
Статьи
Памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Один из четырнадцати великих преподобных старцев Оптиной пустыни, преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плиханков) входит в их Собор, 11/24 октября). По смерти своей несколько раз являлся Оптинским инокам. Продолжал и продолжает помогать верующим. Преподобный Варсонофий прославлен в лике преподобных в 2000 году.
25 декабря 2018
26 декабря Церковь празднует обретение мощей преподобных Моисея и Антония, старцев Оптинских.
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Много лет принимая ежедневный поток паломников, посещающих нашу святую обитель, мы всегда сознаем, что эти люди, – десятки тысяч мужчин, женщин и детей, приезжают в Шамордино именно к Преподобному, поскольку Шамординская обитель была и остается для почитающих память преподобного Амвросия, дорогим и значимым местом.
Преподобный Иосиф Оптинский
1 марта 1861 года в возрасте 24 лет Иван Литовкин вступил на монашеский путь. Сначала его определили помощником повара в скиту, но вскоре перевели келейником к преподобному Амвросию. К старцу приезжало огромное количество людей, искавших духовного окормления, и у Ивана не было даже своего угла для отдыха. Молодой послушник, стремившийся к уединению, не ожидал такого поворота, поэтому его стали мучить помыслы о заветном Киеве и Святой Горе Афон. Захваченный мыслями об Афоне, он однажды услышал за спиной голос старца, который слегка ударил его по плечу: «Брат Иван, у нас лучше, чем на Афоне, оставайся с нами». Прозорливость старца настолько поразила послушника, что он со слезами покаяния упал к ногам отца Амвросия и больше уже не помышлял об уходе.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
2 марта 2018 года, в 40-й день по преставлении наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) я приехал в монастырь, чтобы послужить панихиду по батюшке и воздать дань памяти человеку, который был моим духовником и близким для меня человеком.
24 января 2018
О новопреставленном архимандрите Венедикте (Пенькове) вспоминают духовные чада, знавшие почившего оптинского настоятеля по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, некогда взрастившей его самого, и Оптиной Пустыни, братию которой отец Венедикт возглавлял более четверти века.
23 октября 2016
Читая житие и воспоминания о преподобном Амвросии, старце Оптинском, трудно сразу понять, что описываемый в некоторых главах согбенный и ходящий с палочкой больной «старичок» на самом деле – еще не достигший и сорока лет монах-подвижник: примерно, в этом возрасте у святого появились первые признаки болезни, которая не оставила его до самой смерти.
Преподобный Амвросий Оптинский
Христос Воскресе! – восклицает вся земля во время великого христианского праздника. Пасха – это время особой радости и торжества для каждого верующего сердца. Именно в канун этого праздника из Оптиной пустыни во все концы Российской земли отправляли тысячи посланий, составленные великим старцем Амвросием. В них содержались слова поздравления и утешения, мудрые советы и толкования пасхальных песнопений
3 декабря 2015
4 декабря (по новому стилю) православные отмечают один из двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Ольга Рожнёва
Узнав, что я тружусь в Оптиной Пустыни, часто спрашивают «А сейчас в Оптиной есть старцы?» Или: «Как можно поговорить со старцем?»
Все, кому случалось встретиться с отцом Илием, уверены, что даже мимолетная встреча с ним — событие большой духовной значимости в их жизни.