Митрополит Климент возглавил Литургию в монастыре в честь Калужской иконы Богоматери г. Калуги и возвел его настоятельницу в сан игумении

14 января 2018 года состоялось возведение в сан игумении настоятельницы монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги монахини Параскевы (Ляховой).

В этот день перед началом Божественной литургии митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2017 года (журнал № 136) о переводе подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Калуге в статус монастыря в честь Калужского образа Божией Матери и возведения настоятельницы монастыря монахини Параскевы (Ляховой) в сан игумении.

Божественную литургию возглавил митрополит Климент в сослужении епископа Козельского и Людиновского Никиты и клириков Калужской митрополии.

За богослужением молились: духовная мать новопоставленной игумении Параскевы игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря; настоятельница Казанского девичьего монастыря г. Калуги игумения Анастасия (Мордмиллович); настоятельница Владимирского женского монастыря г. Вольска Саратовской митрополии игумения Макария (Семенова); настоятельница Свято-Алексиевского Саратовского женского монастыря игумения Феодосия (Бессонова); настоятельница Оренбургского архиерейского Свято-Никольского подворья монахиня Иоанна (Боярская); настоятельница Успенского подворья Казанского девичьего монастыря монахиня Феофания; настоятельница Успенского подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря монахиня Михаила (Осипова); настоятельница архиерейского подворья г. Энгельса Саратовской митрополии монахиня Георгия (Кузенкова); старшая сестра Шаровкиного Успенского монастыря монахиня Елисавета (Воробьева) и старшая сестра Тихвинского скита Калужской епархии инокиня Иосифа (Терентьева).

Торжество почтили своим присутствием не только игумении монастырей Калужской митрополии, но и светские власти. Поздравить с возведением в сан игумении матушку Параскеву прибыли губернатор Калужской области Д.А. Артамонов, председатель Законодательного собрания Калужской области В.С. Бабурин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство вручил матушке Параскеве игуменский жезл и в своей проповеди поблагодарил ее за труды, отметив, что в дальнейшем ей и сестрам монастыря предстоят еще большие заботы и труды во славу Божию, так как вскоре у монастыря появится еще и свое собственное подворье.

Владыка Климент поблагодарил дружную семью сестер-игумений, вышедших из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, поддерживающих друг с другом сестринские отношения и приехавших поздравить игумению Параскеву. Его Высокопреосвященство также выразил благодарность игумении Николае (Ильиной), настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, за то, что она воспитала эту дружную семью сестер-настоятельниц и среди них достойную игумению для монастыря Божией Матери на р. Калужке.

Затем в своем поздравительном слове поблагодарил матушку игумению Параскеву и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, отметив большую работу монастыря с молодежью, которая проводится в Воскресной школе обители, пообещав передать подворью монастыря расположенную вблизи, на месте исторической усадьбы, базу отдыха.

Далее Высокопреосвященнейший Климент, епископ Никита, игумении, сестры монастыря, гости и прихожане проследовали в монастырскую трапезную, где, помимо праздничного обеда, их вниманию был представлен совместный концерт детей православного музыкального коллектива «Отрада» и Воскресной школы при монастыре на Калужке. Хоровод «снегурочек», вальс в исполнении воспитанников Воскресной школы, песни о дружбе, любви ко Христу и Рождестве в исполнении детей – всё это еще более украсило и без того исторически значимое для митрополии и всей Русской Церкви событие.

Чудотворный Калужскийи образ Божией Матери был явлен именно здесь, в усадьбе на р. Калужке. Именно в этом храме он пребывал многие десятилетия, принося молящимся исцеления, утешение в скорбях и помощь в нуждах. То, что уже сделано, пока монастырь являлся подворьем, позволило этому месту уже сейчас стать украшением Калужской митрополии и области. Здесь и цветники и деревья, и теплый храм с высоким украшенным басмой иконостасом, множеством икон и святынь, и уже сложившееся монашеское сестричество. Как сказал митрополит Климент о Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре и его детище – вновь открытом монастыре Калужской иконы Божией Матери, – это и есть главное: монашеская семья, объединенная любовью во Христе и живущая в подвиге молитвы и послушания ради Господа. А всё остальное – это уже плоды данной любви к Богу и ближнему. И украшение храма, и порядок и благолепие территории монастыря, и большое светлое здание Воскресной школы, в котором дети, помимо занятий по Закону Божию, учатся приносить другим радость через пение, танцы и добрые и почти профессиональные спектакли-постановки, рассказывающие зрителям о христианских ценностях, вере, любви и самоотверженности.

Всё это уже сейчас привлекает сюда множество прихожан, гостей и паломников и делает игумению и сестер достойными служительницами Матери Божией, хранительницами ее Чудотворного образа.

Краткая справка

В 1938 г. храм был закрыт, иконы и богослужебная утварь изъяты, купола снесены. После закрытия храма его здание использовалось как общежитие, баня, картонажный цех Калужского химфармзавода. Колокольня и подкупольный барабан были разобраны на кирпичи. Каменная ограда с коваными решетками не сохранилась.

Храм был передан Калужской епархии в 1991 г. 9 ноября того же года на собрании верующих пос. Ждамирово, проходившем под председательством архиепископа Калужского и Боровского Климента, был образован приход.

Первое богослужение в Ждамировском храме было совершено иеромонахом Тихоном (Завьяловым) (ныне наместник Калужской Свято-Тихоновой пустыни) на Рождество 1992 г.

В настоящее время в храме постоянно совершаются богослужения, с 1997 г. действует Воскресная школа. При храме есть чудотворный источник Калужской иконы Божией Матери. На нем четыре раза в год, в дни празднования в честь Калужской иконы Божией Матери, совершаются молебны с водосвятием.

В июле 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента из Свято-Никольскоо Черноостровского женского монастыря приехали первые сестры для возрождения здесь монашеской жизни. 27 сентября 2011 года храм был преобразован в подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Старшей сестрой подворья была назначена монахиня Параскева (Ляхова).

31 июля 2011 года митрополит Климент совершил малое освящение главного придела храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

31 июля 2016 года митрополит Климент освятил вновь построенное здание Воскресной школы.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было постановлено открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову) (журнал № 136).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ