Игумения и сестры Казанского монастыря г. Ярославля посетили святые места Казани

Настоятельница Казанского женского монастыря игумения Екатерина (Гаева) с сестрами совершают поездку по святым местам Казани, связанным с обретением святыни Ярославской земли – Ярославской Казанской иконы Божией Матери. Проплыв по Волге на корабле до Казани, паломницы в определенной мере повторили путь благочестивого Герасима Трофимова, с именем которого связана история обретения ярославской чудотворной иконы.

Прибыв в город Казань, сестры посетили Казанский Богородицкий женский монастырь, где находился до 1904 года первообраз Казанской иконы, обретенный девочкой Матроной в 1579 году в городе на пепелище. В музейной экспозиции Казанского кремля представлен еще один древний образ Пресвятой Богородицы – Казанский Тетюшский.

Село Тетюши, а ныне город – это место, непосредственно связанное с обретением Ярославской Казанской иконы Божией Матери. По преданию именно здесь в 1588 году благочестивому жителю города Романова Герасиму Трофимову явилась Пресвятая Богородица и, наставляя его, велела выкупить Ее икону в указанной лавочке. Исполнив повеление Божией Матери, Герасим получил от иконы чудесное исцеление руки и, завершив торговые дела, привез ее в Романов, откуда в смутное время нашествия польско-литовских интервентов чудотворная икона попала в Ярославль. Матушка и сестры посетили место явления Пресвятой Богородицы благочестивому Герасиму в городе Тетюши.

В святых местах сестры с молитвой освящают привезенный с собой список Казанской иконы Божией Матери. Этот современный список был выполнен по сохранившейся древней, в меру, прориси реставратором Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Ириной Крипальской в 2017 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ