Митрополит Феофан освятил храм в Вознесенском Макарьевском монастыре под Свияжском

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое освящение обновленного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре под Свияжском и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: и. о. настоятеля Макарьевской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), братия Макарьевской обители в священном сане.

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция богослужения.

Церковные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились насельники монастыря.

По окончании богослужения духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника.

В завершение глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство, настоятеля и братию с престольным праздником обители и освящением обновленного храма:

«Всечестной отец Амвросий с братией!

Поздравляю вас с великим событием – освящением этого чудного храма. Я молился и думал: кажется, что где-то вдали, на отшибе, стоит ваша обитель, но в этом – особая благодать. Вы молодцы, живете здесь в тишине и в меру сил совершаете монашеский подвиг. Это очень важно. Не скорбите, что вас так немного, а радуйтесь. Нужны монастыри, чтобы совершалась молитва. Не гонитесь за “базаром“ – Господь всё пошлет постепенно. Ни один монах с голоду в монастыре не умер. Будет надежда на Бога, и Господь всегда будет помогать. Не забывайте, какие обеты давали, ради чего шли в монастырь. Дорожите этим временем и тем, что Господь вам положил жить именно в этом монастыре, потому что искушений много, а мысленная брань еще больше. Но если возложить надежду не на свои немощные силы, а на Бога, то всё постепенно станет возможным.

Я обращаюсь к вам, наши дорогие прихожане. Знайте, что есть такой Макарьевский монастырь, удаленный монастырь, и здесь порой нет самого необходимого. Здесь немногочисленная, но хорошая братия, которые молятся. Не забывайте про этот монастырь, по возможности помогайте ему. Есть люди, которые и сейчас уже помогают обители: совсем недавно они, например, помогли заменить окна в братском корпусе. Так всегда доброхотами созидались монастыри. За Богом и монастырями молитва никогда не пропадает. Помощь монастырям – это, в первую очередь, забота о своей душе. Неслучайно из века в век монастыри жили на пожертвования благочестивых людей и совершалась в них молитва.

Я всех поздравляю с праздником Вознесения Господня. Это Вознесенский монастырь, и здесь сегодня мы совершили освящение храма и Божественную литургию.

Я обращаюсь к тем, кто сегодня смотрит эту службу [в Интернете]: с праздником! Тяжело: праздник, а храмы закрыты. Но что же сделаешь? Храмы закрыла не пандемия, а наши грехи, по ним Господь попустил. За наши отступления от нравственных норм Божиих Он посылает нам испытания и дает знать, насколько мы бессильны. Где вы, ученые мужи, которые кричали, что всё могут? Теперь мечетесь вы и весь род человеческий перед каким-то непонятным вирусом. И весь мир ничего не может сделать.

Вот где наша сила – в бессилии нашем. Бог – наша сила и наша надежда. Не задавайте вопрос, почему Бог не избавляет от коронавируса, – Бог нас защищает; не Он насылает болезнь, а наши грехи и беззакония. Начнем исправляться, жить по Божиим законам, и всё наладится. Уйдет это злое поветрие, и наступит та мера благоденствия, которая нужна людям в меру возможностей и сил. Поэтому верим, надеемся и ждем, когда распахнутся двери наших храмов и мы оценим, как нам плохо без храма.

Теперь же потерпим в нашем уединении, будем дисциплинированны. Берегите себя, берегите близких, ибо угроза болезни реальна. Но Богу содействующу и при нашей дисциплине всё это уйдет.

Еще раз с праздником. Я вас очень люблю, моя дорогая паства, и прошу молиться за меня. Я очень нуждаюсь в ваших молитвах. Вместе мы пойдем туда, где Господь нас ждет и куда призывает. Храни вас Бог».

Краткая справка

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Макарьевской пустыни построен в 1866 году, перестроен в 1887 году. Главный престол освящен в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», правый придел – в честь святителя Афанасия, Патриарха Александрийского, левый – в честь Всех святых.

Однокупольный храм имеет простую архитектуру, почти без украшений. Храм был расписан внутри в 1892 году 34 масляными изображениями на стенах и сводах. Несмотря на советское запустение, все они, хоть и в обветшавшем виде, сохранялись более века – до пожара 1996 года. Пожар произошел перед самой передачей монастыря верующим.

Восстановление храма началось в 2004 году. Основной объем реставрации совершен при непосредственном контроле митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ