В день иконы Божией Матери «Знамение» состоялось праздничное богослужение в Курском Знаменском мужском монастыре

Божественную литургию в соборном храме монастыря возглавил митрополит Курский и Рыльский Герман, глава Курской митрополии в сослужении епископа Железногорского и Льговского Вениамина, благочинных церковных округов, настоятелей монастырей, храмов и братии Знаменского монастыря.

За богослужением пел хор Знаменского и Сергиево-Казанского соборов. Среди молившихся в храме были игумения Сусанна (Барывкина), настоятельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря и игумения Елисавета (Семенова), настоятельница Золотухинского женского монастыря во имя Алексия, человека Божия.

Митрополит Курский и Рыльский Герман рукоположил клирика Воскресенско-Ильинского храма Курска диакона Игоря Лесько в сан священники и студента заочного отделения Курской православной духовной семинарии Владимира Киреева в сан диакона. По окончании богослужения был совершен молебен Пресвятой Богородице перед списком иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

В архипастырском слове, обращенном к сотням молящихся в этот праздничный день в Знаменском кафедральном соборе, глава митрополии напомнил историю почитания иконы Божией Матери «Знамение», призвав всех чаще обращаться в своих молитвах к Царице Небесной, Которая является ходатаицей и заступницей за всех нас перед Сыном Своим и Богом нашим Господом Иисусом Христом. «Для утверждения веры и ограждения от бед и напастей явилась в конце XIII века икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, которая стала нашей главной святыней. В дни когда святыня пребывает на родной земле мы видим проявление народной веры и любви к Царице Небесной, - добавил владыка Герман. - Сегодня мы имеем благую возможность молится в этом величественном Знаменском соборе, являющемся сердцем нашей церковной и духовной жизни, и с радостью вспоминаем всех, кто трудился над его созданием - приснопамятного архимандрита Палладия (Белевцева) — создателя этого величественного храма... Мы сохраняем благодарную память о приснопамятном схимитрополите Ювеналии (Тарасове), которому выпало в 90-е годы трудная миссия по возвращению собора и монастыря».

Глава митрополии сердечно поздравил всех молящихся с престольным праздником и поблагодарил всех, кто трудится в соборе, пожелав всем духовной крепости и помощи Божией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ