В день 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского в Серафимо–Дивеевском монастыре состоялась закладка Благовещенского собора

В церемонии закладки храма участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие гости. Грамоту, вложенную в капсулу, которая была помещена в основание собора, вместе с главой Нижегородской митрополии и губернатором области подписали председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Михаил Мантров, председатель совета директоров ОАО «АКБ Новикомбанк» Илья Губин, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова).

«Сам преподобный Серафим озвучил волю Царицы Небесной, чтобы внутри Канавки был построен храм. И вот минуло чуть больше 150 лет, и это его благословение начинает получать практическое воплощение», — сказал глава митрополит Георгий.

 Валерий Шанцев подчеркнул, что заветы преподобного Серафима, который исповедовал мир, любовь и веру, очень важны для жителей Нижегородской земли. «Поэтому сегодняшнее событие останется в памяти на века», — выразил уверенность губернатор.

По окончании закладки храма руководитель проекта Андрей Анисимов рассказал присутствующим о его реализации: «Батюшка Серафим предсказывал, что собор будет очень красив, поэтому мы долго думали над его проектом. Мы решили, что он должен быть таким, каким бы его построили в те времена, когда жил преподобный Серафим. Храм будет строгим, но очень изящным, по стилю похожим на Казанскую церковь. Кроме того, это будет единственный однокупольный храм в обители».

Строящийся храм будет также и самым большим в монастыре — площадь его застройки составляет 2 200 квадратных метров, на трех уровнях разместятся восемь престолов. Работы по возведению храма идут с небольшим опережением графика — в этом году планируется закончить основное строительство и приступить к внутренней отделке. В интерьерах храма будут использоваться разные материалы и технологии — и мрамор, и мозаика, и роспись.

Над возведением храма трудятся мастера из Нижнего Новгорода, Владимира, Белоруссии. «Среди мастеров нет случайных людей, они все профессионалы с большим опытом строительства храмов, которые осознают, какая ответственность на них возложена», — отметил А. Анисимов.

Свой вклад в строительство собора могут сделать все желающие — в обители можно заказать именной кирпичик или сделать пожертвование.


Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ