Огородное послушание

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

Дивеевская история. Послушания 

Огородное послушание – одно из самых древних монастырских послушаний. Еще первые монахи, уходившие в пустыню, заводили возле своих убогих келий огороды, чтобы питаться от труда рук своих. И преподобный Серафим возле своих лесных пустынек устраивал грядки, на которых трудиться ему помогали первые дивеевские сестры. «На грядах, удобренных мхом, о. Серафим сажал семенами лук и другие овощи, которыми он питался летом. Телесный труд порождал в нем благодушное состояние, и о. Серафим работал с пением молитв, тропарей и канонов», – читаем мы в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». 

А вот что вспоминал дивеевский священник Василий Садовский о посещении ближней пустынки преподобного Серафима: «Шагах в шести от источника виднелась грядка недлинная, но широкая, в поларшина вышины, с зеленым луком. Батюшка и говорит: “Этот лук уже поспел, вырвите его!” Мы оба (с М.В. Мантуровым – Ред.) начали рвать, но батюшка, видя, что мы рвем с осторожностью, дабы не запачкаться, так как земля была сыровата, зашел в середину и стал между нами на коленочки, начал вырывать обеими ручками лук, приговаривая: “Вот как надо, батюшка!” И так серединой грядки прополз до конца, вырывая лук обеими руками с обеих сторон и по краям, сколько его на грядке ни было. Потом заставил омыть луковки, находившиеся в земле, у желоба, из которого текла вода, и когда это было сделано, то, навязав нам обоим этого луку по немалой ноше, приказал отнести в Дивеевскую обитель сестрам на трапезу, прибавив, чтобы и сами кушали сколько угодно, так как этот лук целебный. Что же? По приходе домой узнал от сестры Евдокии Трофимовны, что на эту грядку прошлый день они с батюшкой кузовами носили мох, лишь за несколько часов до нас, а поутру на ней увидали уже лук, и мы вырывали этот лук во время вечерни. Какого он был вкуса, об этом и сказать невозможно; не теряя вкуса лука, и душист он, и сладок, и приятен необыкновенно; чудный во всех отношениях лук и целебный, как оказалось это на жене моей, которую, вернувшись, нашел крайне больной и, дав ей кстати принесенного лука, сказал: “Батюшка говорит, что это целебный лук, на-ка, поешь-ка!” Как только она вкусила этого за одну ночь выросшего лекарства, так и стала здорова».


У дивеевских сестер тоже был свой небольшой огород. Первые 32 десятины под него – полоску земли рядом с Казанской общиной пожертвовала соседка-помещица графиня Толстая. Это было при Ксении Михайловне Кочеуловой. Позже большой огород был разбит на хозяйственном дворе, восточнее Святой Канавки. Среди старинных дивеевских фотографий сохранилась одна с изображением сестер огородного послушания, которые, по-видимому, разбирают доски для устройства теплых грядок. Это место находится  примерно между современными улицами Жирякова и Марагина. 

И в современном Серафимо-Дивеевском монастыре с первых дней существует огородное послушание. Как и много лет назад, сестры стараются вырастить своими руками необходимые овощи, ягоды, зелень и фрукты.

С начала 90-х годов существует огород за Казанским храмом у источника на берегу речки Лубинки. Много трудов потребовалось для расчистки исторически самой древней монастырской земли, прилегавшей к тому месту, где поставила первые три келии первоначальница преподобная Александра, ‒ теперь за зданием паломнического центра вдоль восстановленной  монастырской стены находится большой огород. Небольшие участки расположены рядом с трапезной и около Святой Канавки – в ее начале и в конце. Для выращивания овощей используется земля возле домов, принадлежащих обители.


Первые семена в монастырь привезли из Молдавии, и сестры очень переживали, смогут ли теплолюбивые молдавские овощи адаптироваться к местному суровому климату. Но на радость всем эти семена дали отличный урожай и легли в основу семенного фонда монастыря. Хотя, конечно, используются и другие сорта; в результате тщательного отбора, который осуществлялся на протяжении многих лет, сестры сформировали фонд из десяти сортов помидоров. Огурцы тоже прошли внимательный отбор огородниц, пока не был найден сорт, в котором из одного узла растет по десять огурцов.

Поначалу огурцы и помидоры сажали в открытый грунт, воду приходилось носить из речки коромыслом. Позже появились небольшие теплицы, позволяющие выращивать урожай овощей и зелени с самой ранней весны до морозов.

Десять овощных и шесть цветочных монастырских теплиц находятся в Нижнем Новгороде около Сормовского завода. В начале 90-х годов тогдашняя директор тепличного хозяйства Елизавета Алексеевна Храмова стала привозить в дар монастырю цветы, огурцы и помидоры. Ее стараниями в 2002 году руководство Сормовского завода передало теплицы Дивеевской обители. Сама Елизавета Алексеевна тоже поступила в монастырь и приняла постриг с именем Мария. До самой кончины, несмотря на смертельную болезнь, монахиня Мария руководила тепличным хозяйством. Сколько сил физических и душевных, сколько слез и молитв вложила она в это дело, знает только Господь. Но с тех пор почти весь год на монастырской трапезе не переводятся свежие овощи.


Заведенные матушкой Марией порядки поддерживаются сестрами и поныне. Посевная в теплицах начинается в декабре, сразу после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рассаду огурцов высаживают в январе и к Сретению Господню собирают первый урожай, и с этого времени до октября каждую неделю передают в монастырь и на скиты нужное количество огурцов. Помидоры высаживают в начале февраля, и уже на Благовещение Богородицы получают урожай. 6 февраля, на праздник блаженной Ксении Петербургской, высеивается земляника.

Все посадки заканчиваются до Великого поста, а в пост собирают урожай. После Светлой седмицы огород вокруг теплиц засевается морковью, зеленью, цветами.

В теплицах растут тринадцать лимонных деревьев, которые начинают плодоносить обычно ко Дню Игуменства – 17 ноября. Особых знаний и кропотливого ухода требуют цветы ‒ белые душистые розы, каллы, амариллисы.

Сестры тепличного хозяйства работают круглосуточно, потому что важно ежечасно поддерживать определенную температуру в теплицах. Когда бывает трудно и не хватает сил собрать урожай, они просят помощи у батюшки Серафима – и сразу приезжают помощники.


И чего только ни найдешь на монастырских грядках! Здесь растет различная зелень, лук, чеснок, морковь, перец, капуста, свекла, редиска, редька, тыква, картофель, баклажаны, кабачки, топинамбуры. Много плодовых кустарников: малина, крыжовник, красная, черная, белая смородина, шиповник, барбарис, жимолость. Внутри Канавки, на солнечной лужайке возле больницы высадили крымскую клубнику. Сложился уже особый монастырский стиль, когда овощи выращиваются вперемешку с цветами и ягодами. Кажется, ничего особенного в этом нет, но такие посадки неизменно привлекают внимание паломников, любят они разглядывать ухоженные монастырские участки и удивляться выдумке сестер и качеству огородной продукции. А сестры даже арбузы и дыни выращивают. Не в теплице, а прямо в открытом грунте. В 2000 году на день памяти преподобного Серафима Саровского арбузом с монастырского огорода угостили митрополита Николая (Кутепова), и он долго не хотел верить, что такой вкусный арбуз сестры вырастили сами. А ведь он был знатоком: в Нижнем Новгороде около архиерейского дома в саду и на огороде работы велись под руководством и непосредственном участии владыки.


Помимо утилитарных функций красота овощных культур еще и радует глаз. Среди них можно встретить разнообразные цвета: от фиолетовых листьев базилика и краснокочанной капусты до светло-зеленого салата. Листья у овощей самые разные – гладкие и глянцевые, гофрированные, «дырявые», будто специально художественно измятые… А плоды! От огромных желто-зеленых кабачков до крохотных красных перчиков. Заросли укропа напоминают молодой хвойный лес. Огуречные плети рождают ассоциации с тропическими джунглями. Солнцеобразные тыквы будто только что сошли со страниц сказки про Золушку.


Первые начатки овощей сестры освящают 14 августа – на праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а семена и земля при посадке окропляются в мае на праздник великомученика Георгия Победоносца. Молитва не только помогает овощным культурам созревать и крепнуть, но и оберегает их от природных напастей. После того как в феврале начинает всходить рассада, сестры окропляют ее крещенской водой.

Есть у сестер-огородниц свои, годами выработанные, правила и приметы. Например, весенний чеснок следует сажать, как только сойдет первый снег, а лук – только после Пасхи. До Пасхи надо успеть посадить всю морковку, тогда она и без обильного полива вырастет сочная; если опоздаешь, то все лето придется ее неустанно поливать. Если хочешь получить хороший урожай перцев, то рассаду надо сажать зимой в Татьянин день, а рассаду помидоров обычно сажают в марте на праздник мученицы Евдокии.

Весной на посадке помогают сестры со всех послушаний. Летом и осенью сестры приходят в свободное время собирать урожай – ягоды, овощи, зелень. Они считают, что перемена работы – это уже отдых. А труд на огороде дает вдохновение, потому что видны его результаты и плоды.

На зиму сами сестры-огородницы солят огурцы и помидоры в больших трехсотлитровых бочках из нержавейки. Для их хранения построен специальный гигантский холодильник, размером с просторную комнату, где хранится несколько тонн засоленных огурцов и помидоров. Сверху каждой бочки натянута пленка, засыпанная песком для лучшей герметизации. Монастырские соленья, которые так охотно едят сестры и паломники зимой, готовят так: в бочку засыпают помидоры, на ее дно, в середину и наверх кладут листья хрена, смородины, укроп, сельдерей и чеснок. Все это заливается холодным рассолом из соотношения на десятилитровое ведро  –  пол-литровая банка соли и 250 граммов сахара. Огурцы так же обкладывают зеленью, только к ней добавляют лист дуба, а рассол готовят  из соотношения 700 граммов соли на ведро холодной воды. Хранятся соленья при температуре – 1-2°.


Круглый год заняты огородницы. Это только кажется, что работа на огородах сезонная. Но, конечно же, самая горячая пора на огородных участках летом: посадка, полив, прополка, сбор урожая – все требует умелых работящих рук. А ведь сестер-огородниц совсем немного. Помогают им трудники-миряне и паломники, на каникулах присоединяются ребята из монастырской школы. Самые загорелые у нас – цветочницы и огородницы, потому что весь световой день они на улице. Труд на огородах, конечно, тяжелый, но ведь есть у сестер-огородниц свои радости, которыми так щедро одаривает земля. Вот с огорода сходит снег – и земля задышала, появились на ней первые росточки, развернулись листочки редиса, зацвели огурцы, тыквы… А вот уже собраны полные корзинки овощей и ягод, в косы сплетенные чесночные и луковые плети украсили стены огородной подсобки. И во все времена года ‒ на трапезе выращенные в монастыре овощи и зелень. Так выполняют сестры благословение батюшки Серафима трудиться на земле, и по его молитвам получают силы, терпение и помощь на этом нелегком послушании.

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)
Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь