«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

«Слава  в  вышних  Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» – эти слова мы слышим каждый раз на Рождественском богослужении и они, эти слова, должны питать наш ум и сердце. Нам хочется мира, хочется согласия, хочется любви. Любви Божией, любви человека к человеку. Нам хочется, чтобы мы были близки друг другу. Ведь Господь, родившись на земле как человек, объединил всех людей.

Он, Младенец, кажется – беззащитный и гонимый, родился в скотских яслях, хотя Ему подобало как высшему из царей родиться во дворцах и быть поклоняемым от всех людей. И когда люди узнали, что на земле родился, на земле был, по земле ходил и проповедовал Христос, то многие посчитали, что Христос или еще не пришел, или Его вообще не должно быть. А мы своей жизнью, своими делами и помыслами должны доказать, что Христос был, есть и будет.

И это знаменательное событие Рождества Христова мы празднуем ныне. Мы должны его праздновать добрыми делами. Мы должны его ознаменовать, как уже говорилось, миром. Прежде всего – в своем сердце, в своей душе. Что для этого нужно? Я думаю, что каждый православный знает: нужны терпение и смирение, нужны дела, которые будут не только говорить о нашей вере. Нужны дела, которые будут свидетельствовать, что мы действительно веруем, действительно живем по-Божьи. Сегодня в мире очень много войн. Вот эти дела – они не Божьи. Но мы знаем, что Бог видит всё.

Иногда мы спрашиваем, а Божья ли это воля? Но если это совершается, то, по крайней мере, Господь это попускает. А Божьим мир будет тогда, когда мы сами пойдем навстречу Христу, когда мы раскроем свои сердца. Вот тогда Он придет и в эту обитель – в сердце каждого из нас – и сотворит мир.

Нужно быть человеком Церкви. Важно не просто признавать Христа, не просто знать, что Бог есть, а быть человеком Церкви, жить церковной жизнью, церковными таинствами. Когда мы сможем победить в себе свои немощи, когда сможем ближнего любить любовью Христовой, тогда будет на земли мир, а в человецех благоволение.

...В Рождество люди дарят друг другу подарки. Кто-то привык дарить дорогие подарки, кто-то привык их получать. Но подарок по-разному может выглядеть. Человек может по-разному выражать свою любовь. К себе, друг к другу. Я тебя люблю. А что стоит за этим? У христиан прежде всего – молитва. И может быть простая открыточка, письмо. Это может быть несколько слов – добрых, внимательных, чутких, когда сердце сердцу подает весть. Это прежде всего. Ну а так, кто на что способен...

Церковь всегда молится о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ее. Мы молимся, чтобы Господь умудрил наших правителей, чтобы дал им силы, крепость, мужество. Важно, чтобы наши правители не чувствовали себя одинокими. И потому очень важно, что мы поддерживаем их. И нам не обязательно выходить на демонстрации в их поддержку. Важно, как мы за них молимся. Потому что молитва это не просто колебание воздуха. Мы знаем, что Бог отзывается и Бог управляет Вселенной. Отсюда и вытекает неизмеримая важность нашего духовного единства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ