«Она прикоснулась к Иисусу прежде мыслию, а потом телом»

Игумен Тихон (Борисов)

Часто кто-то стоит между тобой и Богом… Мешает, отговаривает, не дает… Бывает, что ты лежишь тридцать восемь лет у купальни среди больных, слепых, хромых, иссохших, чающих движения воды, но нет человека рядом, который бы опустил тебя в источник… На финишной прямой – всегда не ты впереди!

Или, когда ты слепой и в опаляющей жаре сидишь у дороги, и рядом проходит Тот, Кто может помочь тебе прозреть, то обязательно находятся люди, которые пытаются заставить тебя молчать.

Или народу столько, что просто в дом не войти! Приходится прибегать к крайней мере – разбирать кровлю, только так можно попасть к ногам Учителя!

Или, как сегодня: ты – «сущи в точении крове» (Лк. 8: 43) двенадцать лет. И все деньги потрачены на врачей, может, и квартира продана… Но никто не может тебе помочь – ни профессор, ни знахарка, ни бабушка, ни даже восходящее светило науки!

И вот среди толпы – Тот, Кто может остановить течение крови! Но опять – народ окружает Его и теснит! Не протиснуться, не пробиться. Опять кто-то стоит между тобой и Богом!

У кровоточивой жены нет ничего из того, что она могла бы принести к ногам Учителя: ни денег (они уже истрачены на врачей), ни дорогих подарков, ничего! У нее есть только одно – вера! И еще – слезы! Слезы и Любовь!

Одно только легкое прикосновение к краю одежды Христа, да и то – сзади, смиренно, осторожно и трепетно, – мгновенно изгоняет злокачественную болезнь! «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8: 48).

«Как если кто-нибудь, – говорит блаженный Феофилакт Болгарский, – обратит глаз к сияющему свету или поднесет хворост к огню, они (свет и огонь) тотчас оказывают свое действие, так и жена, принесшая веру Могущему исцелить, тотчас получила исцеление. Ибо она ни о чем не думала, ни о долговременности болезни, ни об отчаянии врачей, ни о другом чем, но только веровала и – спаслась. И как кажется, она прикоснулась к Иисусу прежде мыслию, а потом телом».

Каждый наш грех – это кровотечение. И как кровотечение обессиливает человека, так и страсти делают его похожим на тень, делают его живым мертвецом!

Преподобный Иоанн Лествичник сравнивает страсти с псами у мясораздаточного стола. Они неслышимо рычат в душе человека и показывают свой страшный оскал!

Грех обескровливает человека! И получается, что вся жизнь – это сплошная потеря, огромный холодный мрачный тупик! И помочь может только одно – прикосновение ко Христу, к Его Божественной Красоте и Силе!

«Кровоточивая, – размышляет блаженный Феофилакт, – есть всякая душа, в которой кипит и как бы ключом бьет кровавый и убийственный грех. Ибо всякий грех есть убийца и закалатель души. Если душа коснется одежд Иисусовых, то есть воплощения Его, и уверует, что Сын Божий воплотился, то получит здравие».

Спасение человеческой души происходит в синергии с Богом. От человека требуется вера, желание прикоснуться к благодати, к краю одежд Иисусовых, а Господь, видя усердие и веру, посылает Свою Божественную силу! Но для этого надо протиснуться через толпу, через все земное, что заслоняет от нас Небо!

Преподобный Амвросий Оптинский любил приводить в пример притчу о мужичке, который едет на телеге через базар. Кругом шумят, кричат, торгуются, предлагают свой товар, пытаются привлечь внимание, обмануть… А он, знай, погоняет свою лошаденку, понимая, что не надо смотреть по сторонам и слушать призывания торговцев! Так, потихоньку, он и проезжает через весь этот гвалт, не поддавшись на хитрости и уловки.

По существу, мiр и есть тот самый крикливый, беспокойный базар! И товар, который он предлагает, – протухший и просроченный контрафакт! А настоящие вечные ценности – рядом, на расстоянии протянутой руки, готовой к прикосновению, потому что Бог, как говорят святые отцы, ближе к нам, чем наше собственное дыхание!

«Дерзай, ищущая своего спасения душа! – призывает святитель Филарет Московский. – Не уступай сей смятенной толпе, которая сама не знает, куда влечет тебя. Употребляй все усилия проложить себе прямой путь к вожделенному твоему Спасителю; простирай к Нему то крепкие вопли покаяния, то тихия воздыхания молитвы, то пламенныя желания любви. Подвизайся, елико можешь, досягнуть хотя края Его риз: Он не умедлит и в них открыть для тебя ток живоносной силы Своей».

Ток живоносной Божественной силы приходит, по словам святителя, через «крепкие вопли покаяния»! Чтобы исцелиться, сначала надо понять, что я болен, что моя душа – кровоточит! Что своими силами остановить кровотечение греха – невозможно! Что нужен Небесный Врач душ и телес наших!

…Один старец так говорил о душе, желающей покаяться: «В городе жила красивая блудница, имевшая множество любовников. Местный управитель, придя к ней, сказал: “Обещай мне жить целомудренно, и я возьму тебя в жены”. Она обещала, и он взял ее в свой дом. Любовники, ища встречи с ней, решили так: “Если мы войдем в дом управителя, и он узнает, то будет мучить нас! Сделаем так – обойдем дом и позади него свистнем ей, и она, узнав тон свиста, выйдет к нам сама, и тогда мы не будем уже виноваты!” Но она, услышав знакомый свист, заткнула уши, вбежала во внутреннейший покой и затворила двери. Блудница, – пояснил старец, – есть душа. Любовники ея – суть страсти и люди. Управитель – Христос. Внутреннейший покой – вечная обитель. Свистящие – злые демоны, но душа, желающая покаяться, всегда убегает от них ко Господу!»

Мы должны бежать от этого диавольского свиста во внутреннюю обитель, в глубину своего сердца! Искать возможность прикоснуться к Богу! Через боль и скорбь! Через радость и благодарение! Через Церковные Таинства и молитву! Через любовь к тем, кто рядом! Через все обстоятельства, которые происходят в нашей жизни! Упованием на Господа нашего Иисуса Христа! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 12).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь