Епископ Выборгский Игнатий освятил храм Коневского скита Рождество-Богородичного монастыря

22 июля 2021 года, в канун дня памяти Коневской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил великое освящение храма Коневского скита Рождество-Богородичного мужского монастыря на острове Коневец и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Чин великого освящения был совершен после полной реставрации скита, произведенной в 2020-2021 годах, в ходе которой в храме была создана фресковая роспись, обновлен иконостас, выполнены работы по фасаду, в скиту отремонтированы корпуса.

Владыка Игнатий возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были помещены основание престола храма.

Его Преосвященству сослужили наместник Коневской обители архимандрит Александр (Арва), благочинный Приозерского церковного округа протоиерей Сергий Бельков, настоятель Софийского собора в Царском Селе протоиерей Геннадий Зверев, братия монастыря в священном сане и духовенство Выборгской епархии.

По окончании богослужения епископ Игнатий освятил обновленные скитские корпуса, окропив освященной водой всю территорию скита.

Краткая справка

Коневский скит расположен на берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного еще преподобным Арсением в 1398 году. Прежде на этом месте стояла небольшая памятная часовня. В 1874 году началось строительство скита по проекту И.Б. Слупского. Кирпичный храм, возведенный на мощном гранитном цоколе, представлял собой центр архитектурной композиции. Это небольшая белокаменная бесстолпная пятиглавая церковь. С западной стороны к храму была пристроена небольшая одноярусная колокольня с четырехскатной шатровой крышей, увенчанной небольшой луковичной главкой. В богатом внутреннем убранстве церкви особое внимание привлекал резной отделанный под малахит иконостас.

Рядом с храмом был построен двухэтажный келейный корпус, перекрытый простой кровлей. По периметру скита устроена сплошная кирпичная ограда с тесаной кровлей. По углам ограды – башенки с шатровым завершением и главками, увенчанными крестами. С западной стороны в ограде находятся трехчастные ворота с килевидными арками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь