Мы должны воскреснуть со Христом

Епископ Воскресенский Савва

Истина Христова Воскресения есть истина всецелая, полная – не только истина веры, но также истина разума. Если бы Христос не воскрес, если бы Каиафа оказался правым, а Ирод и Пилат – мудрыми, мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, обмана и смерти. Если такая жизнь не могла одолеть врага, то какая же оставалась надежда в будущем? Если Христос не воскрес, то кто же мог воскреснуть?

Владимир Соловьев

...Мы всегда должны помнить, что каждое воскресенье – это малая Пасха. Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Это самое главное. Пасху можно почувствовать всюду. Конечно, особое чувство в храме. И ведь нигде, я теперь знаю точно, не празднуют Пасху так, как в России. Об этом писал еще Николай Васильевич Гоголь. Конечно, празднование Пасхи – это не кулич, не творог и не колбаса, а то, что мы должны воскреснуть со Христом. Один святой говорит о том, что если мы не пережили воскресения Христа в своем сердце, то и нечего нам рассчитывать на пребывание со Христом в той жизни.

– «Распинаться со Христом» – выражение, ставшее для православных людей традиционным, привычным... Но если бы Христос пришел сейчас? Вот Он идет, Спаситель... Как бы поступили мы?

– Мы точно такие же, как и две тысячи лет назад... Время идет, многое, казалось бы, меняется... Мы часто списываем на время всё: суету, неверие – у нас тысячи причин. И главная – одна из самых страшных – нет времени. А еще мир изменился: появились информационные системы, технологии. Какой сейчас информационный поток! Жизнь приобрела другую скорость. Мы летаем на самолетах, не мыслим себя без мобильных телефонов. Только представьте: совсем недавно мы жили спокойно без них, а сейчас, если телефона нет в кармане, – это уже трагедия. Нам становится не по себе, если нет под рукой интернета. Мы стали другими, людьми XXI века. А вот грехи и страсти – как были двадцать один век назад, так и остались: и зависть, и ложь, и гнев, и тщеславие. Читаешь канон преподобного Андрея Критского и видишь, что человек не изменился. Он подвержен все тем же страстям.

Что нужно сделать, чтобы измениться? Как в Священном Писании, – юноша спрашивает у Христа: что ему нужно сделать? Каков был ответ? «Соблюди заповедь». А мы на это внимания не обращаем. Когда ложимся спать, давайте смотреть – что хорошего было за день, и что плохого. И мы увидим: если какой-то грех у нас повторяется, то на этот грех надо обратить особое пристальное внимание. Мы живем посередине греха, что ни день, то грешим. Мы испытываем страх перед жизнью, потому что когда-то человечество отвергло Бога – и в ней погас свет. Мы отвергаем Бога каждый день, потому что грех опутал мир. Но каждый человек на этой земле – творение Божие. И тяжелые ситуации в нашей жизни попускаются Богом с единственным намерением – снова вернуть нас к Нему. Он стал Спасителем для каждого человека в этом мире, разделил с нами земную участь и подарил нам жизнь вечную.

В эти радостные дни Светлого Христова Воскресения вернемся к Отцу Своему, как и блудный сын. Испросим прощения, приняв в сердце наше безграничную любовь, и ответим словами апостола Фомы: «Ты Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). И с радостным сердцем будем приветствовать всех наших родных и знакомых, далеких и близких, утверждающими словами любви и света: «Христос Воскресе!»

И в этом победа жизни: безнадежность смерти сокрушена, дан ключ к миру и согласию между людьми. Мы можем друг друга понять и простить, если, конечно, захотим и не будем жить исключительно своей волей, своим эгоизмом. Мы должны почувствовать всем существом, что Христос умер, чтобы мы жили, что Он воскрес, чтобы мы разделили с Ним вечную жизнь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь