День памяти схимонахини Дорофеи, местночтимой подвижницы благочестия отметили в Николаевском Клобукове монастыре

19 февраля 2024 года, в день памяти схимонахини Дорофеи, местночтимой подвижницы благочестия бывшего Сретенского женского монастыря г. Кашина Тверской митрополии на могиле собрались сестры и клирики Николаевского Клобукова монастыря и прихожане кашинских храмов.

Иеромонах Макарий (Чусов) отслужил панихиду у стен Сретенского собора бывшего Сретенского монастыря.

Сретенский собор обители является федеральным памятником и приписным к Николаевскому Клобукову женскому монастырю. На территории Сретенского монастыря в монастырском келейном корпусе в настоящее время располагается школа-интернат. Дети с благоговением ухаживают за могилой схимонахини Дорофеи и часто обращаются к ней за помощью.

19 февраля на ее могиле собрались сестры и клирики Николаевского Клобукова монастыря и прихожане кашинских храмов. Иеромонах Макарий (Чусов) отслужил панихиду у стен Сретенского собора бывшего Сретенского монастыря. Сретенский собор обители является федеральным памятником и приписным к Николаевскому Клобукову женскому монастырю. На территории Сретенского монастыря в монастырском келейном корпусе располагается школа-интернат. Дети с благоговением ухаживают за могилой схимонахини Дорофеи и часто обращаются к ней за помощью.

По традиции сестры обители зашли к детям, обучающимся и проживающим в школе-интернате, пообщались и поздравили ребят, учителей,воспитателей и сотрудников с праздником.

Краткая справка

Схимонахиня Дорофея Кашинская (в миру Дария) родилась в 1549 году и происходила из древнего смоленского рода князей Коркодиновых. Она была замужем за Федором Ладыгиным и имела сына Михаила. Жизнь монахини Дорофеи с двенадцатилетнего возраста протекала во время государственных переворотов и крамол, голода и мора.

Во время нашествия поляков и литовцев на Кашин от руки врагов пали ее муж Федор Ладыгин и сын. Потеряв близких, Дорофея решила оставить мир, придя в опустошенный Сретенский монастырь и поселившись на его развалинах в убогой келии. В молитвах, посте и святых подвигах, помогая бедствующим и скорбящим жителям Кашина, он провела около 20 лет. Слух о ее высокой духовной жизни привлек в обитель многих сестер, обитель была восстановлена. В 1615 году Дорофея приняла схиму, в 1629 году последовала блаженная кончина восьмидесятилетней Дорофеи.

Подвижнические останки схимонахини Дорофеи были погребены около Сретенского соборного храма на северной стороне, на могиле был положен памятник из белого камня с надписью: «Ко 29 году (7129) месяца сентемврия преставися раба Божия схимонахиня Дорофея Федоровская жена Лодыгина, а жила осмьдесят лет».

Память о ее святой и богоугодной жизни жила в сестрах обители, среди граждан Кашина и окрестностей. В обители было записано немало случаев, когда притекающие к ее могиле с верою получили помощь и исцеление от различных недугов.

С 1630 и до 1930 года, когда закрыли монастырь, на ее могиле два раза в году – 7 октября, в день представления Дорофеи, и 19 февраля, в день тезоименитства, служили соборные панихиды. Традиция продолжается и по сей день.

Материалы по теме

Монастыри

Николаевский Клобуков женский монастырь
Тверская область, Кашин, улица Смычка, 7Б
Николаевский Клобуков женский монастырь
Тверская область, Кашин, улица Смычка, 7Б

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы