«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

«Слава  в  вышних  Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» – эти слова мы слышим каждый раз на Рождественском богослужении и они, эти слова, должны питать наш ум и сердце. Нам хочется мира, хочется согласия, хочется любви. Любви Божией, любви человека к человеку. Нам хочется, чтобы мы были близки друг другу. Ведь Господь, родившись на земле как человек, объединил всех людей.

Он, Младенец, кажется – беззащитный и гонимый, родился в скотских яслях, хотя Ему подобало как высшему из царей родиться во дворцах и быть поклоняемым от всех людей. И когда люди узнали, что на земле родился, на земле был, по земле ходил и проповедовал Христос, то многие посчитали, что Христос или еще не пришел, или Его вообще не должно быть. А мы своей жизнью, своими делами и помыслами должны доказать, что Христос был, есть и будет.

И это знаменательное событие Рождества Христова мы празднуем ныне. Мы должны его праздновать добрыми делами. Мы должны его ознаменовать, как уже говорилось, миром. Прежде всего – в своем сердце, в своей душе. Что для этого нужно? Я думаю, что каждый православный знает: нужны терпение и смирение, нужны дела, которые будут не только говорить о нашей вере. Нужны дела, которые будут свидетельствовать, что мы действительно веруем, действительно живем по-Божьи. Сегодня в мире очень много войн. Вот эти дела – они не Божьи. Но мы знаем, что Бог видит всё.

Иногда мы спрашиваем, а Божья ли это воля? Но если это совершается, то, по крайней мере, Господь это попускает. А Божьим мир будет тогда, когда мы сами пойдем навстречу Христу, когда мы раскроем свои сердца. Вот тогда Он придет и в эту обитель – в сердце каждого из нас – и сотворит мир.

Нужно быть человеком Церкви. Важно не просто признавать Христа, не просто знать, что Бог есть, а быть человеком Церкви, жить церковной жизнью, церковными таинствами. Когда мы сможем победить в себе свои немощи, когда сможем ближнего любить любовью Христовой, тогда будет на земли мир, а в человецех благоволение.

...В Рождество люди дарят друг другу подарки. Кто-то привык дарить дорогие подарки, кто-то привык их получать. Но подарок по-разному может выглядеть. Человек может по-разному выражать свою любовь. К себе, друг к другу. Я тебя люблю. А что стоит за этим? У христиан прежде всего – молитва. И может быть простая открыточка, письмо. Это может быть несколько слов – добрых, внимательных, чутких, когда сердце сердцу подает весть. Это прежде всего. Ну а так, кто на что способен...

Церковь всегда молится о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ее. Мы молимся, чтобы Господь умудрил наших правителей, чтобы дал им силы, крепость, мужество. Важно, чтобы наши правители не чувствовали себя одинокими. И потому очень важно, что мы поддерживаем их. И нам не обязательно выходить на демонстрации в их поддержку. Важно, как мы за них молимся. Потому что молитва это не просто колебание воздуха. Мы знаем, что Бог отзывается и Бог управляет Вселенной. Отсюда и вытекает неизмеримая важность нашего духовного единства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Тихон (Борисов)
Епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)