Митрополит Георгий совершил в Дивеевском монастыре богослужения Троицкой родительской субботы

15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где пребывают мощи преподобного Серафима.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник монастыря протоиерей Игорь Покровский и другие клирики Нижегородской епархии.

По окончании Литургии управляющий епархией отслужил панихиду по всем усопшим в вере православным христианам.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

Краткая справка

В Троицкую родительскую субботу Церковь поминает «всех, от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». В этот день (как и в Мясопустную родительскую субботу перед Масленичной Неделей) совершается особая молитва  еще и о тех усопших, которые в силу обстоятельств своей смерти не удостоились надлежащего христианского погребения: о застигнутых внезапной смертью на чужбине, в море и горах, в пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, подвергшихся другим родам смерти, а также о бедных и немощных.

Поминаем всех умерших христиан именно в субботу перед Троицей (Пятидесятницей) мы оттого, что в этот день событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в спасении участвуют все: и живые, и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит, чтобы и для усопших благодать Духа Утешителя была источником блаженства.

Материалы по теме

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург