В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись торжества, посвященные памяти прп. Серафима Саровского

1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти преподобного Серафима Саровского. Праздничная Божественная литургия была совершена на Соборной площади обители перед Преображенским собором.

Литургию возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

На богослужении присутствовали: председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков; губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев; министр образования Нижегородской области Сергей Наумов; министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков; деятели науки, культуры и бизнеса.

На праздничном богослужении присутствовало несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся Литургия транслировалась на большой экран, установленный на Соборной площади. Кроме того, была организована прямая трансляция богослужения на телеканале ННТВ.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий зачитал всем присутствующим послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил с праздником:

«Мы с вами знаем слова, которые Господь сказал Cвоим ученикам. Он сказал, что некоторые из людей не умрут и увидят пришествие Царствия Божиего. И вот мы с вами, приезжая в Дивеево, видим пришествие Царствия Божиего на этой земле. Много городов и сел стоит на нашем жизненном пути, мы их проезжаем, проходим. Но многие города так и остаются бесплодными смоковницами на пути человеческой жизни. А вот с Дивеевом не так случилось! Оно стало оазисом духовным, Царствием Божиим на земле, куда люди со всех сторон приезжают, чтобы здесь приобщиться той благодати, которую Господь дарит через преподобного Серафима Саровского. В этом году так совпало, что мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия Радонежского и 260-летие со дня рождения батюшки Серафима.

Отец Серафим родился в христианской семье. Но ему было мало просто мирской христианской жизни, он решил найти другую жизнь, более духовную, более возвышенную. Он взял крест и пришел ко Христу сюда, в эти места. И здесь всю свою жизнь принес в дар Богу. И Господь по достоинству оценил этот дар, эту решимость. Мы знаем, что батюшка Серафим пережил это перерождение, буквально воскресение из мертвых, он на деле приобщился к нетленной вечной жизни еще на земле. И знаем, как сияла в нем Пасхальная радость, как он этой Пасхальной радостью делился со всяким приходящим к нему в обитель».

Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию (Конкову) и сестер обители за то, что они «продолжают дело преподобного Серафима, неся знамя монашеской жизни».

Слова особой благодарности владыка Варсонофий адресовал митрополиту Георгию и Валерию Шанцеву за труды, которые содействуют возрождению православия на этой земле. «Люди приезжают в этот монастырь, чтобы почерпнуть здесь духовных сил и вдохновения», – подчеркнул митрополит Варсонофий.

В благодарность за совершенное богослужение игумения Сергия преподнесла управляющему делами Московской патриархии икону преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также вручила главам Санкт-Петербургской и Нижегородской митрополий заздравные просфоры.

Митрополит Георгий поблагодарил всех собравшихся в Дивеевской обители:

«Сегодняшний праздник – великая радость, на которой сбывается пророчество преподобного Серафима Саровского, когда мы среди лета поем Пасху. В этом году мы отмечаем также 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий и преподобный Серафим – два крыла духовной монашеской жизни, которые обнимают весь русский народ. Когда наш народ перестает чтить свои корни, свои традиции, наступают смутные времена, но, когда люди просветляются сердцем и очищаются умом, наступает тихое благодатное житие во всяком благочестии и чистоте».

Нижегородский архипастырь попросил митрополита Варсонофия передать Святейшему Патриарху Кириллу дар от Дивеевской обители – Казанскую икону Божией Матери.

Делясь с журналистами своими впечатлениями от торжеств, Валерий Шанцев сказал:

«Вновь нас здесь, на намоленной святой Дивеевской земле, собрал праздник, посвященный дню рождения преподобного Серафима Саровского. Конечно, мы, нижегородцы, – счастливые люди, что у нас есть Дивеево и батюшка Серафим, потому что мы здесь часто бываем и черпаем душевные силы. А в эти дни к нам приехала вся Россия, ближнее и дальнее зарубежье. Мы видим улыбки, хорошее настроение. Люди приехали, чтобы вместе с нами ощутить эту благодать, набраться душевных сил и терпения».

В свою очередь председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев отметил:

«Несмотря на то, что корни святого Серафима Саровского – в Курске, я думаю, что мы, нижегородцы, должны гордиться, что здесь, на нашей земле, он совершал свои подвиги. Наверное, это место действительно имеет какую-то энергетику, потому что сюда люди приезжают не из-за того, что их кто-то посылает. Посмотрите, сколько сегодня паломников! И я тоже приезжаю в Дивеево, потому что меня тянет сюда, нравится бывать на торжествах, всегда стараюсь приложиться к честным мощам. Для меня преподобный Серафим Саровский – это духовный наставник».

Источник: Русская Православная Церковь / Нижегородская митрополия


Материалы по теме

Публикации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ