На здании православной школы Дивеевского монастыря открыта мемориальная доска

27 мая 2019 года на здании монастырской православной школы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря была открыта мемориальная доска, на которой указано, что 2 августа 1903 года Их Императорские Величества государь император Николай Александрович и государыня императрица Александра Феодоровна посетили монастырскую школу и литографический корпус, находившийся в этом здании.

В 1903 году царская семья приезжала в Саров на торжества прославления в лике святых преподобного Серафима. Посетили царственные особы и Дивеевский монастырь, и школу-приют, где всё им очень понравилось: и школьные помещения, и то, как дети пели и читали стихи. Состоялся даже разговор с четырехлетней Аней Кулагиной, которая по просьбе царя и царицы прочитала стихотворение «Сиротка» и молитву «Отче наш».

Потом царская семья посетила литографическую мастерскую, где осмотрела рисование на камнях явления молящемуся отцу Серафиму Божией Матери и Сил Небесных и иконы Божией Матери «Умиление».

Здание дореволюционной школы не сохранилось до наших дней, а литографический корпус сохранился, был отреставрирован, и в нем сейчас располагается монастырская православная школа.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), директор школы инокиня Наталия, преподаватели и учащиеся.

Школьники подготовили рассказ о визите царской семьи в Дивеево.

Духовник школы иерей Сергий Ериськин совершил освящение мемориальной доски и окропление ее святой водой.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ