
Интервью
Игумения Антония (Кочубей)
На берегу Петропавловского озера, окаймленный живописными таежными лесами, расположился Свято-Петропавловский женский монастырь – единственный в Хабаровском крае. Решение о создании монастыря было принято Святейшим Синодом еще во времена Российской империи, но в 1905 году строительство было заморожено. Почти сто лет понадобилось для его возобновления. О жизни обители, находящейся в столь отдаленном уголке нашей необъятной Родины, мы беседуем с настоятельницей монастыря, игуменией Антонией (Кочубей).
Епископ Озерский Порфирий
Интервью редколлегии альманаха «Соловецкое море» (2025. №24) с наместником и игуменом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандритом Порфирием (Шутовым), епископом Озерским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Монахиня Ювеналия (Королева)
Соловецкая братия и игумен монастыря в Старой Ладоге, братия Оптиной пустыни и игумен подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни, насельники и насельницы Сретенского ставропигиального монастыря и Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве – этот список монашествующих, выезжающих в зону специальной военной операции на Украине, можно продолжить. И включить в него сестер Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря Московской области, которые посещают раненых в военных госпиталях на линии боевого соприкосновения и бойцов воинских подразделений, доставляют многотонную гуманитарную помощь разрушенным обителям новых российских регионов, бывают в доме-интернате для детей-инвалидов, где каждому их приезду радуются все – от сотрудников детского учреждения до подопечных. (И этот список посещения сестрами не просто «точек на карте», а мест, ставших для них по-настоящему родными, тоже можно продолжить). О своих впечатлениях от тех поездок и еще о многом другом, важном и злободневном, рассказала порталу «Монастырский вестник» казначея и благочинная монастыря монахиня Ювеналия (Королева).
Артем Аргунов
На восточной окраине Ростова Великого расположена колыбель Православия центральной России – Авраамиев Богоявленский женский монастырь, основанный преподобным Авраамием около тысячи лет тому назад. Но, к нашему глубочайшему сожалению, сегодня подавляющее большинство граждан нашей страны даже не слышали о монастыре, не говоря уже о том, чтобы хоть единожды ступить на его святую землю. И сам древний монастырь, чудом выстояв в годы лихолетья, пребывает далеко не в лучшем виде. Тем не менее надежда на восстановление его былой славы с каждым годом разгорается всё сильнее. О том, как возродить Авраамиев монастырь и вновь привлечь к нему внимание, рассказывает Главный архитектор и исполнительный директор АНО «Национальный реставрационный центр» Алексей Сергеевич Куликов.
Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью изданию «Коммерсант», приуроченное к проведению 18-21 июня 2025 года Петербургского международного экономического форума «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».
Иеромонах Авраам (Павлов)
Ныне, в год празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, по всей стране проходят научно-богословские и исторические конференции, крестные ходы, выставки, концерты, фестивали, посвященные этому юбилею. Важным масштабным событием стало принесение ковчега с мощами святителя Тихона, начавшееся от Донского монастыря в Москве. К уникальным новым проектам можно отнести портал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Крестный путь Патриарха Тихона». В ряду знаковых событий юбилейного года стоит еще одно – после реставрации в Донском ставропигиальном мужском монастыре открылся мемориальный келья-музей Патриарха Тихона. Ее директором был назначен один из старейших насельников обители иеромонах Авраам (Павлов), с которым мы побеседовали.
Архимандрит Стефан (Тараканов)
4 июня 2025 года исполняется 55 лет архимандриту Стефану (Тараканову) – заместителю председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместнику Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря. В публикуемом интервью отец Стефан беседует с корреспондентом «Монастырского вестника» о традиции Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где 31 год назад он принял постриг, о Саввино-Сторожевской обители и духовной преемственности русского монашества.
Игумен Иоанн (Рубин)
«Ангельский образ от юности возлюбив...», – поется в акафисте преподобному Пимену Угрешскому. 28 мая 2025 года Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь будет отмечать сразу два знаковых события. Это 25-летие со дня освящения возрожденного Преображенского собора, заложенного при архимандрите Пимене (Мясникове). И в этот же день – тоже четверть века назад – совершилось прославление преподобного Пимена Угрешского. Накануне двойного юбилея мы побеседовали с насельником монастыря, заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игуменом Иоанном (Рубиным).
Игумен Иона (Займовский)
Алкоголизм – страшное и коварное заболевание. По официальным данным ВОЗ, по уровню алкогольной зависимости Россия занимает печальное первое место в мире среди мужчин (16,29%) и второе место – среди женщин (2,58%). Известно также, что от алкоголя ежегодно умирает 3 миллиона человек в мире (!), из них три четверти – мужчины.
Игумения Алексия (Петрова)
Замечательные плоды этого мига-эпохи, появившиеся благодаря подвижническим трудам наших современников, мы видим во Владычней женской обители подмосковного Серпухова. Ныне она отмечает особо значимое для нее и для огромного числа верующих людей событие: тридцать лет назад, 5 мая 1995 года, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении в монастыре монашеской жизни. Торжества состоятся 18 мая, в день празднования чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и памяти преподобного Варлаама Серпуховского, строителя монастыря и первого его настоятеля. Этот материал мы даем в продолжение нашего недавнего разговора с игуменией Алексией (Петровой), бессменной настоятельницей обители, поведавшей читателям портала «Монастырский вестник» в интервью «Если в сердце – живая вера», какими трудами-заботами живет их монашеская семья.