Свет Христов просвещает всех

Игумен Тихон (Борисов)

…В доме было так тесно, что яблоку некуда было упасть. Народ внимательно слушал слово Учителя. Люди стояли и на улице, и у входа плотным кольцом, и любая попытка протиснуться внутрь была обречена на провал! Надо было срочно принимать какое-то решение, искать выход из создавшейся ситуации… Счет шел на минуты.

И вот происходит то, что кому-то показалось экстравагантным, кому-то неуместным, кому-то неожиданным, а кому-то – очень даже своевременным и необходимым! Настоящая любовь всегда находит правильное решение! Затрещал потолок, и в образовавшуюся дыру прямо к ногам Спасителя, словно на парашюте, приземлился одр с парализованным человеком. Четыре друга, движимые состраданием, жалостью и любовью, решились, раскрыв кровлю, на веревках спустить вниз больного, чтобы он получил исцеление. Только любовь проходит сквозь толщу непроходимого!

«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои… Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2: 5, 11-12).

Можно представить восхищенные глаза этих простых людей, их радость совершившемуся чуду! Мы тоже дивимся этому чуду, на протяжении двух тысяч лет льющемуся с Евангельских страниц! Мы тоже стоим сегодня в этой тесной толпе и замираем от счастья быть свидетелями Божественного Промысла!

Только Бог может прощать грехи! А прощение грехов дает исцеление от недуга. Ни друзья, ни тем более, сам больной, которого они принесли, не говорили ничего и не просили ни о чем… Но, как сказано в Евангелии, «Иисус, видя веру их» (Мк. 2: 5), разрешает человека от грехов и исцеляет от физического недуга.

Время не сохранило ни имен этих друзей несчастного больного, ни их социального статуса, ни свидетельства об их возрасте. Но самое главное – благодаря Евангельским страницам, время сохранило свидетельство об их подвиге. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

И, безусловно, эти люди не просто механически профессионально совершали какие-то приемы и операции с веревками, чтобы опустить расслабленного к ногам Господа. Они при этом горячо молились за него! «Молитесь друг за друга, – восклицает апостол Иаков, – да исцелеете» (Иак. 5: 16). Или, как это очень емко когда-то сформулировал приснопоминаемый архимандрит Венедикт, человек огромного духовного опыта, бывший наместником Оптиной Пустыни на протяжении почти тридцати лет: «Вопль молитвы за ближнего!»

Почему эти четверо, вместо того чтобы сидеть дома за чашкой кофе, лезут на крышу вопреки опасности сломать себе шею? Да потому, что: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12: 26-27).

Мы все очень разные. С разной судьбой, с разной походкой, с разным темпераментом, с разным цветом волос и глаз… У каждого – свой путь, своя национальность, свои искушения, свои болезни, свои поражения и победы. Но все мы – листья одного огромного, удивительного, таинственного древа, которое называется Церковью! «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18).

Сегодняшнее второе воскресенье Великого Поста называется Неделей светотворных постов. В этот день мы совершаем память святителя Григория Паламы. Его учение напоминает о созерцании Божественного Света и об обожении как цели аскетического подвига христианина.

Говоря о природе Божественного Света, святитель Григорий подчеркивает, что этот свет, с одной стороны, – является нетварным и Божественным, а с другой – он не есть сущность Божия. Божественный Свет, согласно учению святителя Григория Паламы, есть энергия Божия, которая изменяет и преображает человека. И святитель Василий Великий, вместе с сонмом святых отцов Православной Церкви, очень просто и ясно подчеркивает: «Мы знаем Бога нашего по Его энергиям, но не претендуем на то, что можем приблизиться к Его сущности; ибо энергии Его нисходят к нам, сущность же Его остается недоступной!»

Через весь Пост огненной строкой, чудесным молитвенным напоминанием на Литургии Преждеосвященных Даров, проходят слова: «Свет Христов просвещает всех!» Не новые психотехники, не научные открытия, не откровения искусства и культуры, а Свет Христов постоянно дает нам импульс для изменения нашей жизни, нашего сердца!

Преподобный Иустин Сербский, исполненный Божественной ревности, восклицал: «Как Господь является Светом, так и мы должны стать светом! Как Он во Свете, так и мы – во свете. Как Он в Истине, так и мы». И, конечно, наш свет не будет таким, как Фаворский Свет Преображения, но пусть хотя бы маленькая искорка благодати Святого Духа разгорится в нашей душе!

«Аз Свет в мир приидох, – говорит Господь, – да всяк веруяй в Мя во тме не пребудет» (Ин. 12: 46). Так и в сегодняшнем Евангельском повествовании говорится, что «Иисус, видя веру их…» (Мк. 2: 5), исцелил расслабленного. Святитель Григорий Палама замечает, что «сей расслабленный… был господином своего разума, хотя телом и был расслабленный… Расслабленность параличного не была расслабленностью его разума…» И, наоборот, те книжники и фарисеи, которые видели чудо, но роптали и хулили Христа, хотя внешне были здоровы, но были разбиты душевным внутренним параличом…

Главное – чтобы мы не были такими новозаветными фарисеями, «знатоками закона», забывающими главный закон – закон любви! И очень важно, если вдруг с нами случится какая-то беда, кризис, искушение, – чтобы рядом всегда находились добрые четыре друга: вера, надежда, любовь и премудрость. Они – помогут! Найдут способ доставить нас на солнечных нитях молитвы прямо к ногам Спасителя!

И нас еще только начнут спускать через разломанную крышу, и мы, измученные болезнью, устало закроем глаза, а Господь уже сделает шаг навстречу, чтобы принять в Свои руки нашу сложную, изломанную судьбу!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Игумен Тихон (Борисов)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Макарьева пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь