Огородное послушание

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

Дивеевская история. Послушания 

Огородное послушание – одно из самых древних монастырских послушаний. Еще первые монахи, уходившие в пустыню, заводили возле своих убогих келий огороды, чтобы питаться от труда рук своих. И преподобный Серафим возле своих лесных пустынек устраивал грядки, на которых трудиться ему помогали первые дивеевские сестры. «На грядах, удобренных мхом, о. Серафим сажал семенами лук и другие овощи, которыми он питался летом. Телесный труд порождал в нем благодушное состояние, и о. Серафим работал с пением молитв, тропарей и канонов», – читаем мы в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». 

А вот что вспоминал дивеевский священник Василий Садовский о посещении ближней пустынки преподобного Серафима: «Шагах в шести от источника виднелась грядка недлинная, но широкая, в поларшина вышины, с зеленым луком. Батюшка и говорит: “Этот лук уже поспел, вырвите его!” Мы оба (с М.В. Мантуровым – Ред.) начали рвать, но батюшка, видя, что мы рвем с осторожностью, дабы не запачкаться, так как земля была сыровата, зашел в середину и стал между нами на коленочки, начал вырывать обеими ручками лук, приговаривая: “Вот как надо, батюшка!” И так серединой грядки прополз до конца, вырывая лук обеими руками с обеих сторон и по краям, сколько его на грядке ни было. Потом заставил омыть луковки, находившиеся в земле, у желоба, из которого текла вода, и когда это было сделано, то, навязав нам обоим этого луку по немалой ноше, приказал отнести в Дивеевскую обитель сестрам на трапезу, прибавив, чтобы и сами кушали сколько угодно, так как этот лук целебный. Что же? По приходе домой узнал от сестры Евдокии Трофимовны, что на эту грядку прошлый день они с батюшкой кузовами носили мох, лишь за несколько часов до нас, а поутру на ней увидали уже лук, и мы вырывали этот лук во время вечерни. Какого он был вкуса, об этом и сказать невозможно; не теряя вкуса лука, и душист он, и сладок, и приятен необыкновенно; чудный во всех отношениях лук и целебный, как оказалось это на жене моей, которую, вернувшись, нашел крайне больной и, дав ей кстати принесенного лука, сказал: “Батюшка говорит, что это целебный лук, на-ка, поешь-ка!” Как только она вкусила этого за одну ночь выросшего лекарства, так и стала здорова».


У дивеевских сестер тоже был свой небольшой огород. Первые 32 десятины под него – полоску земли рядом с Казанской общиной пожертвовала соседка-помещица графиня Толстая. Это было при Ксении Михайловне Кочеуловой. Позже большой огород был разбит на хозяйственном дворе, восточнее Святой Канавки. Среди старинных дивеевских фотографий сохранилась одна с изображением сестер огородного послушания, которые, по-видимому, разбирают доски для устройства теплых грядок. Это место находится  примерно между современными улицами Жирякова и Марагина. 

И в современном Серафимо-Дивеевском монастыре с первых дней существует огородное послушание. Как и много лет назад, сестры стараются вырастить своими руками необходимые овощи, ягоды, зелень и фрукты.

С начала 90-х годов существует огород за Казанским храмом у источника на берегу речки Лубинки. Много трудов потребовалось для расчистки исторически самой древней монастырской земли, прилегавшей к тому месту, где поставила первые три келии первоначальница преподобная Александра, ‒ теперь за зданием паломнического центра вдоль восстановленной  монастырской стены находится большой огород. Небольшие участки расположены рядом с трапезной и около Святой Канавки – в ее начале и в конце. Для выращивания овощей используется земля возле домов, принадлежащих обители.


Первые семена в монастырь привезли из Молдавии, и сестры очень переживали, смогут ли теплолюбивые молдавские овощи адаптироваться к местному суровому климату. Но на радость всем эти семена дали отличный урожай и легли в основу семенного фонда монастыря. Хотя, конечно, используются и другие сорта; в результате тщательного отбора, который осуществлялся на протяжении многих лет, сестры сформировали фонд из десяти сортов помидоров. Огурцы тоже прошли внимательный отбор огородниц, пока не был найден сорт, в котором из одного узла растет по десять огурцов.

Поначалу огурцы и помидоры сажали в открытый грунт, воду приходилось носить из речки коромыслом. Позже появились небольшие теплицы, позволяющие выращивать урожай овощей и зелени с самой ранней весны до морозов.

Десять овощных и шесть цветочных монастырских теплиц находятся в Нижнем Новгороде около Сормовского завода. В начале 90-х годов тогдашняя директор тепличного хозяйства Елизавета Алексеевна Храмова стала привозить в дар монастырю цветы, огурцы и помидоры. Ее стараниями в 2002 году руководство Сормовского завода передало теплицы Дивеевской обители. Сама Елизавета Алексеевна тоже поступила в монастырь и приняла постриг с именем Мария. До самой кончины, несмотря на смертельную болезнь, монахиня Мария руководила тепличным хозяйством. Сколько сил физических и душевных, сколько слез и молитв вложила она в это дело, знает только Господь. Но с тех пор почти весь год на монастырской трапезе не переводятся свежие овощи.


Заведенные матушкой Марией порядки поддерживаются сестрами и поныне. Посевная в теплицах начинается в декабре, сразу после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рассаду огурцов высаживают в январе и к Сретению Господню собирают первый урожай, и с этого времени до октября каждую неделю передают в монастырь и на скиты нужное количество огурцов. Помидоры высаживают в начале февраля, и уже на Благовещение Богородицы получают урожай. 6 февраля, на праздник блаженной Ксении Петербургской, высеивается земляника.

Все посадки заканчиваются до Великого поста, а в пост собирают урожай. После Светлой седмицы огород вокруг теплиц засевается морковью, зеленью, цветами.

В теплицах растут тринадцать лимонных деревьев, которые начинают плодоносить обычно ко Дню Игуменства – 17 ноября. Особых знаний и кропотливого ухода требуют цветы ‒ белые душистые розы, каллы, амариллисы.

Сестры тепличного хозяйства работают круглосуточно, потому что важно ежечасно поддерживать определенную температуру в теплицах. Когда бывает трудно и не хватает сил собрать урожай, они просят помощи у батюшки Серафима – и сразу приезжают помощники.


И чего только ни найдешь на монастырских грядках! Здесь растет различная зелень, лук, чеснок, морковь, перец, капуста, свекла, редиска, редька, тыква, картофель, баклажаны, кабачки, топинамбуры. Много плодовых кустарников: малина, крыжовник, красная, черная, белая смородина, шиповник, барбарис, жимолость. Внутри Канавки, на солнечной лужайке возле больницы высадили крымскую клубнику. Сложился уже особый монастырский стиль, когда овощи выращиваются вперемешку с цветами и ягодами. Кажется, ничего особенного в этом нет, но такие посадки неизменно привлекают внимание паломников, любят они разглядывать ухоженные монастырские участки и удивляться выдумке сестер и качеству огородной продукции. А сестры даже арбузы и дыни выращивают. Не в теплице, а прямо в открытом грунте. В 2000 году на день памяти преподобного Серафима Саровского арбузом с монастырского огорода угостили митрополита Николая (Кутепова), и он долго не хотел верить, что такой вкусный арбуз сестры вырастили сами. А ведь он был знатоком: в Нижнем Новгороде около архиерейского дома в саду и на огороде работы велись под руководством и непосредственном участии владыки.


Помимо утилитарных функций красота овощных культур еще и радует глаз. Среди них можно встретить разнообразные цвета: от фиолетовых листьев базилика и краснокочанной капусты до светло-зеленого салата. Листья у овощей самые разные – гладкие и глянцевые, гофрированные, «дырявые», будто специально художественно измятые… А плоды! От огромных желто-зеленых кабачков до крохотных красных перчиков. Заросли укропа напоминают молодой хвойный лес. Огуречные плети рождают ассоциации с тропическими джунглями. Солнцеобразные тыквы будто только что сошли со страниц сказки про Золушку.


Первые начатки овощей сестры освящают 14 августа – на праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а семена и земля при посадке окропляются в мае на праздник великомученика Георгия Победоносца. Молитва не только помогает овощным культурам созревать и крепнуть, но и оберегает их от природных напастей. После того как в феврале начинает всходить рассада, сестры окропляют ее крещенской водой.

Есть у сестер-огородниц свои, годами выработанные, правила и приметы. Например, весенний чеснок следует сажать, как только сойдет первый снег, а лук – только после Пасхи. До Пасхи надо успеть посадить всю морковку, тогда она и без обильного полива вырастет сочная; если опоздаешь, то все лето придется ее неустанно поливать. Если хочешь получить хороший урожай перцев, то рассаду надо сажать зимой в Татьянин день, а рассаду помидоров обычно сажают в марте на праздник мученицы Евдокии.

Весной на посадке помогают сестры со всех послушаний. Летом и осенью сестры приходят в свободное время собирать урожай – ягоды, овощи, зелень. Они считают, что перемена работы – это уже отдых. А труд на огороде дает вдохновение, потому что видны его результаты и плоды.

На зиму сами сестры-огородницы солят огурцы и помидоры в больших трехсотлитровых бочках из нержавейки. Для их хранения построен специальный гигантский холодильник, размером с просторную комнату, где хранится несколько тонн засоленных огурцов и помидоров. Сверху каждой бочки натянута пленка, засыпанная песком для лучшей герметизации. Монастырские соленья, которые так охотно едят сестры и паломники зимой, готовят так: в бочку засыпают помидоры, на ее дно, в середину и наверх кладут листья хрена, смородины, укроп, сельдерей и чеснок. Все это заливается холодным рассолом из соотношения на десятилитровое ведро  –  пол-литровая банка соли и 250 граммов сахара. Огурцы так же обкладывают зеленью, только к ней добавляют лист дуба, а рассол готовят  из соотношения 700 граммов соли на ведро холодной воды. Хранятся соленья при температуре – 1-2°.


Круглый год заняты огородницы. Это только кажется, что работа на огородах сезонная. Но, конечно же, самая горячая пора на огородных участках летом: посадка, полив, прополка, сбор урожая – все требует умелых работящих рук. А ведь сестер-огородниц совсем немного. Помогают им трудники-миряне и паломники, на каникулах присоединяются ребята из монастырской школы. Самые загорелые у нас – цветочницы и огородницы, потому что весь световой день они на улице. Труд на огородах, конечно, тяжелый, но ведь есть у сестер-огородниц свои радости, которыми так щедро одаривает земля. Вот с огорода сходит снег – и земля задышала, появились на ней первые росточки, развернулись листочки редиса, зацвели огурцы, тыквы… А вот уже собраны полные корзинки овощей и ягод, в косы сплетенные чесночные и луковые плети украсили стены огородной подсобки. И во все времена года ‒ на трапезе выращенные в монастыре овощи и зелень. Так выполняют сестры благословение батюшки Серафима трудиться на земле, и по его молитвам получают силы, терпение и помощь на этом нелегком послушании.

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)
Инокиня Иулиания (Игонина)
Игумения Иоанна (Капитанцева)
Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)
Инокиня Иулиания (Игонина)
Игумения Иоанна (Капитанцева)

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь