Нестареющая книга

Игумен Петр (Пиголь)

Не хлебом одним будет жить человек... Эти слова всем известны, и смысл их в основном ни от кого не сокрыт, однако в наше, казалось бы, просвещенное время редко кто может сказать, что фраза эта взята из Евангелия и взята в неполном виде. Посему трудно и ответить на вопрос: в чем же, собственно, состоит подлинно духовная пища. Ответ находим во второй части этой фразы: всяким словом Божиим (Лк. 4:4, ср. Мф. 4:4, Второзак. 8:3). Как видим, подлинно духовной пищей человека может быть Священное Писание или все то, что основано на нем. Библия – книга, объединяющая Писания Ветхого и Нового Заветов, по сути написана Самим Богом через избранных святых людей. Посему именуется она еще и Божественным Откровением. Содержит она в себе все то, что необходимо знать и выполнять человеку для его жизни в этом мире и для вечного спасения.

Многие святые отцы, достигшие высочайшего уровня нравственного совершенства и великой святости через исполнение воли Божией, выраженной в Священном Писании и в учении Церкви, оставили нам и свое письменное наследие. Их книги приравниваются к книгам Божественного Откровения, так как написаны были по вдохновению того же Духа Святого, и называются творениями святых отцов.

В числе великого множества святоотеческих творений есть те, что занимают особое место как в истории Церкви Христовой, так и в жизни отдельных христианских подвижников. Одной из таких книг по праву считается «Лествица» преподобного Иоанна, игумена Синайского.

В чем же ее столь огромная значимость и чем она может быть интересна и полезна для современного читателя?

Ответ на этот вопрос предварим непосредственным обращением к тексту Священного Писания. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... (Быт. 1:26). Таков был предвечный совет Пресвятой Троицы о сотворении первого человека. Как творение Божие, каждый человек заключает в себе образ Божий и устремленность к Богоуподоблению. Первоначально все три основные силы души его – ум, чувства и воля – были направлены только к Богу. Для первых людей, до их грехопадения, вожделен был лишь один Бог. В общении с Творцом они испытывали радость бытия, исполнение Его воли было залогом стяжания Божественных добродетелей, утверждения в добре и любви.

Однако первые люди не сохранили верность Богу и нарушили Его заповедь – поступили не по воле Божией, а по своей. Грехопадение состояло в себялюбивом обособлении от Бога.

В результате переориентации внимания с Бога на внешний, чувственный мир основные силы души получили ложную направленность. Человек всем своим существом погряз в чувственности. Появилось неуклонное стремление к тому, что сегодня мы называем комфортом, и к удовлетворению своих духовных запросов вне Бога. Это привело человека к разрыву с Богом – источником жизни и подлинного блага. Такая греховная направленность сил души способствовала появлению злых навыков и вредных привычек. Проникая в глубины человеческой природы, она сделалась ее приобретенным качеством, предопределяющим склонность и тяготение человеческой воли более ко злу, чем к добру. Словом, человек удаление от Бога через свою греховную самость начал предпочитать единению с Ним. И эта испорченность столь велика, что требует от человека, если он возымеет попечение о своей душе, великих усилий. Святой апостол Павел так характеризует это противоборство: ... я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7:14–15, 19, 22–23).

Каждый хранящий внимание опытно знает, как живущий в нас грех (см. Рим. 7:20) расслабляет нашу волю, как стремится покорить и ввергнуть нас в духовную смерть и вечную погибель, как препятствует исполнению того, чего хочет от нас Господь для нашего же блага.

***

«Лествицу» в EPub-формате можно скачать на сайте Интернет-журнала «Прихожанин»

Материалы по теме

Публикации:

Игумен Петр (Мещеринов)
Игумен Петр (Мещеринов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь