RSS

Исследования

Протоиерей Сазонов Димитрий
В статье рассматриваются критерии канонизации и их соответствие настоящему моменту. Новые источники и материалы, открытые для общественности недавно, могут расширить рамки подходов к канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской как в сторону понимания действий репрессивной машины государства, так и в смысле раскрытия светлого образа исповедников Христа.
Иеромонах Константин (Симон)
Совместима ли научная работа и монашеское служение? Может ли монах заниматься еще чем-то, помимо молитв и физического труда? О ярких примерах «ученых монахов» Востока и Запада, а также о том, откуда берет начало русское «ученое монашество», рассказывает в своей статье иеромонах Константин (Симон), в прошлом – монах иезуитского ордена, впоследствии принявший Православие.
Ольга Павлова
О жизни и трудах митрополита Серафима (Чичагова) еще только лет 15 тому назад было известно разве небольшому числу архиереев, священников и историков, изучавших историю Русской Церкви в предреволюционные и первые советские десятилетия. Но в конце 80-х годов, когда стала подниматься наша Церковь, когда достоянием гласности сделались страшные подробности богоборческих лет, в числе первых, кого вспомнила Церковь, был митрополит Серафим. По воле Божией и по повелению самого Владыки – чудесному повелению «послужить ему», данному им в сонном видении своей внучке Варваре Васильевне Черной (будущей игумении Серафиме), – с удивительной быстротой начали открываться сведения о жизни митрополита Серафима, об обстоятельствах его гибели. Стали обнаруживаться и давно забытые его труды, ранее не доступные не только широкому кругу читателей, но и родным Владыки, однако хранившиеся в закрытых библиотечных фондах, военных и церковных архивах.
Иеромонах Никон (Скарга)
Благодаря переводческим трудам преподобных Оптинских старцев Оптина пустынь первая познакомила русского читателя с творениями преподобного Исаака Сирина, выпустив в 1854 году свой перевод с греческого на славянский язык. Мы считаем нашим долгом и в дальнейшем заниматься изучением творений преподобного Исаака. В связи с этим предлагаем вашему вниманию очередную статью оптинского насельника иеромонаха Никона (Скарги), посвященную наследию этого великого подвижника.
Татьяна ПЕТРОВА
Преподобный Гавриил (Зырянов) – духовный наставник, оказавший влияние на целое поколение пастырей Русской Православной Церкви конца ХIХ – начала ХХ века. Среди чад преподобного Гавриила Седмиезерного были и будущие насельники Даниловского монастыря – архимандрит Симеон (Холмогоров), автор книги о старце Гаврииле «Един от древних», епископ Варнава (Беляев), автор книги «Тернистым путем к небу», и отец настоятель архиепископ Феодор (Поздеевский) 
Игумения Неонилла (Кузьмина)
Кубанская земля не богата монастырями. На Кубани в годы жестоких богоборческих репрессий против РПЦ были закрыты и разрушены все монастыри, но до настоящего времени не все восстановлены. Тем дороже для сердца православного человека, а тем более монашествующего, история каждой обители, даже если ее уже нет. Ведь у Бога все живы. Один из полностью разгромленных богоборцами на Кубани и до сих пор не восстановленных монастырей – Покровский женский. Для восстановления его истории игумения Неонилла и насельницы женского монастыря «Всецарица» г.Краснодара, имеющего подворье в Динском районе, провели литературный и архивный поиск, побеседовали с потомками очевидцев событий.
Мария Мономенова
Несмотря на то, что наш небольшой очерк посвящён лишь трём эпизодам из жизни великого писателя, когда он в качестве паломника посетил предел старчества на Руси - известный монастырь Оптину пустынь,  но эта тема тянет, как минимум, на отдельную книгу, вскоре вы поймёте почему
Крикунов В.В.
Сегодня мы становимся свидетелями возрождения монашеских обителей в Русской Православной Церкви после периода господства атеистической идеологии. Восстановление монастырского уклада жизни часто происходит в условиях нарушения преемственности в опыте духовного делания. Ввиду этого является особенно актуальным изучение сотериологических взглядов Студийского игумена и его опыта созидания общины спасаемых.

Варвара Каширина
Игумения Евпраксия, в миру Надежда Александровна Россет, происходила из семьи, вошедшей в русскую культуру благодаря знаменитой представительнице их рода, ее родной тетушке – Александре Осиповне Смирновой-Россет (1809–1882), хозяйке литературного салона, о которой с неизменным уважением отзывались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, князь П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь и многие другие.
Иеромонах Никон (Скарга)
С недавнего времени начали появляться издания так называемых новооткрытых текстов преподобного Исаака Сирина, в которых изложены эсхатологические воззрения, противоположные находящимся в первом томе творений этого святого. В статье оптинского насельника иеромонаха Никона (Скарги) предлагается исследование, раскрывающее суть этих противоречий.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь