Митрополит Георгий в Серафимо-Дивеевском монастыре возглавил торжества ко дню памяти прп. Серафима Саровского

14–15 января 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где покоятся мощи святого, праздничные соборные богослужения, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского. 

14 января, в канун дня преставления преподобного Серафима, было совершено вечернее богослужение: малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. 

В сам день праздника состоялись параклисис Божией Матери и Божественная литургия. 

Главе Нижегородской митрополии сослужили: митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, митрополит (на покое) Валентин (Мищук), архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, клирики Нижегородской митрополии. 

В храме вместе с многочисленными паломниками, прихожанами и волонтерами молились игумении монастырей и настоятельницы архиерейских подворий Русской Православной Церкви: настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова),  настоятельница Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского женского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря г. Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского женского монастыря в с. Лукино игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря г. Арзамаса игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря в дер. Быдреевка игумения Иулиания (Петрова), настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря игумения Серафима (Исаева), настоятельница Параскево-Вознесенского женского монастыря в с. Пайгарме игумения Ангелина (Кузоятова), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря в с. Старый Ковыляй игумения Магдалина (Арбузова), настоятельница Свято-Троицкого Островоезерского женского монастыря на оз. Ворсме монахиня Серафима (Беляева), настоятельница архиерейского подворья Алексеевского Новодевичьего монастыря монахиня Феогноста, настоятельница архиерейского подворья храма в честь Святых Кирилла и Мефодия г. Нижнего Новгорода инокиня Алипия (Андрейко), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета. 

За богослужением присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, министр образования региона Сергей Наумов, глава администрации Дивеевского района Дмитрий Дрейбанд, депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. 

По окончании Литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение об обители. Она особо отметила, как разросся и благоукрасился монастырь, с тех пор как преподобный Серафим в 1826 году основал в этих местах Мельничную общину: «Сбываются пророчества батюшки Серафима, касающиеся Дивеевской обители. Для нас он явил пример благочестивой жизни и праведной кончины. В Писании говорится: "Честна пред Господом смерть преподобных Его". Это относится и к святому Серафиму Саровскому. Мы знаем, что и при жизни батюшки, и после смерти совершались многие чудеса и благодеяния в отношении людей, которые с верой и любовью к нему обращались». 

В благодарность за совместную молитву матушка Сергия преподнесла владыке Георгию заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского. 

Глава Нижегородской митрополии обратился к верующим с пастырским словом: 

«Вот уже двадцать пять лет как в эту возрожденную обитель преподобный Серафим пришел своими святыми мощами и созывает нас всех на соборную молитву. Мы молимся о богохранимой стране нашей, чтобы тихое и безмолвное житие пожить нам в благочестии и чистоте, чтобы Русская земля не оскудевала верующими сердцами и подвижники благочестия украшали жизнь нашего народа молитвой, постом и бдением. 

2017 год является временем, когда мы вспоминаем события столетней давности, разрушившие уклад тысячелетней истории Святой Руси. Мы помним, как был отрешен от власти государь и в тот же день произошло обретение иконы Божией Матери "Державная". Так Господь показал, что Он не оставляет Русскую землю и Сама Царица Небесная простирает над ней Свой Небесный Покров. 

Мы наследники Святой Руси. Дай, Господи, проводить нам жизнь в верности Богу и вере Христовой. Знаем, как трудно не заботиться излишне о материальном состоянии, а совершать врачевание души. Это и невозможно, если надеяться только на наши земные силы, потому что духовная болезнь врачуется лишь силой духовной, благодатью Духа Святого. На этом пути преподобный батюшка Серафим является нам помощником, который благословляет, вразумляет, утешает. Ежегодно сотни тысяч людей притекают сюда, в Четвертый Удел Матери Божией, где почивает святыми мощами праведный муж. Мы с вами счастливы, что имеем такой источник воды жизни вечной, и пускай наша душа всегда жаждет испить этой живой воды. Преподобне и богоносне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!»

Затем митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в с. Дивееве молебен перед началом строительства второй очереди Центра славянской культуры.

На молебне присутствовали все участники праздничного богослужения, а также представители Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и жители с. Дивеева.

Выступая перед собравшимися, губернатор Валерий Шанцев подчеркнул:

«Очень важно, что освящение этого строительного объекта происходит в день памяти преподобного Серафима Саровского, ведь батюшка Серафим завещал нам стремление развивать и совершенствовать себя. Духовным воспитанием сегодня занимаются и Церковь, и светские власти. Объединение наших усилий стало возможным потому, что в таком благом деле нет противоречия между целями церковными и мирскими. Строительством центра мы продолжаем создание материально-технической базы для духовного развития детей, подростков, молодежи не только Дивеева, но и всей Нижегородской области. Святой старец Серафим Саровский, просиявший как великий молитвенник и Небесный покровитель нашей земли, и сегодня с нами. Здесь, на этой намоленной дивеевской земле, не должно быть недобрых дел. Поздравляю вас с очередным добрым делом и говорю этой стройке: "В добрый путь!"»

Перед совершением молебна к присутствующим обратился митрополит Георгий:

«Продолжается благословенное дело – строительство нового центра духовного воспитания, где жители села Дивеева и все приезжающие смогут приобщиться к культуре и традициям благословенной дивеевской земли. Дело это было многотрудным: не хватало специалистов, времени, средств. Но Бог благословил наше усердие по предстательству преподобного Серафима. Мы надеемся сегодняшней молитвой испросить у Господа помощи строителям, чтобы они достойно и в срок завершили начатое дело».

В своих выступлениях митрополит Георгий, Валерий Шанцев и министр культуры Нижегородской области Сергей Горин особо отметили, что продолжение строительства Центра славянской культуры в Дивееве стало возможным благодаря тесному сотрудничеству областной власти и Нижегородской епархии.

Как сообщил в интервью журналистам Сергей Горин, возведение центра планируется завершить к концу 2017 года.

Краткая справка

Проект «Центр славянской культуры» разработан в 1996 году. По плану центр должен состоять из трех объектов: основного со зрительным залом и комнатами для кружковых занятий, библиотечного с читальными залами и музыкальной школы. Центральный блок вместит зал на 354 зрительских места и комнаты для кружковых занятий. Зал предполагается оснастить всем необходимым оборудованием: звуковым (концертным и для кино), светотехническим, кинопроекционным и экранным. Кроме того, на первом этаже запроектирована литературная гостиная. Рядом с центром будет создана прогулочная зона и автостоянка.

Открытие первой очереди центра – библиотеки – состоялось 31 июля 2011 года. Новый библиотечный корпус состоит из четырех этажей. Общая рабочая площадь увеличена в два раза и составляет 1307,7 кв. м.

В цокольном этаже расположены книгохранилище и комнаты для обслуживания людей с ограниченными возможностями. На первом этаже размещены конференц-зал, центр правовой информации, зал краеведения, кабинеты сотрудников. На втором этаже – читальный зал и абонемент для взрослых читателей, на третьем – читальный зал и абонемент для детей. Библиотека полностью укомплектована новым специальным оборудованием, подключена к интернет-ресурсам. Книжный фонд насчитывает 90 тысяч экземпляров.

 

Материалы по теме

Публикации

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ