Воскресения день, просветимся, людие!

Епископ Солнечногорский Алексий

Христос Воскресе!

Церковь Христова вновь празднует Пасху Господню, Пасху Красную, как торжество из торжеств, открывая тем самым новую эру, совершенную и божественную, о которой вещали святые пророки с самых древних времен.

Каков же основной смысл этого нашего церковного праздника? Свет и сила Пасхи Христовой имеет целью духовно оживить нашу жизнь в тех святых понятиях, которые преподал нам Воскресший Господь. Мы можем хорошо знать земную жизнь, но плохо или даже совершенно не знаем духовной стороны нашего существа, о которой так много говорят наши священные книги – Евангелие, Писания святых апостолов, Творения святых отцов, Жития святых, где эта духовная жизнь показана во всей красоте и силе.

В Воскресшем Иисусе Христе мы зрим для себя действительно нового, дивного Богочеловека, второго Адама, который попрал смертию Своею смерть и нам даровал жизнь вечную. Для чего? Чтобы мы жили вечно, чтобы мы жили радостно – вот какое богатство любви во Христе нам приоткрывает Святая Пасха.

Будем же уподоблять любовь Божию, как говорит святитель Иоанн Златоуст, известный учитель Церкви, как должно и пользоваться дружеским расположением Христа Воскресшего, помня Его слово: Вы друзи мои есте.

Христос Воскресший бесконечно желает сделать нас Своими друзьями. Православную святость мы должны понять и воплотить не только на словах, но в самой жизни, как учит нас Евангелие, и действительно осуществить в своем христианском пути.

Пасха вновь всех нас собирает, чтобы объединить в единой вере, в единой Церкви, призвать к борьбе со всякого рода злом. Внять зову и заветам Воскресшего Спасителя. Творить добро всем без различия, дабы оно торжествовало не только на Небе, но и на земле. Пусть Пасха будет всюду и для всех.

Как вся Церковь, так и Данилов монастырь заранее готовится к Пасхе, ее предваряет Великий пост и сугубая седмица, посвященная Страстям, так и называемая Страстной седмицей, когда воспоминаются события последних дней земной жизни Христа. Вспоминаются страдания Его, вспоминаются отношения людей, живущих в то время, их предчувствия о том, что приходят последние дни Его жизни на земле.

Песнопения, Страстные Евангелия, всё говорит о том, что приходят заключительные и решающие земные дни Христа. Но Он воскреснет для того, чтобы воскресли все мы для вечной жизни.

Наступает Великая Пятница, когда выносят, а потом погребают Плащаницу, когда пасхальные песнопения предваряются страстными, когда, кажется, печаль обнимает весь мир. «Да молчит всяка плоть человеча и внимает со страхом и трепетом».

Потом Великая Суббота, когда на какое-то мгновение внешне замирает Церковь, но в то же время внутренне готовится к великому празднику. Это те преддверия, которые освящены Церковью, когда готовятся подарки детям Божиим, чадам Церкви Христовой. Это куличи и пасхи, это красные пасхальные яйца, глядя на которые, мы непременно вспоминаем Марию Магдалину и ее проповедь императору Тиберию…

А потом наступает главная ночь в году, когда мы служим Пасхальную заутреню, и это очень трепетное время. Мы все, священнослужители, выстраиваемся около престола. Наш благочинный, отец Лука, который прекрасно знает богослужение, внимательно смотрит на минутную стрелку часов и наконец дает нам знак: «Начинаем!» И вот все прихожане наконец слышат эти удивительные слова: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех…» Сначала они звучат еле слышно, потом все громче и громче – и вот уже в полный голос!

И дальше начинается крестный ход вокруг наших храмов, одновременно в Троицком соборе и в храме Святых Отцов, и начинает звучать самое известное всему миру пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!», на которое весь верующий народ отвечает: «Воистину Воскресе!» Поются ирмосы Пасхи – и это уже неумолкающая радость, которая будет длиться до самого Отдания Пасхи накануне Вознесения…

Христос Воскрес – и это главная наша радость, основа нашей веры, праздник нашего духа, души и тела!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Гермоген (Ананьев)
Иеромонах Никон (Каширин)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Гермоген (Ананьев)
Иеромонах Никон (Каширин)
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь