Глава Нижегородской митрополии и епископ Зеленоградский Савва посетили православную школу при Дивеевском монастыре и ее музей

28 ноября 2022 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В ходе визита они осмотрели «Александринскую монастырскую православную школу». Архипастырей сопровождали директор этого учебного заведения инокиня Наталия (Лялюшко), настоятельница обители игумения Сергия (Конкова), благочинный Дивеевского округа и старший священник монастыря иерей Владимир Каргин, духовник школы иерей Алексий Курносов, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев.

В актовом зале учащиеся рассказали гостям историю образовательного учреждения – с дореволюционного времени, когда это была церковно-приходская школа-приют, до наших дней. В качестве подарка ученики специально для гостей исполнили кант, посвященный небесному покровителю школы – святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Затем архипастыри посетили «Музей мужества» монастырской школы.

Старшеклассники ознакомили их с экспозицией, которая отражает основные этапы Великой Отечественной войны (ее начало, битву за Москву, Крымскую операцию, Сталинградскую битву, блокаду Ленинграда, битву на Курской дуге, Берлинскую операцию), а также рассказывает о жизни села Дивеево и Горьковской области в те годы и о местных жителях-фронтовиках. В музее более 200 экспонатов, в том числе уникальные.

Центральное место в экспозиции занимает диорама с изображением Сталинградской битвы – «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод». Она посвящена битве за вокзал, который являлся одним из главных в тактическом отношении пунктов обороны города. Материалы для диорамы собирались в течение четырех лет.

Кроме того, вниманию гостей была представлена экспозиция «У стен Рейхстага», а также зал музея, посвященный подвигам российских военнослужащих наших дней.

В завершение визита архипастыри осмотрели учебные классы, после чего поблагодарили директора школы и педагогов за труды и пожелали им помощи Божией в деле воспитания подрастающего поколения.

Краткая справка

Школа при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре открылась в 1996 году и стала первым на Нижегородчине общеобразовательным православным учебным заведением, появившимся в постсоветский период.

При этом свою историю она ведет с дореволюционного времени. При Дивеевском монастыре в 1870 году была организована церковно-приходская школа-приют. Туда принимали сирот с 2 до 14 лет. Девочки жили в приюте, потом по желанию или возвращались к родным, или выводились в монастыре на послушания.

После прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году настоятельница обители игумения Мария (Ушакова) возбудила ходатайство о присвоении существующей при монастыре женской одноклассной церковно-приходской школе наименования «Александринской», в честь императрицы Александры Феодоровны. Царская семья посетила Саров и Дивеево во время торжеств, посвященных канонизации великого подвижника.

До революции в школу принимали только девочек, поскольку монастырь женский. И в наше время этой традиции следовали довольно долго. Сейчас это единственное в Нижегородской области учебное заведение, где введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

В 2012 году было открыто новое здание для обучения девочек. Через два года отремонтировали дом, где занимаются мальчики.

Наряду с общеобразовательными предметами дети изучают духовные дисциплины: Закон Божий, церковное пение, церковнославянский язык и другие. Каждое утро начинается с молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» и небесному покровителю школы – святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Большое внимание в монастырской школе уделяется патриотическому воспитанию. Есть музей, в котором одна из экспозиций посвящена воинской славе России. Активно ведется проектная и исследовательская работа. Ученики регулярно становятся победителями конкурсов различных уровней.

С 2016 года в Дивеевской монастырской школе действует военно-исторический «Музей мужества». Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Идея его создания принадлежит директору школы инокине Наталии (Лялюшко).

«Мне близки слова фронтовика и актера Анатолия Папанова. Когда у него спрашивали, что ему больше всего запомнилось на войне, он всегда отвечал: «Люди». Так и для меня – люди и их жизнь, их чувство долга перед Родиной и самопожертвование, выбор между трусостью и смелостью в военное и мирное время стали основным мотивом создания музея мужества», – отметила она.

Как пояснила инокиня Наталия, музей создавался для того, чтобы рассказать подрастающему поколению о подвиге Героев Советского Союза, сохранить историческую память и воспитать чувство патриотизма в детях.

Центральное место экспозиции занимает диорама «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод». Изыскания, связанные с изучением этой героической страницы военной истории, вдохновили инокиню Наталию и коллектив школы на дальнейшую работу по изучению темы Великой Отечественной войны. Учителя и школьники исследовали мемуары полководцев и архивные материалы, совершили поездку в Волгоград к месту боев. Собранные документы легли в основу книги «Они победили уже в 1942 году…», вышедшей в свет в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»