Митрополит Нижегородский Георгий совершил Литургию в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

29 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Матфея, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного Серафима Саровского, глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом святому, а далее в Благовещенском соборе монастыря – Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, старший священник Дивеевской обители и благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужениях молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

По завершении Божественной литургии игумения Сергия поблагодарила епископа Зеленоградского Савву и митрополита Георгия за визит и совершенное богослужение и преподнесла заздравные просфоры и иконы преподобного Серафима Саровского.

Епископ Савва поблагодарил нижегородского архипастыря и игумению Сергию за гостеприимство: «Ваше Высокопреосвященство, досточтимый митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, матушка игумения, очень рад был сегодня молиться вместе с вами у мощей преподобного Серафима в этом великолепном храме, освященном Святейшим Патриархом Кириллом, который так любит Дивеево – четвертую обитель Пресвятой Богородицы. Господь настолько милосерден, что даровал нам радость увидеть, как возрождаются храмы Святой Руси. Пусть эта радость касается сердец всех, кто посещает эту святую обитель. Вы много трудитесь не только над созиданием храмов, но и над созиданием душ, особенно молодежи. Важно, чтобы великолепие строящихся и восстанавливаемых соборов увидели многие поколения православных верующих и радовались величию Божию».

Митрополит Георгий обратился к присутствующим со святительским словом и поздравил всех с днем памяти апостола и евангелиста Матфея. «Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем день памяти святого апостола евангелиста Матфея. Сегодня же день ангела почившего в Бозе великого регента Русской Церкви конца XX-начала XXI века, регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля), который многие годы нес свое послушание как брат обители, преподаватель московской духовной школы, регент Соборного хора. Не одно десятилетие отец Матфей воспитывал в Русской Церкви певческую традицию, возрождая устои соборного хорового пения. Господь даровал ему особый талант, и он сохранил и преумножил его. В его лице мы видим, как милостив к нам Господь, лишь бы могли это понять и воспринять», – сказал нижегородский архипастырь.

После этого глава Нижегородской митрополии поблагодарил епископа Савву за визит, пожелал помощи Божией в трудах и преподнес икону Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Воскресенский Новодевичий монастырь