Митрополит Георгий совершил в Серафимо-Дивеевском монастыре монашеские и иноческие постриги

24 марта 2020 года, во вторник 4-й седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря монашеские постриги двух насельниц обители. Они дали обеты послушания, целомудрия и нестяжания.

Архипастырь вручил новопостриженных монахинь духовной матери – настоятельнице монастыря игумении Сергии (Конковой) и дал им напутствие. В частности, владыка Георгий пожелал:

«Дорогие сестры, не надо думать, что после монашеского пострига вас оставят искушения, соблазны. Кому много дано, с того много спросится. Вам дается большая духовная сила, и вам надо ее не расточить. Необходимо, чтобы в вашей жизни тело никогда не брало власть над душой, чтобы ничто земное не закрывало вам небесное, чтобы ваши мысли, слова и дела всегда были о Христе, о духовной жизни.

Почему же у нас не получается так жить? По нашей распущенности, невнимательности, расслабленности. Каждый человек, находясь в обители, должен уметь жить по послушанию. И если тебе что-то не благословлено, не надо этим заниматься, не надо это иметь. А если ты имеешь что-то, что не благословлено, значит, ты прилепился к земному. И тебе уже тяжело молиться, тебя раздражает храм, у тебя болит голова, когда нужно идти на исповедь. И так мало-помалу человек угасает.

Дорогие сестры, помните, что в нашей жизни духовное всегда должно быть выше телесного».

В монашеском постриге сестрам оставили те же имена, которые они носили в иночестве, – Христина и Ефрема, но изменили святых покровителей.

25 марта в Троицком соборе монастыря после молебна с акафистом преподобному Серафиму Саровскому глава Нижегородской митрополии постриг в иночество двух сестер обители. Им были оставлены те же имена, которые они носили в Крещении, – Мариамна и Людмила.

Согласно Уставу новопостриженные будут пребывать в храме три дня в молитве и богомыслии, за каждой Литургией причащаясь Святых Христовых Таин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ