Помощь детям в Марфо-Мариинской обители 100 лет назад и сегодня

1 июня традиционно отмечается День защиты детей. Ребенок всегда нуждается в помощи взрослых, его здоровье, образование являются предметом ответственности его родителей и всего общества. Великая княгиня Елисавета Федоровна в течение всей жизни помогала бездомным детям, сиротам. Традиции ее служения и сегодня продолжают в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Елисавета Феодоровна и тысячи детей в ее жизни

Всю свою жизнь Елисавета Федоровна дарила любовь тем, кто в этом нуждался, особое внимание уделяя самым незащищенным – бездомным детям и сиротам.

Будучи главой множества благотворительных комитетов, женой генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича, она помогла тысячам детей и реализовала сотни детских благотворительных проектов. Среди них: «Елизаветинское благотворительное общество» для «законных младенцев беднейших матерей», сирот и «детей порочных родителей»; большой детский приют в Архангельском переулке; убежище с домовой церковью для 100 сирот Русско-японской войны.

Кроме этого Елисавета Федоровна регулярно устраивала благотворительные базары, балы, ярмарки, лотереи, художественные выставки.

На дела милосердия Великая княгиня щедро жертвовала собственные средства и активно своим примером привлекала других людей к благородной и такой необходимой деятельности.

После трагической гибели в 1905 году супруга Великого князя Сергея Александровича Елисавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и усилила свою деятельность в направлении помощи детям. На территории Обители был устроен приют для девочек, крестовые сестры распространили свою работу на печально известный в Москве Хитров рынок. Они спасали детей, определяли их в больницы и приюты, отправляли в специальную школу при Обители.

Был построен специальный дом с дешевыми квартирами для чахоточных женщин и их детей.

При церковных приходах Москвы и Московской губернии «Елизаветинским благотворительным обществом» было организовано 238 Елизаветинских благотворительных комитетов, предназначенных для попечения о детях. Эти комитеты возглавляли настоятели храмов. При них открывались детские приюты и ясли. Кроме того, общество содержало 107 вакансий в монастырях, училищах и детских приютах.

Особенно успешен был организованный Великой княгиней ежегодный благотворительный сбор «Красное яичко» в пользу детей улиц, детских трудовых артелей и ночлежных домов.

Согласно опубликованным отчетам «Елизаветинского общества», за четверть века своей деятельности, до 1917 года, оно позаботилось о девяти с лишним тысячах детей.

Современное социальное служение в Обители для детей

И сегодня в Марфо-Мариинской обители продолжаются дела милосердия, которые когда-то начинала Великая княгиня Елисавета Федоровна. Большая часть социальных проектов обители ориентирована именно на помощь детям с инвалидностью, детям-сиротам, детям из кризисных семей.

С 2011 года в Обители работает Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», который был создан при участии легендарного врача-невролога, автора научных открытий в области работы с детьми с ДЦП Ксении Александровны Семеновой (1919-2017). Именно благодаря ее стараниям в Советском Союзе появилась система реабилитации детей с ДЦП. Ксения Александровна сама принимала на работу врачей в медицинский центр Обители, лично вела приемы детей в последние годы жизни.

Бесплатная реабилитации детей с ДЦП является одним из главных направлений деятельности медицинского центра. При помощи врачей и специалистов дети с ДЦП проходят необходимую им реабилитацию, осваивают ключевые навыки: кто-то учится ходить, кто-то передвигаться с помощью ходунков или самостоятельно есть. На то, что естественным образом получается у здорового ребенка, детям с двигательными нарушениями вместе со специалистами приходится потратить немало сил.

Одно из подразделений медицинского центра – Детская выездная паллиативная служба. Она поддерживает тяжелобольных детей и их семьи на дому. Неизлечимо больной ребенок – беда для родителей, с которой им бывает очень сложно справиться. Еще сложнее бывает научиться радоваться и жить полной жизнью, не замыкаясь на своем горе. Задача врачей, медсестер, психологов и других специалистов службы помочь семье адаптировать к той непростой ситуации, в которой они оказались.

Развивающий центр «Елизаветинский сад» для детей с тяжелыми формами ДЦП создавался в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь родителей, которые двадцать четыре часа в сутки находятся рядом со своими детьми и иногда не имеют возможности даже элементарно выйти из дома. За годы работы в детском саду, работая в связке с медицинским центром Обители, они отлично научились обучать детей многим жизненно важным навыкам, которые пригодятся в дальнейшем в школе и для жизни в социуме. В течение дня дети в саду общаются, гуляют, занимаются с педагогами, участвуют в праздниках, которые проводят для них специалисты сада. У всех родителей, чьи дети посещают «Елизаветинский сад» есть возможность получать консультационную помощь психологов.

Есть в обители и детский дом, где сейчас живут девочки с синдромом Дауна. Он тоже по имени основательницы Обители называется – Елизаветинский детский дом. Взрослые девочки осваивают профессии и готовятся к самостоятельной жизни, а жизнь дошкольниц и школьниц мало чем отличается от беззаботного детства обычных детей – прогулки, занятия в школе и детском саду, посещения кружков, плавание в бассейне. Цель работы всех сотрудников детского дома заключается в том, чтобы подарить девочкам из Елизаветинского детского дома счастливое безоблачное детство.

В Центре семейного устройства при Марфо-Мариинской обители есть школа приемных родителей, где будущих приемных мам и пап профессиональные психологи подготавливают к серьезному труду – воспитанию приемных детей. Психологи центра оказывают консультационную помощь семьям, где уже воспитываются приемные дети и всем семьям, переживающим кризис.

И это только часть проектов. Есть еще респис, Группа работы с просителями, где помогают многодетным семьям и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, патронажная служба, сестры и добровольцы которой ухаживают за детками в больнице.

Вся помощь детям в Обители оказывается бесплатно, за счет средств благотворителей. Ее особенность в том, что это всегда помощь каждому конкретному ребенку. Для каждого малыша, приходящего впервые, например, в реабилитационный центр или в «Елизаветинский сад», составляется своя карта развития, потому что ребенку с двигательными нарушениями, с множественными диагнозами всегда нужен только индивидуальный подход, только тот путь поддержки и помощи, который будет актуален именно для него.

Для всех сотрудников Обители Великая княгиня Елисавета Федоровна и сегодня остается образцом служения ближнему. Ее помощь – это отдельная глава в истории благотворительности, которая еще ждет своего детального изучения. Но благодаря ее большому сердцу и многолетнему самоотверженному служению ближнему в Марфо-Мариинской обители и сегодня рады помочь детям, которые по состоянию здоровья или в силу иных причин нуждаются в дополнительной заботе и помощи.

Текст подготовлен совместно с сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Если вы хотите помочь детям, подопечным Марфо-Мариинской обители, то можете перечислить любую посильную для вас сумму:
ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ