Архиепископ Подольский Аксий совершил великое освящение Сергиевского храма Белопесоцкого монастыря

26 ноября 2022 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил великое освящение Сергиевского храма Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря городского округа Ступино Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов, исполняющий обязанности благочинного Малинского церковного округа иерей Алексий Плужников, клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Клименко и духовенство Подольской епархии.

За богослужением молились глава Ступинского городского округа С.Г. Мужальских, настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря игумения Агния (Сударикова), настоятельница Владычнего женского монастыря в г. Серпухове игумения Алексия (Петрова), настоятельница Серафимо-Знаменского скита в г.о. Домодедово игумения Иннокентия (Попова), прихожане обители.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке обратилась игумения Агния (Сударикова) и поблагодарила Его Высокопреосвященство за торжественное архиерейское богослужение и великое освящение храма, к которому монастырь готовился несколько лет.

Затем архиепископ Аксий обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Освящение храма в некотором смысле можно сравнить с рождением и крещением ребенка. Престол, который предназначен для великого таинства Евхаристии, во время чина освящения храма омывают теплой водой, потом возливают с молитвой вино, смешанное с розовой водой, отирают также как ребенка, когда он рождается или принимает Крещение. И облекают в новые светлые одежды и мажут миром. Как в таинстве Крещения человек исполняется Божией благодати, становится вместилищем Божиим, так и храм, через чин великого освящения перестает быть просто зданием и становится домом Божиим.

Будем же стремиться воспитывать в своих сердцах трепетное отношение к храмам и к богослужениям. Нам важно помнить, что богослужение по сути своей не ограничивается обрядовым смыслом, но имеет значение более возвышенное, потому что соединяет в себе небесное и земное».

После монастырской трапезы владыка Аксий посетил Детский туберкулезный санаторий «Солнышко» города Ступино. Дети встретили архиерея праздничной программой. По окончании концерта владыка поблагодарил детей за прекрасные творческие номера и подарил им развивающие игры и сладости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь