Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил великопостное утреннее богослужение на подворье Бузулукского монастыря

18 марта 2021 года, в четверг седмицы 1-й Великого поста, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил великопостное утреннее богослужение в храме Петропавловского подворья Бузулукского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Игорь Ситников, иерей Павел Шелемин, иерей Андрей Фомин. Пел хор под управлением Натальи Мухановой.

В проповеди владыка Алексий напомнил, что 18 марта Церковь празднует обретение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). «Талантливейший хирург, блестящий ученый, мужественный человек, властный архиерей. Он всю жизнь радел за Православную Церковь, отстаивал чистоту веры православной. Господь наделил его даром чудотворений. Владыка врачевал тела и души, по его молитве Господь творил чудеса.Святитель отошел ко Господу 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. На долю архиепископа Луки выпало пройти путь, который прошли многие исповедники Христовы в первой половине XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом, – он всегда оставался носителем слова Божия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь