Гимназия в Среднеуральском монастыре приостановила обучение детей

Гимназия Среднеуральского женского монастыря, на территории которого находится лишенный сана схимонах Сергий (Романов), приостановила свою деятельность, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«Сейчас в связи с антиканоническими действиями и захватом монастыря схимонахом Сергием Свято-Симеоновская гимназия приостанавливает свою деятельность вплоть до нормализации обстановки в обители», – сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент в монастыре образовательная деятельность оказываться не может также в связи с тем, что у гимназии отсутствуют гослицензия и аккредитация.

Ранее соратник отца Сергия Всеволод Могучев опубликовал на YouTube выступление от лица извергнутого из сана клирика: «Схиигумен Сергий передает: "С начала учебного года школа на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", в которой учат, как ранее в самодержавной России, будет принимать желающих – будут приняты 100–120 человек по нашим возможностям», – озвучил позицию схимонаха Могучев.

В епархии же отметили, что «сомневаются» в способности заявителей о приеме детей в гимназию «реально оценить свои возможности».

«В ситуации, когда обитель покинули профессионалы, являющиеся руководителями и основой педагогического коллектива (игумения Варвара (Крыгина), монахиня Нина (Крыгина) и другие), организация образовательного процесса даже в формате домашнего обучения, как это было ранее для детей прихожан и воспитанников приюта, теперь не представляется возможным», – отметили в Екатеринбургской епархии.

Там же агентству уточнили, что с 2013 года дети, находящиеся в монастыре, обучались по семейной форме и были прикреплены для прохождения промежуточной и итоговой аттестации к Свято-Симеоновской православной гимназии – ежегодно экзамены сдавали 10–15 детей.

Как сообщалось, ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны».

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал схиигумена Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Несмотря на это, Романов отказался покидать монастырь. Также он призвал Святейшего Патриарха Кирилла сложить полномочия.

24 июля 2020 года Предстоятель Русской Церкви утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ