Митрополит Варсонофий освятил закладной камень воссоздаваемой колокольни Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга

17 сентября 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин закладки камня в основание воссоздаваемой колокольни Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга. 

Среди молящихся присутствовали настоятельница монастыря игумения София (Силина) с сестрами, губернатор г. Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с представителями городской администрации, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, глава администрации Московского района г. Санкт-Петербурга Владимир Ушаков.

По совершении чина закладки митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, мы сегодня положили начало строительству, а точнее сказать, воссозданию колокольни. Колокольни всегда строились с одной целью – призывать людей на богослужение. Они будили спящих греховным сном, лежащих в лености, не желающих в выходные дни ходить в храм, и многие приходили в храм, и спасались благодаря этому.

Мы положили камень в основание будущей колокольни и просили, чтобы Господь больше не попускал разрушения наших святынь. Многое было утеряно и в нашем городе, и в России. Но сейчас, слава Богу, мы образумились и стремимся воссоздавать храмы на нашей земле. Храмы и монастыри всегда строились как духовные пристани, куда люди могли направить корабли своих душ, и после житейских бурь они находили здесь уют и спасение. И это святое место служит духовной гаванью для многих петербуржцев, которые приходят сюда, чтобы здесь, в тишине, вдали от суеты городской принести Богу покаянные молитвы и испросить благословения Божия на свои труды».

Митрополит Варсонофий поздравил игумению Софию с закладкой колокольни и пожелал с Божией помощью и с помощью добрых людей скорейшего завершения строительства. Владыка напомнил, что в этот день в Казанский храм монастыря из Александро-Невской лавры были перенесены мощи преподобного Силуана Афонского и икона Господа Иисуса Христа, с которой связано чудо явления Спасителя преподобному, и подарил Георгию Полтавченко икону этого святого: «Преподобный Силуан много молился Богу о нашем Отечестве, и пусть он помогает вам, Георгий Сергеевич, в ваших заботах о нашем великом городе».  

В ответном слове губернатор поздравил всех со знаменательным событием:

«Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, исправляем трагические ошибки прошлого. Неслучайно закладка колокольни произошла в дни, когда в Новодевичий монастырь прибыли мощи преподобного Силуана Афонского. Господь с помощью Своего молитвенника, святого, дает нам добрый знак. По молитвам преподобного Силуана точно будет воссоздана эта замечательная колокольня, и я уверен, что жители Санкт-Петербурга, да и других городов, примут посильное участие в воссоздании исторического облика обители».

Митрополит Варсонофий и сопровождавшие его лица отправились в Казанский храм монастыря, где правящий архиерей в сослужении клириков обители и других священнослужителей совершил молебен перед мощами преподобного Силуана Афонского.

Владыка обратился к молящимся, напомнив, что принесение святыни в пределы России связано со знаменательной датой – 1000-летием русского монашества на Афоне:

«Мы привыкли гордиться нашими городами, их красотой. А святые Отцы думали по-другому, они видели свои грехи и уходили из городов в пустынные места, чтобы молиться там Богу. Таким был и преподобный Силуан, наш соотечественник и почти современник. Он в ХХ веке молился за Россию».

Правящий архиерей напомнил, что Господь уничтожил Содом, не найдя там и десяти праведников (Быт. 18, 16–33; 19:20), и добавил, что молитвенники за Россию, подобные преподобному Силуану Афонскому, способствуют ее спасению. 

«И теперь петербуржцы могут приложиться к мощам преподобного Силуана, попросить его молитв, чтобы Господь сохранил нас, наш город, наши святыни и помог нам идти по избранному пути, соблюдая заповеди Божии. Желаю помощи преподобного всем нам. Аминь!» – заключил Владыка.

Молящимся были розданы иконки преподобного Силуана.

Краткая справка

Колокольня Новодевичьего монастыря была возведена в 1892–1895 годах по проекту Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера по образцу колокольни Ивана Великого в Москве. Сооружение завершило формирование ансамбля Новодевичьего монастыря, став градостроительной доминантной Московского проспекта Санкт-Петербурга. Колокола были отлиты на средства жертвователей и самой обители. 26 июня 1933 года колокольня была снесена. Планируется воссоздание колокольни с надвратным храмом Положения Пояса Пресвятой Богородицы

Материалы по теме

Публикации

Игумения София (Силина)
Игумения София (Силина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ