Гримблит) расстреляна в 1937 году на Бутовском полигоне.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)