Благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!

Епископ Солнечногорский Алексий

День памяти святого благоверного князя Даниила Московского – радостный праздник для обители, православной Москвы и всей Русской Церкви. Князь Даниил известен нашему народу своими подвигами, своими молитвами и своими трудами. Я часто вспоминаю слова митрополита Воскресенского Дионисия, сказанные в день памяти небесного покровителя нашей обители после одного из праздничных богослужений, которые владыка возглавил в Даниловом монастыре. Митрополит Дионисий тогда напомнил, что князь Даниил, окончивший свои дни в монашеском постриге, завещал похоронить себя не в храме основанной им Даниловой обители, а на братском кладбище.

Православные кладбища в те времена исчезали очень быстро. Истлевали деревянные кресты, из-за постоянных набегов монголов погибали родственники усопших, и память об умерших стиралась. Княжеское погребение в храме, напротив, обеспечивало память о человеке на долгие годы. Князь Даниил хорошо это понимал, но оставил завещание похоронить его на простом кладбище вместе с монашеской братией. Он предал себя в руки Божии и был убежден, что если заслуживает Царствия Небесного, то достаточно того, что Бог его не забудет.

 И Господь прославил Своего угодника. Спустя почти восемь веков мы помним и призываем имя благоверного князя в своих молитвах. В духовной славе он предстает перед нами подвижником благочестия, святым вождем русского народа, миротворцем… Мы говорим с ним как с отцом, и благодать, исходящая от него, передается и нам. 

Через монастыри, Свои духовные светильники, Господь просвещает Вселенную. В Москве, столице России, много действующих монастырей. Порой они находятся, кажется, в самой гуще событий, и жизнь насельников при этом никак нельзя назвать обособленной. Иноки не от-гораживаются от мира, они сочувствуют, сопереживают людям. Служением Христу, послушанием Церкви, добрыми делами они участвуют в жизни общества и так просвещают мир. Важно только, чтобы все это делалось во славу Божию, ради того, чтобы нести людям свет Христов, а это возможно лишь тогда, когда мы своей жизнью исполняем заповеди Божии.

Иноки Даниловой обители стремятся жить благочестиво. В нашем монастыре бывает много общения с миром. Приходят люди, и мы должны их встретить с любовью, принять на исповедь, побеседовать на духовные темы для того, чтобы у них была возможность соединиться с Богом в таинстве Евхаристии. На исповеди человек очищается от грехов, рассказывает о своих духовных недугах, задает вопросы о том, как исправить свою жизнь, – и так совершается покаяние. По мысли святителя Иоанна Златоуста, диавол блюдет не столько о том, чтобы человек много грешил, сколько о том, чтобы он не помнил греха, не придавал ему значения. А если мы видим в себе грехи, раскаиваемся в них, значит, есть надежда и на исправление! Именно об этом, о необходимости жизни по Евангелию, и напоминают монастыри, и если так происходит, значит «Русь еще жива!», Русь служит своему Христу. 

Нам отрадно видеть, как люди, приходя в Данилову обитель, получают духовную силу. В мире непросто жить, особенно в наши дни, но благодать Духа Святого передается человеку через угодников Божиих, имеющих дерзновение пред Господом. Мы обращаемся к ним с молитвой, и они ходатайствуют за нас пред Богом. 

И это очень важно, потому что Господь жив, и да сотворит Он для каждого из нас «по коегождо потребе» молитвами князя Даниила!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Макарьева пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь