Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Архимандрит Лука (Пинаев)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение», – такими словами, дорогие братья и сестры, Святая Церковь прославляет сегодня Божию Матерь. Сегодня великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Мы сегодня вспоминаем то дивное событие из жизни Пресвятой Богородицы, когда в трехлетнем возрасте торжественно, в сопровождении родителей юная Отроковица вводится в Иерусалимский Храм. Вводится для того, чтобы подготовить Себя к великой миссии, к великому предназначению – к подвигу Богоматеринства, быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Вот почему это, казалось бы, обыденное, простое событие как вхождение во храм Святая Церковь приравнивает к величайшим духовным событиям человеческой истории.

Мы знаем, что Господь пришел на землю через Пресвятую Богородицу, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти и чтобы совершилось Боговоплощение, нужно было найти такого человека, который мог бы послужить делу нашего спасения.Божия Матерь – это плод подвигов многих ветхозаветных праведников: их молитв, постов и жертв. Сознавая себя грешными и недостойными, лишенными Царствия Божия, люди молились о своем спасении, и Господь послал им дивную Дщерь, Преблагословенную Богородицу.

Ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася: како Дева вниде во Святая Святых. На пороге Иерусалимского Храма Божию Матерь принимает из рук Ее святых родителей первосвященник Захария и по указанию Божию, осеняемый Духом Святым, вводит Ее во Святая Святых. Это то святейшее место, куда сам первосвященник мог войти лишь один раз в году – в день очищения, прося об умилостивлении и прощении грехов еврейского народа.

Божия Матерь жила в Иерусалимском Храме, была питаема от рук святого Ангела, пребывала в молитве, посте, чтении слова Божия, богомыслии и готовила Себя таким образом к великой миссии – послужить делу нашего спасения, соделаться Пречистой, Преблагословенной Матерью Божией.

Жизнь в храме особым образом повлияла на Ее личность, Дух Святой предочистил Ее, соделал ее сосудом божественной благодати. Святая Церковь в своих песнопениях величает Божию Матерь – ковчегом Завета, скинией Божией, предвозвещая нам о том, что со временем Она соделается Храмом внутри храма, вместит Невместимого, Того, Кого не вмещают небо и земля, – Самого Бога.

С момента вхождения Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы во храм оканчивается Ветхий и начинается Новый Завет. Она, как утренняя заря, предвозвещает солнце, Солнце Правды – Господа нашего Иисуса Христа. Вот почему, начиная с Введения во храм Пресвятой Богородицы, поют рождественские ирмосы: «Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите».

Вхождение во храм Пресвятой Богородицы – это великое событие. Святая Церковь напоминает нам, что это вхождение явилось знаком, предвозвещающим спасение человеческого рода.

Если в ветхозаветные времена храм являлся средоточием кровавых жертв, то сейчас, в новозаветные времена, в храме Божием приносится бескровная Жертва. Мы гораздо счастливее тех людей, которые жили в ветхозаветные времена, потому что Господь Иисус Христос, искупивший нас от греха, проклятия и смерти, всегда невидимо обитает в новозаветном храме. Он реально присутствует в Святых Таинствах Церкви, особенно в Таинстве Евхаристии. И те люди, которые живут церковной жизнью, воистину ощущают Христа в своем сердце. Господь – это не некая отвлеченная реальность в человеческом сознании: люди переживают Христа, потому что Он действительно касается наших сердец.

Матерь Божия Своим вхождением в Иерусалимский Храм каждому из нас указывает, в чем должен состоять смысл нашей жизни, учит, где искать ответы на трудные вопросы. Это место – храм Божий, здесь мы каемся, приносим Господу свои воздыхания и скорби, испрашиваем Его помощь и милости. Для нас храм Божий – это духовная врачебница, где мы преображаемся, возрождаемся, становимся истинными чадами Божиими.

Сегодня мы прославляем Божию Матерь. Ее жизнь была связана с храмом Божиим, поэтому и наша жизнь должна быть связана с ним. Храм Божий – это не то место, куда мы должны иногда приходить, когда нам особенно тяжело, храм Божий – это то место, где человеческой душе свойственно пребывать постоянно.

Мы знаем, что пророк и псалмопевец Давид молился Господу, чтобы ему во все дни жизни пребывать в храме Божием и прославлять Его Святое Имя.

В Священном Писании святой апостол называет нас удивительными словами, он говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас». Эти слова говорят о том, что человек, созданный по образу и подобию Божию, в храме приобщается Великой Святыне, потому что Господь через Таинства Церкви входит в наши души и соделывает нас причастниками вечного спасения.

В этот день – Введения во храм Пресвятой Богородицы – будем просить Матерь Божию, чтобы Она не оставляла нас, была нашей Заступницей и Путеводительницей ко Христу.

Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь