Митрополит Александр возглавил Литургию в Севском Спасо-Преображенском монастыре и возвел в сан игумении настоятельницу обители

20 января 2020 года, в день празднования Собору Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Севском Спасо-Преображенском женском монастыре и возвел в сан игумении монахиню Макарию (Швец), настоятельницу обители.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятели брянских монастырей, благочинный Суземского церковного округа иерей Алексий Серебряков, благочинный Севского церковного округа иерей Александр Беликов.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

За Литургией также молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук), насельницы Севского Спасо-Преображенского монастыря, паломники обители.  

На малом входе глава Брянской митрополии возвел в сан игумении монахиню Макарию (Швец) и возложил на нее наперсный крест.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 года (журнал № 171) открыт Спасо-Преображенский женский монастырь г. Севска Брянской области и на должность игумении этой обители назначена монахиня Макария (Швец).

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.

По окончании Литургии было пропето славление празднику Крещения Господня.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Его Высокопреосвященство сказал:

«Сегодня у нас особый день – мы прославляем Собор Иоанна Крестителя, который удостоился такой высокой чести возложить свою руку на главу Сына Божия. Пророк сопротивлялся и говорил: "Не я должен тебя крестить, а Ты меня". Но Господь ответил ему, что мы должны исполнить всякую правду, которая была написана за много веков. Сын Божий вошел в воды Иордана, Дух Святый в виде голубя почил на Его главе, и голос Отца Небесного возвестил: "Се есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", – то есть вся Святая Троица была явлена народу, а в лице того народа и всем нам, и вот мы сегодня прославляем виновника этого торжества честного славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна».

Затем владыка Александр вручил матушке Макарии игуменский жезл – символ духовной власти – и напутствовал на служение:

«Жезл напоминает посох пастуха, который следит за тем, чтобы волки не расхитили стадо Христово, не похитили ни одну сестру. Хотя их немного, но душа каждой Вам должна быть дорога и Вы должны надзирать за ними, их духовным ростом и с помощью Божией оберегать от всяких поползновений вражьих, падений и  смущений».  

Владыка Александр выразил надежду, что в скором времени монастырь возродится из руин, и призвал всех неравнодушных людей помогать в восстановлении этого красивейшего архитектурного ансамбля на Брянской земле.

На молитвенную память игумения Макария подарила архипастырю скуфью, изготовленную в монастырской швейной мастерской сестрами, и испросила святительских молитв.

Праздничное богослужение завершилось общей монастырской трапезой.

Краткая справка

Монахиня Макария (Швец) с юных лет в середине 1990-х годов стала одной из первых насельниц Карачевской Николо-Одриной женской обители. В 1997-м приняла постриг в малую схиму с наречением имени в честь преподобного Макария Оптинского. В монастыре несла послушание певчей, трудилась в ризнице и занималась пошивом облачений. На протяжении девяти лет исполняла послушание благочинной монастыря.

После передачи Брянской епархии в 2018 году Севского Спасо-Преображенского  монастыря монахиня Макария была назначена старшей сестрой женской монашеской общины. С тех пор началось возрождение поруганной старинной русской обители.

«Наше главное дело – молиться», – говорит матушка Макария, и первым делом в монастыре был устроен домовой храм Всех святых, где ежедневно творится молитва, и древняя обитель стала духовно оживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ