Митрополит Савва возглавил престольный праздник в Спасо-Суморином монастыре г. Тотьмы

15 сентября 2020 года, в день памяти обретения честных нетленных мощей преподобного Феодосия Тотемского, в Спасо-Суморином мужском монастыре г. Тотьмы Вологодской области прошли торжества, посвященные престольному празднику монастыря.

Дважды в год – 15 сентября и 10 февраля празднуется память прп. Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина мужского монастыря.

В этот день Божественную литургию возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Его Высокопреосвященству сослужило священство Вологодской епархии.

За богослужением пел хор братии и прихожан Спасо-Суморина монастыря под управлением регента Анны Дружининской.

Большинство молящихся в соборе Вознесения Господня, где покоятся мощи прп. Феодосия Тотемского, причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии на молитвенную память о первом посещении Тотемской обители настоятель монастыря иеромонах Феодосий (Писарев) преподнес митрополиту Савве напрестольный крест.

После богослужения все присутствующие прихожане и священство во главе с владыкой направились на совместную братскую трапезу в собор Преображения Господня.

Краткая справка

Преподобный Феодосий Тотемский Суморин родился в Вологде около 1530 года. С юных лет он воспитывался в духе христианского благочестия и в страхе Божием. По настоянию родителей он женился, но семейная жизнь не отвлекала его от Бога. Он усердно посещал церковь и много молился дома, особенно по ночам. После смерти родителей и супруги он удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. В обители Феодосий проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосий был назначен настоятелем новостроящейся обители, которая по грамоте 1554 года освобождалась от всяких податей. Преподобный обновил Тотемскую Ефремову пустынь и учредил в ней братство. Будучи настоятелем двух обителей, Феодосий продолжал вести подвижническую жизнь: он изнурял свое тело веригами и власяницей, а под схимническим кукулем носил железную шапку. Любя духовное чтение, настоятель приобретал для монастыря много книг. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса.

2 (15) сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными, прославление их состоялось 28 января (10 февраля) 1798 года, в день его преставения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ