Интерактивный музей при Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца открыл онлайн-доступ к викторинам-квестам

Интерактивный музей «Малоярославец – город двух побед» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в условиях карантина открыл онлайн-доступ к викторинам-квестам, посвященным Малоярославецкому сражению в Отечественной войне 1812 года и героической защите Ильинских рубежей в октябре 1812 года.

Квесты, которые теперь доступны на первой странице сайта http://museum-1812.ru/, были разработаны для интерактивного стола и рассчитаны, в основном, на школьников, посещающих музей, чтобы в них можно было играть, разбившись на команды. Однако вопросы викторин и видеоролики, песни, с которыми доведется столкнуться при прохождении квестов, могут быть интересны и взрослым, поэтому мы предлагаем играть в них всей семьей.

В квесте-викторине, посвященном 1812 году, командам сначала предлагается знакомство с родами войск в русской армии 1812 года, с типами пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей: драгунами, егерями, кирасирами, фейерверкерами, гусарами и прочими. Познакомившись с формой и предназначением каждого из видов войск, можно выбрать себе соответствующую часть для того, чтобы вместе с ней пройти всю Отечественную войну 1812 года от Немана до Березины. Каждая из команд может выбрать либо пехоту, либо артиллерию, либо кавалерию и соответствующий вид части, относящийся к этому роду войск.

Отступая вместе со своей частью от Немана к Смоленску, Бородину и Москве, воинские части-команды доходят до Малоярославца, где вступают в основное сражение, после которого уже начинают гнать «Великую армию» Наполеона из России. По ходу действия команды отвечают на вопросы, смотрят видео, слушают песни, вспоминая историю, русскую литературу, географию, отчасти математику, и знакомятся заодно с достопримечательностями Малоярославца, связанными с Малоярославецким сражением в Отечественной войне 1812 года, а заодно набирают баллы, чтобы после победы оценить свои знания и задуматься о том, не стоит ли уделить еще немного времени изучению столь славной истории Отечества.

Квест-викторина, посвященная Ильинским рубежам, также обычно играется тремя командами и после просмотра информационного видеоролика с кадрами кинохроники предполагает получение «спецзадания»: «Группы-команды в срочном порядке в связи со сложившейся на фронтах ситуациях направляются на Ленинградский фронт в качестве сопровождения генерала Жукова при переводе его в Москву для организации обороны и назначения командующим Западным фронтом». Далее командам предстоит отвечать на вопросы викторины о Георгии Константиновиче, уроженце Калужской земли: фактах его биографии, наградах и цитатах из его речей, ставших известными. Участникам предлагаются новые видео с кинохроникой о битве за Москву, новая викторина на знание географии, военной техники, имен и названий, связанных с Московской операцией Великой Отечественной войны, также видео о защите Ильинских рубежей на Варшавском шоссе и об устройстве ДОТа – долговременной огневой точки, такой, какие сохранились на Ильиских рубежах, и заключительная викторина по песням Великой Отечественной войны.

Команда создателей интерактивного музея «Малоярославец – город двух побед» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре (при финансовой поддержке Фонда президентских грантов) очень надеется, что всем желающим будет интересно пройти эти викторины и это время не будет потрачено зря, а станет вашим личным вкладом в сохранение исторической памяти о Великих Победах, которые когда-то Господь даровал России после тяжелых испытаний страшными разрушительными нашествиями, остановить которые смогли только общее покаяние и сила духа поднявшегося против врага народа, показавшего истинную евангельскую любовь: «Больши сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ