Группа из Белоруссии посетила Серафимо-Дивеевский монастырь

С 13 по 16 июля 2022 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре гостят паломники из Минска, прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Скорбященский храм был построен в память о жертвах чернобыльской катастрофы. Закладка памятного камня и освящение места, где впоследствии был воздвигнут храм, состоялась в апреле 1991 года, в пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. В 1991 году приход посетил Патриарх Алексий II, он благословил прихожан на строительство храмового комплекса и преподнес в дар икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Жизнь прихода очень разнообразная: при храме действуют воскресная школа, сестричество милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, социальная трапезная, молодежное братство в честь священномученика Владимира Хираско, община глухих и слабослышащих, волонтерский отряд «Элейсон», иконописная, отделение звонарей и катехизаторов при духовном училище, издательство Белорусского Экзархата, библиотека Белорусского Экзархата, группа анонимных алкоголиков. В приходе проходят конференции, семинары, духовно-культурные мероприятия, советы казачьих атаманов, выставки и презентации.

Осенью 1997 года из учащихся церковно-приходской воскресной школы образовался хор «Встреча». «Дети поют в храме – это прекрасно!» – благословил ребят ныне покойный старец Николай (Гурьянов) с острова Залит, и сразу начались репетиции. Образовались две группы: младшая (7–10 лет) и старшая (11–16 лет). По воскресным дням детско-юношеский хор поет на Божественных литургиях.

Ребят отличают послушание, честность и добросовестность, поэтому с ними легко работать. Чтобы поощрить ребят за их старания, ежегодно от храма организуются паломнические поездки по святым местам Белоруссии и заграницы. Так в нынешнем году по благословению настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева минчане впервые прибыли в Дивеево. Группу сопровождает регент детско-юношеского хора Людмила Литошик.

В Дивеевской обители у паломников очень насыщенная программа, времени на отдых почти не остается. Вчера Господь сподобил их приложиться к мощам дивеевских святых и потрудничать: большую помощь гости оказали сестрам обители в сборе лекарственных листьев и трав. Сегодня паломники причастились Святых Христовых Таин на поздней Божественной литургии. В планах группы посетить святые дивеевские источники и музеи и помолиться на Канавке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь