Дивен Бог во святых русских!

Игумен Тихон (Борисов)

Сегодня мы чествуем всех русских святых. Сегодня – всероссийский День Ангела! Святые – это самый сладкий виноград Христов! Какой календарь может вместить всех наших святых поименно? Какое сердце способно до конца понять их великий подвиг?

Русская земля родила и вскормила очень многих талантливых и гениальных людей: ученых, художников, полководцев, музыкантов, спортсменов, мыслителей, землепашцев и мореплавателей… Но святые – это самое дорогое украшение, самое необъятное богатство, самое таинственное сокровище нашей Отчизны! Это соль Руси, ее главное духовное ожерелье! Это – благоухающее приношение Христу, сотканное не из материальных богатств, а из кротости, веры и смирения!

Мы как-то по-земному разделяем в календаре их подвиг, путь, которым они прошли: преподобные, праведные, бессребреники, мученики, святители, юродивые, равноапостольные, благоверные… Все они – очень разные, каждый – со своей судьбой, со своим характерным оттенком души, но всех их объединяет одно – любовь ко Христу, к Истине, их горячее алкание Небесной Правды!

Любовь – это их главный подвиг! Они, по словам святого апостола Павла: «заграждали уста львов, угашали силу огня… были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11: 33-37). Святые – это те, кто взял свой крест и последовал за Христом!

Сколько же их было за нашу многострадальную историю? От первых страстотерпцев Бориса и Глеба до Царственных мучеников, мужественно спустившихся в Ипатьевский подвал. От князя Владимира и княгини Ольги до преподобного Серафима Саровского и праведного Иоанна Кронштадтского. От преподобного Сергия Радонежского до Оптинских старцев…

Иван Васильевич Киреевский замечательно сказал: «Все настоящие ценности пришли в Россию с первым ударом христианского колокола». Звучание этого вдохновенного колокола сопровождает судьбу нашего Отечества от звонких прозрачных вод Днепра до гулкой тишины Бутовского полигона, от новомучеников начала ХХ века до наших современников, убиенных Оптинских братий иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.

И когда мы задаем вопросы: «А что вообще создало русскую цивилизацию? Что послужило скрепой государства? Что родило великую русскую культуру? Что воспитало душу народа? Вообще – что помогло нам стать великой державой?» – Ответ, безусловно, один: «Вера, Православие, Церковь!»

В. А. Жуковский в письме князю П. А. Вяземскому восклицал: «Святая Русь! – Какое глубокое значение получает это слово теперь! Наша звезда, Святая Русь, сияет высоко! Святая Русь – это слово ровесник Христианской России! Оно дано ей при ее крестинах и никогда не потеряет своего глубокого смысла». Святая Русь – это не абстрактное понятие! Не метафора! Оно не означает, что на Руси жили одни только праведники. Но во все времена даже последний горький пьяница знал, что для него не закрыта дорожка в храм – на покаяние! Защитник Отечества, солдат, вынужденный на поле боя убивать людей, защищая Родину, через слезную долгую епитимию – опять мог причащаться святых Христовых Таин! Разбойник и грабитель, такой как Опта, основавший нашу обитель, мог найти в себе с помощью Божией силу оставить путь греха и вернуться на путь спасения!

В глубине сердца наш народ всегда мерил и меряет себя Христом: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий…» (1 Пет. 2: 9-10).

Святые для нас – это живые иконы Бога! Это маяки Церкви Торжествующей – для нас, Церкви воинствующей! Это благословенный пример достижения людьми главной цели – обожения! Священномученик Иларион Верейский заключает: «Идеал Православия есть не прогресс, но преображение!»

И сегодня, в наше непростое судьбоносное время, наш народ сможет выстоять, если он будет со Христом! Если русские люди почаще будут открывать двери не фитнессов и ночных клубов, а благодатные двери православных храмов. Если люди будут помнить свою героическую историю, если Евангелие перестанет пылиться где-то в шкафу. И если народ будет знать и помнить не только шоу-звезд или спортивных лидеров, а будет помнить и знать своих святых.

Преподобный Иустин Челийский замечает, что: «Русская душа – самое драматическое поприще, на котором беспощадно сражаются ангелы и демоны! Ни один человек не падает так глубоко, до крайнего зла, как русский человек. …Но в то же время и ни один человек не взмывает так высоко, до вершин, превышающих все вершины, как русский человек! …Русская душа имеет свой рай и свой ад. …Где же рай русской души? Вот же он – во всяком мученике, во всяком исповеднике, во всяком праведнике земли Русской! Дивен Бог во святых русских!»

«А где же ад русской души?» – спросим мы вслед за преподобным… Ад русской души – в секулярном мышлении и секулярном взгляде на мир! Это мировоззрение, утверждающее отсутствие Бога во Вселенной. Многие русские люди, к сожалению, живут в этой парадигме, в этом вегетативном сознании. И этот страшный духовный «ковид» своим смертоносным ядом косит души человеческие! Ф. М. Достоевский словами старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» говорит: «От народа спасение Руси! А народ и монастырь – немыслимы один без другого!» Народ немыслим без веры! Народ – пуст без своих святых!

Святые – это те, кто с помощью Божией прошли долгий путь к своему сердцу и обрели в нем тихий радостный Божественный Свет! «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21). И мы тоже вслед за святыми должны идти этим путем! А это путь любви, смирения, молитвы и веры!

Однажды старец спросил своего ученика: «Как ты думаешь, дорогой, сколько крыльев у ангела?» «Два», – ответил тот. «Хорошо. А у Серафима?» – «У Серафима? У Серафима, кажется, шесть». – «А у человека? Сколько крыльев у человека?» Задумался ученик, почесал голову: «Не знаю, батюшка!» – «А у человека, – ответил Авва, – сколько угодно! Сколько любви – столько и крыльев!»

Святые – это крылатые вестники любви! Это гении духа! Вчера на Всенощной во время литии долго, около получаса, молитвенно перечислялся список русских святых. И каждое имя – как ступенька в Вечность! Русские святые – это благоухающий букет, собранный душой нашего народа. Среди этих неувядающих цветов – и наши Оптинские старцы. Мы чувствуем аромат их молитв! Мы обращаемся к ним за помощью и ощущаем их заступничество! «Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию»! Поэтому, как говорил преподобный Варсонофий Оптинский, если мы воззовем: «Все святые, молите Бога о нас!» – то все Небо ответит: «Помоги, Господи!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Игумен Тихон (Борисов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Игумен Тихон (Борисов)
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Макарьева пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь