«Воскресения день, просветимся, людие»!

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

«В “Сей день, егоже сотвори Господь”, возрадуемся и возвеселимся! Ибо Спаситель наш, примиряя Кровью Христа небесное и земное, Начаток и Первенец из мертвых, ныне творит нас участниками Воскресения Своего, отверзая врата утраченного прародителями рая», – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к насельникам и паломникам Данилова монастыря, и молитвенно желает нам в этот день крепости, сил, бодрости духа и преуспеяния в дальнейшем шествии по пути спасения. 

Радости, милости и щедрот мы просим у Господа в дни Святой Пасхи. Мы преисполняемся благодатью Духа Святого, которую черпаем от Христа Воскресшего, и радостью, которая изливается в сердца и души православных людей.

Господь Воскрес, и это залог нашего воскресения. Господь истребил смерти жало, и это свидетельство тому, что и мы будем с Ним; что мы будем неповинны, если  станем сопротивляться греху и бороться с ним.

Обычная жизнь человека полна забот и тревог. Иногда и страшные беды посещают нас, как это случилось недавно в городе на Неве. Но чтобы Господь хранил нас, мы должны всегда пребывать с Ним. Надежда на Божие милосердие укрепляет, заряжает бодростью и оптимизмом всякого человека. Устремляясь ко Христу умом и сердцем, мы будем готовы дать ответ и на Страшном Суде.

Иногда верующие люди огорчаются из-за того, что не могут разделить пасхальную радость со своими близкими, которые пока еще не пришли к вере. Но ведь если мы живем со Христом, если часть Христова пребывает в нас, то Его свет, благодать и силу мы приносим с собой и в свои семьи, в сердца наших близких. Тако да просветится свет ваш пред человеки (Мф. 5, 16). И даже если они в чем-то не согласны с нами, то невольно понимают, что человек не может быть христианином лишь в течение тех двух часов, которые он находится в храме. Постепенно он меняется внутренне, меняется вся его жизнь, потому что Христос  изменяет такого человека.

В мире есть, конечно, и богоборцы, есть люди равнодушные к вере, но есть и те, кто, пройдя эти стадии, становятся носителями благодати Христовой. И нередко от свечечки, которую человек зажег в храме и в сердце принес в свой дом или своим ближним, разгоралось яркое пламя веры в целых семьях и сообществах людей.

В недалеком прошлом остались те времена, когда на пасхальное богослужение не каждый приход мог  позволить себе пройти крестным ходом вокруг храма, потому что подчас это бывало даже опасно. Но и тогда мы видели народ, который приходил в храм на Пасху. Кто-то был настроен враждебно, кто-то испытывал интерес к вере. Тогда чаще бывало, что крестный ход заканчивался и народ расходился по домам. А сегодня люди, которые приходят на пасхальную службу, остаются в храме до конца. Насколько они церковны – это другой вопрос. Не всё сразу решается в жизни человека, но мы видим, что отношение к вере и Церкви изменилось.

Неустанно проповедуя Христа Воскресшего, Церковь была и остается неиссякаемым и вечно живым источником благодати. Так пусть же это сподвигает и нас к тому, чтобы добрым было наше житие, чтобы свет, который мы получаем от Христа, просвещал наших ближних. Ведь имя Божие прославляется или хулится через нас.

Пасхальное «Христос Воскресе!», которое освящает и просвещает всякого человека, грядущего в мир, прежде всего, должно пройти через наше сердце.  Но для этого нам самим нужно свидетельствовать христианским устроением каждого дела, всех наших мыслей и чувств.

«Воскресения день, просветимся, людие»! – это и дает нам надежду на светлое будущее. 

Материалы по теме

Монастыри:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь