В Николо-Сольбинском монастыре прошел круглый стол «Проблема воспитания в вере и воцерковления учащихся Православной школы»

14 ноября 2016 года в рамках Переславского епархиального этапа XXV Международных образовательных Рождественских чтений, темой которых является «1917–2017: уроки столетия», в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялось совещание директоров, духовников и преподавателей Православных общеобразовательных организаций  на тему: «Проблема воспитания в вере и воцерковления учащихся Православной школы».

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Переславской епархии протоиерей Димитрий Черняк совершил молебное пение перед началом доброго дела. Участники мероприятия, испросив благословение Божие на предстоящую работу, приступили к обсуждению организации религиозного воспитания в Православной школе.

О. Димитрий передал всем собравшимся архипастырское благословение епископа Переславского и Угличского Феодора и пожелания серьезной, плодотворной работы. Его Высокопреподобие поблагодарил настоятельницу Николо-Сольбинского женского монастыря игумению Еротииду (Гажу) за возможность проведения данного мероприятия в возглавляемой ею обители.

Круглый стол объединил директоров, священников, педагогов из различных учебных заведений Переславской епархии, а также гостей из других регионов. Каждый из них поделился своими наработками, рассказал об испытываемых сложностях, ознакомил коллег с используемыми методиками. На совещание установилась неформальная, дружелюбная обстановка. Все участники были настроены на конструктивный диалог, обмен опытом и духовное обогащение через содержательную полезную беседу.

Протоиерей Димитрий обратил внимание слушателей на то, что проблема православного воспитания звучит сегодня по-иному, чем до революции. В советское время, этой темы не касались. Поэтому в наши дни, по словам батюшки, ведется ее осмысление уже в новых исторических условиях.

Гости из Православной классической гимназии «София» г. Клина – ее директор Н.И. Бордилевская, духовник прот. Игорь Ковалев и преподаватель Закона Божиего диакон Иоанн Иванов – рассказали о методике преподавания основ православной веры в их школе, продемонстрировав учебные пособия прот. Бориса Балашова. О. диакон в своем выступлении обратил внимание на то, что самое эффективное знакомство с жизнью Церкви происходит у ребенка через иконы – яркие зрительные образы. Он подчеркнул, что главное – это духовное взросление человека, сначала маленького, а затем уже выпускника. По его убеждению, Божественная литургия – основа школьного организма.

Вдохновитель и директор Ивановской на Лехте школы В.С. Мартышин размышлял о проблемах воспитания и воцерковления в православно-ориентированной школе – «школе, в которой не запрещают верить в Бога». По его мнению, задача любой школы – это обретение традиционного мировоззрения. Он отметил особое значение идеи целостности, присущей большинству философских учений России.

Основатели и бессменные руководители Православной школы «Образ» А.Ю. и Т.Ю. Смирновы рассказали о своем летнем детском лагере, крестном ходе по воде, организованном ими для учеников, и других интересных проектах. Ими был сделан особый акцент на то, что воспитывает детей только совместная работа с педагогами: «Труд – молитва мирянина».

И.Ф. Войдилова, директор «Православной классической гимназии-пансиона Свято-Алексиевской пустыни», рассказала об истории создания, деятельности и достижениях своего учебного заведения. Она особо выделила мысль о необходимости развития в детях самоорганизации, ответственности и признала несомненную пользу насыщенного распорядка дня, позволяющего ребенку всесторонне развиваться.

Директор «Переславской Православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского» В.К. Толстова поделилась с коллегами результатами работы своей школы, не обходя вниманием и тех проблем, с которыми ей приходится сталкиваться на протяжении долгих лет как руководителю Православной школы.

В заключение выступила настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря и директор «Доброй школы на Сольбе» игумения Еротиида. Она поблагодарила владыку Феодора за благословение проведения подобных мероприятий, отметив, что ей очень приятно и радостно, когда в монастыре проходят такие встречи. Матушка поделилась уникальным опытом создания в монастыре аккредитованной Православной школы. «У нас учат сердцем, – сказала она. – Здесь царит особая благодатная атмосфера, которая не может стереться из памяти выпускниц. Образование – это хорошо, но оно должно стоять на твердом фундаменте воспитания, привития живой Веры в Бога, Его Промысл, приятия и отдачи Любви». Игумения Еротиида предостерегла: «Православная школа не имеет права на ошибку – мы всегда на виду». Как подтверждает ее богатый духовный опыт, самые лучшие педагоги – это сестры монастыря как преданно служащие Господу, не имеющие корыстных интересов. На сегодняшний день их не хватает, поэтому многие преподаватели приглашены из мира. «Дети – проводники веры в большей мере, чем взрослые. Их концерты, спектакли – живая проповедь, мостик к сердцам людей», – так считает настоятельница обители. Ее воспитанницы подтверждают эти слова делом: ездят по всему миру с выступлениями хора, а когда заканчивают обучение в школе и поступают в вузы, то в их присутствии другие студенты стесняются вести себя неподобающим образом. Девочки ненавязчиво рассказывают однокурсникам о Боге, отвечают на возникающие у них вопросы, становятся душой коллектива. Игумения Еротиида уделила особое внимание проблеме переходного возраста. Она засвидетельствовала, что клиросное пение – самостоятельное, деятельное  участие в службах – очень помогает пережить без потерь этот трудный период жизни ребенка. Хорошо, когда любовь к Богу и ближнему прививается детям с раннего возраста. «Начинать воспитывать подростка в 13–14 лет – значит тушить пожар, когда дом уже весь в огне». Матушка особо подчеркнула, что воспитывает детей облик их наставников, поэтому православные учителя должны соответствовать своему званию, следить за собственной речью, одеждой, культурой поведения, а также регулярно вместе с детьми участвовать в богослужениях. «Педагогика – не демонстрация власти, не профессия, а личный пример самоотверженного служения», – завершила она.

В дополнение к выступлению настоятельницы благочинная монастыря монахиня Паисия, ранее в течение многих лет бывшая завучем «Доброй школы на Сольбе», продемонстрировала гостям красочные слайды презентации об учебном заведении, кратко обозначив обширные направления его деятельности.

Подведя итоги совещания, его участники по приглашению игумении Еротииды разделили монастырскую трапезу. Насыщенная работа дала каждому плоды для глубоких размышлений и правильных выводов. Участники круглого стола отправились домой с чувством благодарности Бога за плодотворно прожитый день.

Материалы по теме

Публикации:

Николо-Сольбинский женский монастырь
Николо-Сольбинский женский монастырь

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк