Митрополит Варсонофий освятил храм Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин малого освящения храма Воскресения Христова в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Богдан Сойко, Василий Стойков, Геннадий Бартов, Владимир Сорокин,  Виктор Московский, Геннадий Зверев, Алексий Исаев, клирики обители и другие священнослужители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения София (Силина) с сестрами, преподаватели и учащиеся Свято-Владимирской школы при обители, а также настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

В храме присутствовали и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Администрации Московского района Владимир Ушаков.

В своей проповеди митрополит Варсонофий отметил, что освящение храма – это подарок для Санкт-Петербурга и монастыря. Глава Санкт-Петербургской митрополии рассказал о духовном значении чуда воскрешения дочери Иаира и важности укрепления веры.

«Если бы наша вера была с горчичное зерно, говорит Господь, мы могли бы сдвинуть гору (Мф. 17:20), были бы всемогущими, ничего бы не боялись. На этом камне и надо строить счастье, благополучие. Для этого мы и строим храмы, чтобы приходить туда и укреплять веру», – добавил архиерей.

В дар общине храма митрополит Варсонофий передал Евангелие. Владыка поздравил настоятельницу монастыря игумению Софию (Силину) с днем рождения и преподнес ей Владимирскую икону Божией Матери.

Серебряной медалью апостола Петра были награждены игумения София (Силина), монахиня Арсения (Долганова). Благотворители монастыря также были награждены серебряной медалью апостола Петра и митрополичьими грамотами.

Игумении Софии, иерею Дионисию Харину и иерею Алексию Красавину была вручена юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Матушка София поблагодарила митрополита Варсонофия и преподнесла в дар Его Высокопреосвященству крест и панагию. «Мы молились больше пятнадцати лет, чтобы храм этот был восстановлен, – сказала настоятельница. – Храм пережил пожар. То, что мы видим сейчас, это молитва и труд многих людей, в том числе наших прихожан».

На память об освящении храма верующим были вручены иконки Воскресения Христова.

Краткая справка

Собор Воскресения Словущего был заложен 3 ноября 1849 года в присутствии императора Николая I. Собор построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В январе 1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания храма универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор был разграблен, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007 года – центральные купол и крест. Внутреннее убранство было целиком создано заново.

 

Материалы по теме

Публикации:

Игумения София (Силина)
Игумения София (Силина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Макарьева пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь