Прощеное воскресенье

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сей благословенный вечер мы стоим на пороге Святой Четыредесятницы Великого и славного поста – времени делания, времени спасения души. Сегодня с трепетом и робостью вступаем мы в это великое поприще. Господь не желает смерти грешника, но «еже обратитися... и живу быти ему» (Иез. 18, 23; 33, 11), дает и нам время для исправления, время для улучшения нашей жизни. «Се весна покаяния, се время исправления», – так взывает к нашим сердцам Святая Православная Церковь, призывая нас в эти дни ко спасению, чтобы мы, покаявшись, исправились.

Для того, чтобы мы смогли пройти это поприще, чтобы у нас была духовная нива для исправления наших черствых сердец и мы смогли иметь духовные плоды святого поста, мы должны стяжать благодать Божию, Божию силу через покаяние, через исправление наших грехов. И, прежде всего, мы должны примириться с ближними нашими. Господь в Евангелии, которое читали сегодня на Литургии, говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15). Как мы желаем, чтобы нам прощали грехи, так и мы должны простить ближним нашим.

А ближний наш – это всякий человек, с которым мы общаемся. Ближний – это тот, который, может быть, обижен на нас, тот, который претерпел от нас неправду. И когда мы, делая поклон, просим прощения и говорим: «Прости ради Христа», – не всегда за этим стоит искреннее и горячее сердце. Мы часто говорим слова, но в нас нет искреннего движения к Богу и ближнему нашему. Мы можем говорить и не делать. Мы можем оскорбить ближнего не только делом, мы можем оскорбить словом, движением, взглядом. Это тоже оскорбление, и за это надо просить прощения.

Мы испрашиваем друг у друга прощения и, кажется, не имеем зла, однако помним обиды, нанесенные нам. Если мы радуемся, когда нашего обидчика бесчестят и злословят, это говорит о том, что мы помним зло, что не простили обиды. Если даже мы не радуемся его бедам и сочувствуем, когда он претерпевает оскорбления, но не радуемся вместе с ним его успехам, – это также плод злопамятства, как говорят святые Отцы. А надо простить все, простить искренне, от всего сердца.

Простить – значит забыть, не помнить, не причинять зла ближнему, не иметь в сердце никакого злого движения или не мыслить о нем злое. Но высшая мера – радоваться радостью ближнего. Вот тогда можно сказать, что искоренены все наши нечистые, все греховные чувства.

Настоящая любовь и настоящее прощение простираются даже до смерти. Мы имеем много примеров христианского отношения к врагам. Вот пример из истории Церкви: один военачальник был смертельно ранен своим слугой-еретиком. На смертном одре, уже умирая, военачальник призвал слугу к себе и сказал: «Дай свою руку, которая нанесла мне смертельную рану, и я дам тебе свою; в знак любви и прощения я дарю тебе свободу и жизнь. Ты только скажи, – обратился умирающий к слуге, – за что же ты убил меня? Я всегда любил тебя и старался делать только добрые дела». Потрясенный слуга ответил: «Я думал, что, убив тебя, я принесу пользу своей религии». Умирающий христианин воскликнул: «Какова же твоя религия, которая заставляет убивать ближнего своего?! И какова же наша вера, которая повелевает любить врагов своих! Нам наша вера, наш Господь Спаситель заповедуют: "Любите врагов ваших"» (Мф. 5, 44; Лк. 6, 27, 35).

К этой истинной вере мы все принадлежим. Мы все именуем себя православными христианами. Значит, мы должны прощать друг друга, не помнить обид, и только тогда с Божией помощью и с благодатью, которую подает нам Господь, вступить на это великое поприще спасительного поста Четыредесятницы и достигнуть Светлого Христова Воскресения. Каждый знает свою немощь, свою слабость – трепещет и просит помощи Божией.

Будем же здесь в этот вечер искренне просить друг у друга прощения и приложим наши слова к делам, которые будут свидетельствовать о нашем исправлении.

Я, как человек немощный и грешный, прошу прощения у братии святой обители, у вас, братья и сестры, если кого обидел, осудил, соблазнил своим недостойным поведением, оскорбил делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами. Прошу прощения и святых молитв. Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас. Аминь.

Материалы по теме

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра