
Исследования
Сергей Платонов
С каждым годом, стремясь выслужиться перед высшей властью, республиканские, областные и краевые руководители активней наступали на Церковь, в том числе и на православные обители. Правовое положение монастырей в СССР оставалось неизменным, но постепенная подготовка идеологическими органами ЦК по изменению законодательства уже начиналась. Впоследствии она нашла свое выражение в новых Постановлениях об изменениях в научно-атеистической пропаганде. Важно понимать, что стремление местных органов власти к устранению количества монастырей в своих областях начинало получать молчаливое, а иногда и законодательно оформленное, одобрение на уровне республиканских государственных органов.
Варвара Каширина
О книге святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»
Епископ Воскресенский Савва, А.Е. Виденеева
Сайт «Монастырский вестник» продолжает публикацию работ епископа Воскресенского Саввы (Михеева), доктора церковной истории, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы, и кандидата исторических наук А.Е. Виденеевой, посвященных изучению наследия Новоспасской обители.
Сергей Платонов
После того, как И. В. Сталин отодвинул в сторону вопрос о роли Церкви во внешней политике СССР, идеологи партий, выступающие против веры в стране, воспользовались данной ситуацией и направили свои силы на борьбу с верующими, особенно в регионах страны.Наглядно такую политику можно наблюдать на последовательном сокращении числа православных обителей Молдавской ССР – республики, некогда лидировавшей среди остальных как по уровню религиозности населения, так и по количеству монастырей
А.П. Хондзинская
Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря ведет большую архивную, археологическую и издательскую деятельность. Предлагаем познакомиться с отчетом секретаря Центра А. П. Хондзинской, представленном на V историко-богословской научно-практической конференции «Златоустовские чтения», состоявшейся в Москве 12–13 февраля 2018 года.
20 февраля 2018
В 30-е годы прошлого века Златоустовский мужской монастырь в центре Москвы был разрушен. Уцелело единственное здание – келейный корпус, переданный в нынешнем веке приходу храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке и после его реставрации ставший домом причта. Настоятель церкви протоиерей Федор Бородин, прихожане-волонтеры прилагают сегодня немало усилий, чтобы возродить и историческую, и молитвенную память о древней обители, первое летописное упоминание о которой приходится на 1412 год. Проводятся историко-богословские научно-практические конференции под названием «Златоустовские чтения», организаторами которых являются храм Космы и Дамиана и действующий при нем Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря. Недавно, 12-13 февраля, в бывшем монастырском корпусе состоялись V Златоустовские чтения, традиционно начавшиеся с Божественной литургии в храме и молебна святителю Иоанну Златоусту, литии по насельникам и погребенным в этой обители.
Епископ Воскресенский Савва (Михеев), Алла Виденеева
Настоящая работа епископа Воскресенского Саввы (Михеева), доктора церковной истории, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и Аллы Виденеевой, кандидата исторических наук, посвященная рассмотрению обязанностей монастырского казначея, связана с изучением управленческого аппарата и должностной иерархии Новоспасского монастыря в XIX столетии.
Епископ Воскресенский Савва, А.Е. Виденеева
Данное исследование посвящено рассмотрению социального состава братии Новоспасского монастыря столетней давности. Нам показалось важным назвать по именам и воссоздать истории жизни людей, которые жили в этой обители ровно сто лет тому назад.
Игумения Ангелина (Нестерова)
В 2018 году исполнится 160 лет со дня рождения священномученика Макария (в миру Михаил Васильевич Гневушев, родился в 1858 году в селе Репьевка Ардатовского района Симбирской губернии).
Издательство «Символик»
Издавна на святой горе Афон живет и передается монахами из уст в уста легенда о семи (по другим сведениям, двенадцати) отцах-пустынниках, скрывающихся в непроходимых чащах на вершине Афона, обходящихся без еды, питья и одежды и всë время проводящих в молитве за мир. Легенда гласит, что эти древние старцы, невидимые людям, пребудут в молитве до конца времен, до самого явления Христа и Страшного Суда. Именно они, согласно афонскому преданию, совершат последнюю Божественную литургию перед кончиной мира. Число их, гласит предание, никогда не меняется: когда один из пустынников отходит в мир иной, Бог приводит на его место другого.